Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 10 (1064) от 3 марта 2015Новости


СВОБОДА СЛОВА

Центру защиты прав СМИ приписали «политику»

Журналисты России со 2 марта проводят массовую акцию в поддержку Центра защиты прав СМИ под руководством Галины Араповой. 26 февраля Минюст РФ принудительно включил этот воронежский Центр в реестр НКО-иностранных агентов. Данное решение вызвало большой резонанс среди журналистов, общественных организаций и редакций СМИ, которым за 18 лет работы сотрудники Центра многократно оказывали бесплатную юридическую помощь.

Справка «ДДД»: Центр защиты прав СМИ – некоммерческая организация, которая с 1996 года занимается юридической защитой прав редакций СМИ и просветительской деятельностью в области медиаправа. Центр зарегистрирован в Воронеже, но осуществляет правовую помощь журналистам из любых российских регионов. Только за последние 6 лет это сэкономило редакциям 136,716 миллиона рублей! Юристы Центра ежегодно ведут до 100 судебных процессов на стороне журналистов, в постоянном режиме консультируют более 100 редакций СМИ. Не раз сотрудники Центра безвозмездно помогали и газете «Друг для друга». Кроме того, они проводят образовательные мероприятия в сфере медиаправа для журналистов, адвокатов, судей, сотрудников пресс-служб органов государственной и местной власти, правоохранительных органов. Центр издает широкий спектр практических правовых изданий по разным темам.

Действующее законодательство позволяет признавать «иностранным агентом» некоммерческую организацию, если она имеет иностранное финансирование и участвует в политической деятельности. Камнем преткновения в основном стали цитаты из публичных выступлений Галины Араповой. Ее комментарии российского законодательства, в частности, в сфере СМИ и Интернета представители юстиции посчитали «ярко выраженной политической деятельностью». Хотя это всего лишь экспертные оценки одного из лучших медиаюристов нашей страны. А поскольку в Центре никогда не скрывали, что работают с использованием зарубежных грантов, два этих фактора были расценены как повод для включения в реестр «иностранных агентов».

За отказ добровольно сделать это организации грозит штраф до 500 тысяч рублей. Кроме того, на всей своей продукции Центру придется указывать, что он «является иностранным агентом», большие осложнения возникнут и во взаимодействии с государственными органами.

Многие эксперты и журналисты не согласны с «политической» трактовкой деятельности Центра, поскольку его сотрудники не участвовали в организации и проведении каких-либо политических акций. Наоборот, деятельность Центра носит исключительно просветительский, правовой и экспертный характер. Это, пожалуй, одна из самых авторитетных организаций в сфере правовой защиты журналистов, широко известная в России, странах СНГ и в мире. И признание ее «иностранным агентом» может быть чревато негативными последствиями для всего общества.

Свою серьезную обеспокоенность за судьбу Центра защиты прав СМИ и за будущее всей отечественной журналистики в связи с решением Минюста высказали Союз журналистов России, Фонд защиты гласности, руководство Воронежской области, Альянс независимых региональных издателей, многие другие организации. В акции в поддержку Центра защиты прав СМИ участвуют более 1000 журналистов из разных уголков России.

В открытом письме, подписанном ими, говорится: «Если государство действительно заинтересовано в декларируемых принципах развития гражданского общества, решение о включении Центра защиты прав СМИ в реестр «иностранных агентов» необходимо пересмотреть в кратчайшие сроки».

Евгений НОВИКОВ


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023