ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 48 (1467) от 29.11.2022 Обновление: 08.12.2022, 16:04 Самый большой сертифицированный тираж (18 200 экз.) в Курской области


Барбекю-центр «Технорама» в Курске: как выбрать идеальный гриль?

В области укрепляют военную группировку
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Елизавета Рудченко: «Пусть все будет, как будет. Так интереснее»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 10 (1064) от 3 марта 2015Дела домашние


СЕЗОННОЕ

Пикировка по правилам

Наступила весна, а вместе с нею и такая необходимая для огородника процедура, как пикировка рассады. Для чего она необходима? Чтобы корневая система будущего овоща или цветка стала мощнее и разветвленнее. Поэтому сеянцы и рассаживают в отдельные горшочки. О том, как это сделать правильно, рассказала кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева.

Первоначально пикировкой называлась ранняя пересадка рассады, производимая под колышек (пику). Сегодня под пикировкой понимают пересадку растений из общей посуды в персональную емкость с прищипкой главного корня на 1/3.

По мере роста сеянцам требуется все больше питательных веществ, а их корневой системе — свободного пространства. Так, рассаде сельдерея достаточно участка 4 на 4 см, томаты, огурцы и перец будут прекрасно себя чувствовать в емкости не менее чем 8 на 8 см. Отдельные контейнеры позволят растениям развиваться более интенсивно и сведут к минимуму риск заражения различными болезнями. Да и пересаживать такую рассаду в грунт намного легче и безопаснее: ее корневая система практически не травмируется.

Грунт для рассады должен быть рыхлым и рассыпчатым. Его несложно приготовить самим из дерновой земли, перегноя, торфа и песка. Или купить в магазине: он бывает универсального типа, специально предназначенный для рассады или же под каждую культуру.

Очень важно, чтобы контейнеры были правильно заполнены землей. Не стоит насыпать ее до половины емкости. Во–первых, рассада не сможет получать необходимые ей питательные вещества в полном объеме. Во–вторых, будут вытягиваться сеянцы. Но и насыпать контейнер землей до самого верха тоже не надо — при поливе вода будет переливаться через края. Оптимальный вариант — насыпать грунт так, чтобы до края оставалось 1,5–2,5 см. После того как контейнеры будут подготовлены, слегка увлажните находящийся в них грунт.

Перед тем как приступить к пикировке, за 2–3 часа до пересадки обильно полейте рассаду водой комнатной температуры, чтобы почва стала более мягкой и податливой, а тоненькие стебельки и корни легче и свободнее отделялись, не травмируясь. Пикируя растения, сразу отбраковывайте слабые, тонкие или пожелтевшие сеянцы, а также те, которые кажутся вам низкосортными.

Палец или карандаш

Чтобы не повредить корневую систему во время пикировки, необходимо использовать специальную заостренную лопаточку, карандаш, палочку, колышек (по–французски — пике) или же зубочистку, если сеянцы мелкие (лобелия, петуния, некоторые примулы).

Маленькие росточки отделите друг от друга. Затем колышком подковырните сеянец, удерживая его за семядольные листики. За ножку держать не рекомендуется: хрупкий стебель легко ломается от прикосновений. Достаньте растение из почвы, аккуратно на треть укоротите центральное корневище (делать это можно пальцами, но лучше маникюрными ножницами).

Перед посадкой в отдельный горшок корни растений желательно продезинфицировать в слабом растворе перманганата калия (1 г марганцовки на 1 л воды). Крохотные сеянцы еще слишком слабые, чтобы самостоятельно справиться с бактериями. А дезинфекция позволит избежать заражения гнилью или грибковым заболеванием.

Поддерживая острием колышка сеянец под корешок, осторожно перенесите его в новую лунку. Следите, чтобы корешки в горшочке располагались равномерно и не загибались. Если надо, расправьте их колышком, прижимая сбоку. После ямку засыпьте почвой и слегка примните у основания стебля. Обратите внимание, что тщательно обжимают корни только в зоне их расположения. Неопытные огородники часто прижимают не корень сеянца, а его тонкий стебель. Так делать нельзя: рассада гибнет.

