Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 10 (1064) от 3 марта 2015Потребитель


СОЦОБЕСПЕЧЕНИЕ

Социальные услуги бесплатно и за плату

«Мне 82 года, недавно потерял жену. Дети живут в другом городе. Могут ли мне назначить соцработника и придется ли платить за его услуги?» Григорий Иванович (Железногорск).

Отвечает заместитель Железногорского межрайонного прокурора Владимир ХОЛЧЕНКОВ: «Граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалиды (в том числе дети-инвалиды), нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию или передвижению, имеют право на социальное обслуживание, осуществляемое в государственном и негосударственном секторах системы социального обслуживания (ст. 5 Федерального закона от 02.08.1995 г. №122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов»).

Гражданин, имеющий все основания и документы, подтверждающие данные основания, должен обратиться в орган соцзащиты по месту своего жительства для того, чтобы органом соцзащиты было принято решение о предоставлении гражданину социальной помощи либо заключении непосредственно договора на оказание гражданину социальной помощи. Все зависит от того, в помощи какого рода он нуждается.

Согласно статье 16 Федерального закона от 10 декабря 1995 года №195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в РФ» бесплатное социальное обслуживание в госсистеме социальных служб в объемах, определенных государственными стандартами соцобслуживания, предоставляется гражданам, не способным к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, не имеющим родственников, которые могут обеспечить им помощь и уход, – если среднедушевой доход этих граждан ниже прожиточного минимума, установленного для субъекта РФ, в котором они проживают.

Постановлением Правительства Курской области от 18 мая 2007 года №87 утверждены «Порядок и условия предоставления государственными учреждениями соцобслуживания Курской области бесплатного надомного, полустационарного и стационарного социального обслуживания, а также социальных услуг на условиях полной или частичной оплаты». В соответствии с пунктом 3 данного документа гарантированные социальные услуги предоставляются на дому, в полустационарных и стационарных условиях учреждениями социального обслуживания бесплатно:

– одиноким гражданам пожилого возраста (одиноким супружеским парам) и инвалидам, получающим пенсию в размере ниже величины прожиточного минимума, установленного в Курской области для пенсионеров;

– гражданам пожилого возраста и инвалидам, имеющим родственников, которые не могут в связи с отдаленностью проживания, малообеспеченностью, болезнью и другими объективными причинами обеспечить им помощь и уход, при условии, что размер получаемой этими гражданами пенсии ниже величины прожиточного минимума, установленного в Курской области для пенсионеров;

– гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим в семьях, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Курской области в расчете на душу населения.

Законом Курской области от 28 октября 2013 года №95-ЗКО «О величине прожиточного минимума пенсионера в Курской области в целях установления социальной доплаты к пенсии на 2014 год» установлено, что величина прожиточного минимума на 2014 год составляет 5 710 рублей.

Таким образом, если получаемая пенсия ниже величины прожиточного минимума, установленного в Курской области для пенсионеров, то социальные услуги оказываются бесплатно.

В случае, если размер получаемой пенсии составляет от 100 до 150% величины прожиточного минимума, то социальные услуги оказываются на условиях частичной оплаты. Если же размер получаемой пенсии превышает 150% величины прожиточного минимума, то за оказание социальных услуг придется платить в полном объеме».


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023