Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 10 (1064) от 3 марта 2015Потребитель


ФАЗЕНДА

Об оформлении в собственность земельного участка

«В 2007 году в садоводческом товариществе я приобрела садовый участок. Собственник участка выдал мне расписку о получении от меня за участок денег. На руках только эта расписка. Договор купли-продажи мы не заключали. Я была принята в члены СНТ, обрабатываю участок, регулярно плачу взносы. Хозяин участка умер, умерли его два сына, в другом городе проживает внук. Как мне оформить в собственность садовый участок? К кому обращаться?» Валентина Семеновна (Курск).

В соответствии со статьей 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. При этом должна быть соблюдена письменная форма сделки.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В связи с тем, что вы не оформили договор купли-продажи садового участка с его хозяином, он является наследственным имуществом умершего собственника.

Исходя из требований закона сколько бы лет вы ни владели садовым участком, право собственности у вас на него не возникнет. Возникновение права собственности на землю по приобретательской давности, то есть в результате добросовестного, открытого владения землей на протяжении 15 лет, к данной ситуации не применимо, поскольку на земельный участок она не распространяется.

Вам необходимо установить место жительства наследников умершего собственника земли, предложить им в судебном порядке вступить в права наследования на садовый участок, а затем безвозмездно передать вам его в собственность путем заключения договора дарения. Однако на практике наследники, как только узнают об имеющемся наследственном имуществе, отказываются безвозмездно передавать его в собственность и предлагают купить по высокой цене.

Если наследники оформят садовый участок в свою собственность и откажутся подарить его, то вы вправе обратиться в суд с иском о взыскании с них стоимости насаждений, построек, то есть возложить на них понесенные вами убытки.

На вопрос отвечала адвокат Елена ЛЕУХИНА. Адрес адвокатского кабинета: Курск, ул. Гайдара, 18, «Правовая защита». Запись на прием по тел.: 8-910-312-16-71; 8-950-873-70-99.


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023