Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 10 (1064) от 3 марта 2015Здоровьечко


СОЛНЕЧНОЕ ЛЕКАРСТВО

Витамин D помогает от депрессии

Ученые из Новой Зеландии утверждают, что сезонная депрессия возникает из-за недостатка «солнечного витамина». Чтобы восполнить его дефицит в организме, важно чаще гулять в солнечную погоду, а также есть жирную рыбу и яйца.

Уровень витамина D в организме меняется в зависимости от времени года. Осенью и зимой, когда мало солнца, у многих наблюдается нехватка витамина. А в организме людей, которые страдают депрессией, может быть серьезный дефицит, говорят ученые. На симптомы этого заболевания нередко жалуются и те, у кого уровень «солнечного витамина» находится на нижней границе нормы.

Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют бывать на улице в солнечные дни. Во время обеденного перерыва надо не лениться прогуляться хотя бы полчаса. Важно знать, что полученное солнечное излучение организм будет «перерабатывать» в витамин D примерно восемь недель.

Известно, что при дефиците этого витамина, который способствует всасыванию кальция в кишечнике, может развиваться остеопороз (истончение и хрупкость костей) у взрослых людей, а также рахит у детей. Витамин D содержится в некоторых продуктах: яичных желтках, жирной рыбе (лосось, макрель, скумбрия, сельдь), икре, рыбьем жире, печени трески, сырах, сливочном масле, сливках.

Кстати, у мужчин, страдающих эректильной дисфункцией, также наблюдается дефицит витамина D, о чем сообщили ученые из Миланского университета (Италия). Недостаточный уровень тестостерона тоже связан с нехваткой «солнечного витамина».

Миланские ученые утверждают, что витамин D может решить и многие женские проблемы. Если его в организме достаточно, женщине легче забеременеть, выносить ребенка и родить его в положенный срок.

Были исследования, которые подтверждали, что дефицит «солнечного витамина» может приводить к накоплению лишнего веса. Неудивительно, что многие толстеют зимой, когда солнца очень мало.

Подготовила Мария ЗАВАДА


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023