Можно пикировать не только под колышек, но и под палец. Этот способ отличается от первого тем, что ямку делают указательным пальцем на глубину, равную высоте пальца. Пикировка под палец проходит в 2–3 раза быстрее, чем под колышек.

Возможна пикировка и под планку. Она позволяет одновременно рассадить 15–20 сеянцев и применяется при большом количестве рассады. На участке делают бороздку, проливают ее водой, укладывают рассаду и с помощью деревянной планки присыпают нижнюю часть сеянцев. Этот способ самый быстрый, но при этом, если можно так сказать, — самый неаккуратный: страдает качество пикировки.

Точно в срок

Пикировать растения необходимо сразу после выхода двух семядольных листочков. Многие огородники не спешат пересаживать сеянцы, опасаясь повредить слишком хрупкие стебельки, оказывая тем самым растениям медвежью услугу. Дело в том, что чем моложе сеянец, тем быстрее он адаптируется после пересадки и меньше болеет.

Если проводить пикировку в фазу двух–трех настоящих листьев, когда корневая система уже хорошо развита, можно травмировать большое количество корней. И тогда возникнет дисбаланс между корневой системой и надземной частью — рассада приостановится в росте.

Некоторые огородники утверждают, что семена можно сразу высеять в большие емкости во избежание мороки с пикировкой. Но семена (вернее, их корневая система), посаженные сразу в емкость большого размера, в первое время испытывают постоянный недостаток кислорода. Ведь дренажные отверстия находятся далеко от корневой системы, кислород поступает плохо, что соответственно сказывается в целом и на развитии сеянца. И, конечно же, хорошего качества рассады в таком случае ожидать не приходится.

Особый режим

Пока распикированные растения не укоренятся, они нуждаются в особом уходе. Их помещают в прохладное (плюс 12–15 градусов) место с повышенной влажностью и притеняют от прямых лучей солнца, чтобы не теряли сильно влагу. Через 3–5 дней саженцы снова возвращают на подоконник.

Чтобы предотвратить заболевания рассады «черной ножкой», после пикировки сеянцы можно опудрить коллоидной или молотой серой, древесной золой.

После пикировки сеянцы, как правило, немного привядают и на несколько суток приостанавливают рост. В этот период опытные огородники поливают каждое растение под корень. Такой полив улучшает акклиматизацию и к тому же существенно уменьшает поражение растений болезнями. Но не заливайте рассаду — это может привести к появлению разных грибковых недугов, в том числе и «черной ножки». Также необходимо периодически увлажнять воздух над растениями.

После пикировки сеянцы переживают шоковое состояние, поэтому не стоит их сразу подкармливать. Пусть маленькие ростки привыкнут, адаптируются к новым, более свободным, условиям. А уже через 6–8 дней, когда рассада начнет дружно расти, можно и удобрить. Для первой подкормки растворите в 10 л воды 30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия и 5 г аммиачной селитры и поливайте под корень. Хорошо отзывается распикированная рассада на удобрение гумат натрия (0,25 г на 5 л воды).

Вторая подкормка проводится через две недели после первой. Норма удобрений увеличивается вдвое. Хорошо поливать растения под корень суточным настоем древесной золы (2/3 стакана на 5 л воды). Если листья бледно–зеленые, опрысните их мочевиной (1 ч. л. на 5 л воды). Можно купить готовую смесь удобрений для рассады. Если сеянцы начинают светлеть и вытягиваться, значит, нужно изменить температурно–световой режим: света больше, тепла меньше.

Каждому свое

Надо сказать, пикировка рассады подходит далеко не каждой культуре. Так, перец, капуста, салат, сельдерей, порей, физалис, помидоры ее воспринимают хорошо. Особенно необходимо пикировать сорта высокорослых томатов. Помидоры пикируют, когда у растений образуется первый настоящий лист — через 17–22 дня после посева семян. В случае необходимости можно пикировать и дважды. Кабачки к новым условиям адаптируются намного сложнее — их лучше не пикировать.

