Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 10 (1064) от 3 марта 2015Планета загадок


УМЕЛЫЕ РУКИ

Курянка создает картины из кожи

В картинах, панно и декоративных украшениях прапорщика в отставке Ольги Рышковой особо притягательный объем. Все потому, что вместо красок она использует лоскутки кожи и натуральные самоцветы.

В руках мастерицы старая женская сумка превратилась в удивительный букет цветов
В руках мастерицы старая женская сумка превратилась в удивительный букет цветов

У Ольги Николаевны насыщенная биография: родилась в городе Горьком (сегодня – Нижний Новгород), отучилась там на технолога по приготовлению пищи, но по специальности работать пришлось недолго. С мужем-военным отправилась на Дальний Восток и сама надела погоны. 15 лет служила прапорщиком в радиотехнических войсках.

При всем этом она всегда оставалась разноплановым творческим человеком. Военная муштра и уставная дисциплина не мешали писать душевные стихи для взрослых и детей. Их часто печатали в местных газетах и журналах. Автора вдохновляла природа Приморского края.

«Наш гарнизон стоял в глубине тайги, в 30 километрах от побережья, – вспоминает женщина. – Океан, бескрайние леса, причудливые растения с крупными и яркими цветами, древесные лианы, чистые горные речки... Даже из крана текла такая вода, что набранная в ванне она приобретала голубой оттенок! За ней специально даже ехали из Хабаровска».

После переезда в Курск, 8 лет назад, Ольга Рышкова увлеклась изготовлением украшений из декоративных камней. Благодаря этому у ее работ появилось много поклонниц – по достоинству оценить серьги, кулоны, бусы и браслеты тонкой отделки могут только представительницы слабого пола. Стремясь освоить в декоративно-прикладном искусстве еще что-то новое и необычное, Ольга Николаевна открыла для себя мир кожи. В руках мастерицы старая женская сумка, которую уже собирались выкинуть, превратилась в удивительный букет цветов.

«С того и началось, что знакомые отдавали мне ненужные куртки, сумки, перчатки, – говорит она. – Правда, вещи были в основном черного и коричневого цветов. Чтобы экспериментировать, этого недостаточно. Пробовала красить кожу – не всегда удается. В конце концов стала искать ее в магазинах, ездила в Санкт-Петербург».

Как и любая женщина, курянка питает слабость к цветам, дома выращивает орхидеи. Сюжетом для ее «кожаных» шедевров служат ромашки, розы, подсолнухи, а чаще – фантазийные цветы. Над каждым лепестком и листиком нужно долго корпеть. Все детали обжигаются пламенем, под действием температуры кожа загибается и сжимается или, напротив, становится выпуклой. Мастерица не привыкла заранее делать эскизы, продумывая готовый вид. Все рождается спонтанно, и какой «штрих» будет нанесен следующим – зависит только от ее настроения.

Кожа, клей, картон, акриловые краски, деревянные рамки – минимальный набор для создания такой картины. Постепенно усложняя технику, художница добавила включения из натуральных самоцветов: аметиста, янтаря, жемчуга и сердолика. В качестве самостоятельных элементов выступают бамбук, плетеная лоза и другие природные материалы. Фоном помимо кожи могут служить бумага, шелковая ткань и даже гобелен. За год на материалы ушло около 40 тысяч рублей.

Если большинство людей посвящают хобби свободное от работы время, у Ольги Рышковой все наоборот. Цветы и другие кожаные украшения она делает только на работе: курянка – продавец и хозяйка магазина. Когда нет покупателей, занимается любимым делом. А дома забот хватает, ее ждет трехлетний внук. Артем, кстати, тоже мечтает научиться делать картины, как у бабушки. Когда немного подрастет, она научит его еще и создавать из кожи макеты церквей – такое направление Ольга Николаевна выбрала следующим.

Ознакомиться с работами мастерицы можно на выставке «Чудесный мир кожи» в арт-галерее «Творчество» областной научной библиотеки имени Н. Н. Асеева. Экспозиция будет действовать до 11 марта.

Роман ДОРОЖНЫЙ, фото автора


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023