Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 10 (1064) от 3 марта 2015Новости


ПРОГНОЗ ОТ ГИДРОМЕТЦЕНТРА

Паводка снова не ожидается

Каждый год в начале марта многие куряне, живущие вблизи водоемов, волнуются, каким будет паводок и не придется ли, как бывало порой, спасать свое имущество из подтопленных частных домов. Ответить на эти вопросы мы попросили начальника курского гидрометцентра Марию Палехину.

На некоторых улицах снег уже растаял
На некоторых улицах снег уже растаял

Мария Александровна пояснила «ДДД», что по прогнозам синоптиков нынешней весной в Курской области, как и в прошлом году, паводок не прогнозируется.

Во-первых, месячная норма снега, выпавшая в нашем регионе в феврале, уже в значительной мере растаяла, вода ушла в землю. В настоящее время высота снежного покрова в Курске составляет порядка 10 сантиметров, по области – от 4 до 20 см, запас влаги в нем небольшой.

Во-вторых, в первой декаде марта обильных снегопадов не ожидается – прогнозируются лишь небольшие осадки в виде мокрого снега и дождя. Это поспособствует дальнейшему быстрому таянию лежащего на земле снега. Кстати, по словам Палехиной, неприятная дождливая погода ожидается 7 марта, что может подпортить курянам праздничное настроение накануне Международного женского дня.

Но, пожалуй, одна из основных причин того, что паводка в области весной не будет, – тот фактор, что почва за зиму промерзла на глубину всего от 30 до 64 см. Это, по оценке главы Курского гидрометцентра, составляет чуть больше половины средней нормы. Поэтому талая вода долго на поверхности земли не задержится, она сразу впитается в почву, не создавая никаких предпосылок для наводнения.

«Погода в первой декаде марта: днем до плюс 5–6 градусов, ночью – до минус 4 – будет способствовать быстрому таянию снежного покрова», – уточнила Мария Палехина.

Игорь ЗАБЕЛИН, фото Андрея КОРНИЛОВА


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023