Не очень любит пикировку и перец: его корневая система достаточно тяжело восстанавливается при повреждениях. В отдельные емкости его пересаживают после того, как появились первые 2–3 настоящих листа — это примерно 12–15-й день после появления всходов. Пикировка в более раннем или более позднем возрасте затормаживает рост, поэтому желательно попасть точно в срок. Или же, чтобы избежать пикирования, семена перца можно сразу высевать в отдельные горшочки. У перца компактная корневая система, но это не значит, что ему подойдут очень маленькие емкости. Стаканчик должен быть не менее 0,5 л, но лучше 0,8 л. В малом объеме корневая система закручивается в клубок и после пересадки на постоянное место долго не разрастается вглубь и вширь.

Баклажаны — самые привередливые из всех пасленовых культур. Поскольку у них очень длительный рассадный период (не менее 80 дней), то посев в открытый грунт, как правило, обречен на неудачу. Корневая система баклажанов тяжело восстанавливается. Пикировать сеянцы надо как можно раньше: чем слабее развита корневая система, тем меньше будет травма и тем легче пройдет переселение на новое место.

Капуста — растение некапризное. Для нее пикировка не является обязательной. Капусту среднеспелых сортов, предназначенную для осенне–зимнего потребления, выращивают безрассадным способом, а рассадным — для летнего. Капусте достаточно всего одной пикировки. Но если не получается вовремя высадить сеянцы на грядку, то можно сделать и вторую.

Как и большинство тыквенных культур, арбуз и дыня пересадку переносят плохо. Поэтому выращивать их надо без пикировки, лучше в торфо–перегнойных горшочках диаметром 8–12 см, высевая сразу по два семечка.

Не любит пикировку и огурец. Но если пересадка необходима, то важно сделать это правильно. Обычно рассаду огурцов пикируют на 5–7-й день после всходов семян. Если стебелек длинный, то его до семядольных листочков укладывают по дуге вдоль стенки стаканчика. Через несколько дней на присыпанном стебле появятся корешки, рассада дополнительно укоренится и станет более коренастой и крепкой.

Справка

В чем польза пикировки?

Не надо прореживать всходы.

Можно отобрать крепкие и здоровые сеянцы.

Хорошо развивается корневая система.

Растения лучше приживаются.

Наталья ТЫШКЕВИЧ

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

Губернатор отчитался перед депутатами
НОВОСТИ

Губернатор отчитался перед депутатами

В Москве «ДДД» вручена премия «Тираж – рекорд 2014 года»
НОВОСТИ

В Москве «ДДД» вручена премия «Тираж – рекорд 2014 года»

Центру защиты прав СМИ приписали «политику»
НОВОСТИ

Центру защиты прав СМИ приписали «политику»

«Супермодель Курска 2015»: победительниц оказалось две
НОВОСТИ

«Супермодель Курска 2015»: победительниц оказалось две

Курская красавица уехала помогать ополченцам на Донбасс
НОВОСТИ

Курская красавица уехала помогать ополченцам на Донбасс

Куряне напишут тотальный диктант
НОВОСТИ

Куряне напишут тотальный диктант

Курские школьники решали «взрослые» головоломки за 3 минуты
НОВОСТИ

Курские школьники решали «взрослые» головоломки за 3 минуты

По районам едет библиомобиль
НОВОСТИ

По районам едет библиомобиль

Участник шоу «Главная сцена» от Курска: «Вы еще услышите мою песню»
НОВОСТИ

Участник шоу «Главная сцена» от Курска: «Вы еще услышите мою песню»

Веселые и находчивые всей страны соберутся в Курске
НОВОСТИ

Веселые и находчивые всей страны соберутся в Курске

Паводка снова не ожидается
НОВОСТИ

Паводка снова не ожидается

В лесу под Курском умер отшельник
ПРОИСШЕСТВИЯ

В лесу под Курском умер отшельник

В центре Курска стреляли диких уток?
ПРОИСШЕСТВИЯ

В центре Курска стреляли диких уток?

Курянин зарезал охранника, не пустившего его в ресторан
ПРОИСШЕСТВИЯ

Курянин зарезал охранника, не пустившего его в ресторан

В Коренной поймали солдата, сбежавшего из части
ПРОИСШЕСТВИЯ

В Коренной поймали солдата, сбежавшего из части

В Курске поезд сбил девушку
ПРОИСШЕСТВИЯ

В Курске поезд сбил девушку

ПРОИСШЕСТВИЯ

Погиб, запутавшись в кустах

ПРОИСШЕСТВИЯ

Нанес хозяину 11 ножевых ран

ПРОИСШЕСТВИЯ

На границе задержали 14 тонн сыра из Украины

ПРОИСШЕСТВИЯ

Забил бабушку, не давшую денег на наркотики

ПРОИСШЕСТВИЯ

24 года колонии за убийство и разбой

ПРОИСШЕСТВИЯ

Водителей оштрафовали на 73 миллиона рублей

Евролига. Сегодня в Курске плей-офф: «Динамо» – «Бурж»!
СПОРТ

Евролига. Сегодня в Курске плей-офф: «Динамо» – «Бурж»!

«Авангард». Три спарринга курян на южном сборе
СПОРТ

«Авангард». Три спарринга курян на южном сборе

«Бронза» первенства страны
СПОРТ

«Бронза» первенства страны

Куряне взяли всё «золото» ледовой автогонки
СПОРТ

Куряне взяли всё «золото» ледовой автогонки

СПОРТ

Рукопашники «набили» четыре «золота»

СПОРТ

Кикбоксеры завоевали награды

СПОРТ

Два «золота» курских боксеров

АВТОСАЛОН

Пришла весна: меняй стиль езды

АВТОСАЛОН

Верховный суд разъяснил, когда можно управлять машиной без ОСАГО

Тариф на ремонт и содержание жилья утверждают собственники
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Тариф на ремонт и содержание жилья утверждают собственники

Как заработать на червях: оригинальные бизнес-идеи курян
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Как заработать на червях: оригинальные бизнес-идеи курян

Изменится расписание пяти курских электричек
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Изменится расписание пяти курских электричек

За цены в у. е. продавцам грозят штрафы
ПОТРЕБИТЕЛЬ

За цены в у. е. продавцам грозят штрафы

У пособия может быть «потолок»
ПОТРЕБИТЕЛЬ

У пособия может быть «потолок»

Социальные услуги бесплатно и за плату
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Социальные услуги бесплатно и за плату

Об оформлении в собственность земельного участка
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Об оформлении в собственность земельного участка

Автостопом по Кавказу: Мцхета, Тбилиси
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Автостопом по Кавказу: Мцхета, Тбилиси

Музей компьютеров в курской школе
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Музей компьютеров в курской школе

Курянка создает картины из кожи
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Курянка создает картины из кожи

В древней статуе Будды обнаружена мумия
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

В древней статуе Будды обнаружена мумия

В Антарктику зовут «устойчивых к вонючим пингвинам» сотрудников
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

В Антарктику зовут «устойчивых к вонючим пингвинам» сотрудников

В США спасатели вытащили из канализации 19 морских коров
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

В США спасатели вытащили из канализации 19 морских коров

Витамин D помогает от депрессии
ЗДОРОВЬЕЧКО

Витамин D помогает от депрессии

Какие сухофрукты защищают от рака
ЗДОРОВЬЕЧКО

Какие сухофрукты защищают от рака

Такое полезное яблоко
ЗДОРОВЬЕЧКО

Такое полезное яблоко

Великий пост в вопросах и ответах
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Великий пост в вопросах и ответах

Советы «Дачника» в Курске. Выбираем чудо-лопату
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Советы «Дачника» в Курске. Выбираем чудо-лопату

Давайте приготовим!
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Давайте приготовим!

Парагрипп протекает легче, чем грипп, но человек может болеть дольше
ПЕСОЧНИЦА

Парагрипп протекает легче, чем грипп, но человек может болеть дольше

Телевизор превращает детей в гипертоников
ПЕСОЧНИЦА

Телевизор превращает детей в гипертоников

Анастасия Бутусова: «Я человек неконфликтный»
ЛИЦО НОМЕРА

Анастасия Бутусова: «Я человек неконфликтный»

 




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 17 656
Посетителей вчера: 30 546
Всего c 10.03.2003: 105 069 364
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных