ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 48 (1467) от 29.11.2022 Обновление: 07.12.2022, 00:25 Самый большой сертифицированный тираж (18 200 экз.) в Курской области


В центре Курска рухнувший возле школы светофор перекрывает пешеходный переход

В области укрепляют военную группировку
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Елизавета Рудченко: «Пусть все будет, как будет. Так интереснее»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 8 (1062) от 17 февраля 2015Планета загадок


ЖИВАЯ ПРИРОДА

Загадки Алехинского заповедника

Кто не мечтает о путешествиях? Тропические леса Амазонки, австралийские кенгуру, дикая фауна африканской саванны – природа других континентов притягательна и таит много загадок. Но погрузиться в мир дикой природы можно и в своем регионе. Центрально-Черноземный биосферный заповедник имени профессора Алехина уникален в этом отношении. Здесь сохранились участки степи в таком виде, какой она была тысячи лет назад. Растения, пережившие ледниковый период, и животные, которых больше не встретить нигде в Курской области.

Но заповедник не зоопарк и не музей, свои секреты он открывает не каждому посетителю. А вот сотрудники могут рассказать много интересного. О том, почему эти кусочки степи называют «страной живых ископаемых», о том, кто такие «козюли» и почему лисы играют в футбол, и даже о том, как вырастить лося... на балконе самой обычной квартиры.

Зимняя книга – читаем по следам

После городского шума и постоянной суеты тишина кажется оглушительной. Заснеженные деревья по обе стороны дороги сплелись в ажурную арку, изморозь на их ветвях сверкает алмазной крошкой. «Вы еще не видели, что в лесу творится! – смеется Ольга Власова, одновременно пытаясь обить снег с валенок на порожках крылечка административного здания. Шерстяная обувь неохотно расстается с новой «одежкой», снег держится на ней целыми пластами, напоминающими материки на географической карте несуществующего мира. – Намело – давно такого не было. В логах, наверное, по пояс будет, а то и выше. Деревья до самой земли опустились – не пройдешь». Для зверей неожиданные препятствия не такая уж серьезная помеха. А вот людям предстоит потрудиться: лесные просеки надо как можно быстрее освободить от завалов, чтобы в случае какой-либо непредвиденной ситуации там могла пройти техника.

Но сотрудники заповедника не жалуются, наоборот, февральский снегопад стал своего рода подарком к 80-летнему юбилею. Для наблюдений за животными снег – первый помощник: степь превращается в открытую книгу, надо только научиться читать белые страницы с причудливым шрифтом звериных следов.

«Буквально на днях на лыжном маршруте заметили небольшую кучку прошлогодней травы, – рассказывает Ольга Пантелеевна. – Оказалось – гнездо ежа, которое выкопала лисица». Сам колючий как ни в чем не бывало спал, свернувшись в клубок. По всей видимости, он и не догадывался, что едва не стал главным блюдом на зимнем обеде. О том, что тут произошло, было несложно догадаться по следам.

Лисица обнаружила гнездо на опушке заповедной дубравы, но добраться до законного хозяина так и не смогла. Шар из травы и иголок она гоняла по снегу метров тридцать, а ежик так и не развернулся из клубка. Изрядно намаявшись от такого «футбола», рыжая хищница убралась восвояси.

Дать колючему счастливчику замерзнуть на снегу было бы слишком жестоко. Чтобы еж не погиб, его вместе с «пожитками» перенесли в разрытое лисицей убежище. Сверху прикрыли травой и припорошили снегом – так тепло сохранится до самой весны.

Бок о бок с хищником

Забота о диких обитателях заповедника для Ольги Власовой уже в порядке вещей. То птицу с подбитым крылом к ней принесут, то пушистого малыша потребуется вернуть к родителям. Но бывают случаи из ряда вон выходящие. Так, несколько лет назад Ольге Пантелеевне пришлось выкармливать большого хищника, близкого родственника ястреба – мохноногого канюка, или зимняка. Кто-то из курян нашел птицу на кладбище, ее подбили из ружья. Пуля прошла навылет, рана сама по себе не опасная для жизни, но в природе хищник почти наверняка бы погиб.

«Как расправит крылья, кажется, что всю комнату занимает», – вспоминает женщина «пациента» своего импровизированного госпиталя. Кормить его оказалось непростой задачей. Всякий раз приходилось набрасывать одеяло, чтобы не поранил человека. Рана зажила за неделю – и гордого хищника выпустили на волю. «Мы хотели заснять этот момент на память, – улыбается Власова. – Но все произошло так стремительно: едва открыли клетку, канюк стрелой взмыл в небо, буквально через секунду это была просто точка на фоне голубого небосвода».

Ольге Пантелеевне даже приходилось самостоятельно оперировать своих питомцев. Хотя основная специальность ученого к пушистой и пернатой фауне отношения не имеет. Ольга Власова – герпетолог. Это специалист, изучающий змей, весьма редкая для женщины профессия. В заповедниках России курянка – единственная представительница слабого пола, имеющая дело с ползучими гадами.

«Анаконда» во дворе Курска

«Не бывает животных «хороших» и «плохих», все они интересны и красивы по-своему», – поясняет она свой выбор. Такое мнение разделяют далеко не все. Тем более если «ползучая красота» завелась рядом с домом или на садовом участке. В такой ситуации мало кто вспомнит, что в регионе гадюки на грани исчезновения и занесены в Красную книгу Курской области. От незваного соседа поспешат избавиться – и хорошо, если позвонят в заповедник.

Однажды Ольге Власовой пришлось спасать целый поселок. Местные жители были обеспокоены появлением большого количества ядовитых змей, те заползали даже в школу. Ученые гадюк отловили и перевезли на заповедные территории. Кстати, в старину этих змей в народе называли «козюлями». Слово «гадюка» считалось ругательным. Такие просторечия до сих пор можно встретить в диалектах некоторых курских деревень.

Бывают обращения и забавные, на грани абсурда. Так, однажды в заповедник позвонил житель частного дома из курского микрорайона Волокно. Мужчина уверял, что у него во дворе живет чудовищно большая змея, возможно, даже анаконда. «Конечно, это не укладывается в рамки здравого смысла, – отмечает ученый. Но просто посмеяться и забыть такой звонок невозможно. Мало ли что, вот пару лет назад в Екатеринбурге в реке плавал крокодил, сбежал из частного зоопарка. Я читала, что и змеи в Курске уползали от горе-любителей экзотики...» Приехали по адресу. Двор не просто захламлен, он буквально погребен под тоннами мусора. «Змею я так и не нашла, – вспоминает Власова. – Но, скорее всего, это была гадюка. Ей в такой обстановке было бы очень комфортно, так что вырасти она могла до метра в длину. Разлагающиеся бытовые отходы выделяют тепло, которое так ценят пресмыкающиеся. Да и мышей там наверняка было вдоволь». Хозяевам посоветовали убрать во дворе, тогда и живности поубавится.

В другой раз попросили помочь сельскому храму. На его территории тоже завелись «змеи». Прихожане заговорили о нехорошем предзнаменовании. На месте выяснилось, что это не змеи даже, а безногие ящерицы – веретеницы (в народе их еще называют медянками). Во дворе храма остались небольшие скирды скошенной травы, после дождя они стали подгнивать, вот это теплое убежище и облюбовали безобидные ящерки.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА (продолжение читайте в следующем номере)

Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Саша22 апреля 2015, 16:48:08
e-mail: sasha465366@gmail.ru, город: Курск

Спасибо огромное!!!



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

В Курске проезд школьников оставили бесплатным
НОВОСТИ

В Курске проезд школьников оставили бесплатным

Курянам вручат «Антоновку»
НОВОСТИ

Курянам вручат «Антоновку»

Первый канал расскажет о Курске в годы войны
НОВОСТИ

Первый канал расскажет о Курске в годы войны

В области утвержден антикризисный план
НОВОСТИ

В области утвержден антикризисный план

Какой памятник ставить на Московской площади?
НОВОСТИ

Какой памятник ставить на Московской площади?

«Тропой Носова»
НОВОСТИ

«Тропой Носова»

Конверт к 80-летию КГМУ
НОВОСТИ

Конверт к 80-летию КГМУ

За курение наказаны 738 курян
НОВОСТИ

За курение наказаны 738 курян

В Курске горела усадьба депутата Облдумы
ПРОИСШЕСТВИЯ

В Курске горела усадьба депутата Облдумы

Экс-тренер «Авангарда» сломал нос патрульному
ПРОИСШЕСТВИЯ

Экс-тренер «Авангарда» сломал нос патрульному

Трех курян погубил холод
ПРОИСШЕСТВИЯ

Трех курян погубил холод

Пьяный курянин умер в 3-м отделе
ПРОИСШЕСТВИЯ

Пьяный курянин умер в 3-м отделе

Сотрудница полиции задавила курянина
ПРОИСШЕСТВИЯ

Сотрудница полиции задавила курянина

В гибели четырех парней обвиняют мать одного из них
ПРОИСШЕСТВИЯ

В гибели четырех парней обвиняют мать одного из них

Жительница Железногорска доказала в суде: ее мужа мог отравить... шкаф
ПРОИСШЕСТВИЯ

Жительница Железногорска доказала в суде: ее мужа мог отравить... шкаф

ПРОИСШЕСТВИЯ

За расстрел таксиста грозит до 15 лет

ПРОИСШЕСТВИЯ

Покончил с собой, вколов муравьиный яд

ПРОИСШЕСТВИЯ

Труп девушки в сугробе

ПРОИСШЕСТВИЯ

Ранее судимая курянка порезала двух полицейских

ПРОИСШЕСТВИЯ

Прикрыт наркопритон для бизнесменов

ПРОИСШЕСТВИЯ

Пограничники изъяли полтонны икры

Поветкин 22 мая будет биться с кубинцем Пересом?
СПОРТ

Поветкин 22 мая будет биться с кубинцем Пересом?

На «Лыжню России-2015» вышли 3000 курян
СПОРТ

На «Лыжню России-2015» вышли 3000 курян

«Динамо» сразится за 1-е место с УГМК
СПОРТ

«Динамо» сразится за 1-е место с УГМК

Первые спарринги курских футболистов
СПОРТ

Первые спарринги курских футболистов

«Бронза» и «серебро» на Кубке мира
СПОРТ

«Бронза» и «серебро» на Кубке мира

Наши силачи стали чемпионами Восточной Европы
СПОРТ

Наши силачи стали чемпионами Восточной Европы

Дважды покорили «Олимп»
СПОРТ

Дважды покорили «Олимп»

Дзюдоисты привезли 9 медалей с первенства ЦФО
СПОРТ

Дзюдоисты привезли 9 медалей с первенства ЦФО

Куряне «выудили» победу в Белогорье
СПОРТ

Куряне «выудили» победу в Белогорье

Уникальное предложение от «КурскБизнесАвто»: техника в обмен на продовольственные товары
АВТОСАЛОН

Уникальное предложение от «КурскБизнесАвто»: техника в обмен на продовольственные товары

АВТОСАЛОН

Как завести двигатель в мороз: 10 правил холодного пуска

Успешное развитие МГОКа – основа успешного развития области
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Успешное развитие МГОКа – основа успешного развития области

«Английский паб» в Курске – возрождение традиций
ПОТРЕБИТЕЛЬ

«Английский паб» в Курске – возрождение традиций

Правовой Центр «Линия защиты» в Курске: как решить проблемы с банками
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Правовой Центр «Линия защиты» в Курске: как решить проблемы с банками

«ТОРЭКС» в Курске – как правильно выбрать стальную дверь
ПОТРЕБИТЕЛЬ

«ТОРЭКС» в Курске – как правильно выбрать стальную дверь

«На путевку в Египет и не рассчитывали»
ПОТРЕБИТЕЛЬ

«На путевку в Египет и не рассчитывали»

Обслуживание многоквартирных домов по высшему разряду
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Обслуживание многоквартирных домов по высшему разряду

Купля-продажа и дарение жилья с обременением возможны
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Купля-продажа и дарение жилья с обременением возможны

Прием должностными лицами в приемной президента
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Прием должностными лицами в приемной президента

О приватизации жилья
ПОТРЕБИТЕЛЬ

О приватизации жилья

Автостопом по Кавказу: Моздок, Грозный, Назрань
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Автостопом по Кавказу: Моздок, Грозный, Назрань

40 лет не улыбалась, чтобы избежать морщин
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

40 лет не улыбалась, чтобы избежать морщин

На Марсе обнаружили признаки древнейшей жизни
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

На Марсе обнаружили признаки древнейшей жизни

Ученые ищут пришельцев в недрах Земли
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Ученые ищут пришельцев в недрах Земли

Где в Курске поплавать в бассейне
ЗДОРОВЬЕЧКО

Где в Курске поплавать в бассейне

Скандинавская ходьба: палки в руки – и вперед!
ЗДОРОВЬЕЧКО

Скандинавская ходьба: палки в руки – и вперед!

При гриппе не следует сбивать высокую температуру
ЗДОРОВЬЕЧКО

При гриппе не следует сбивать высокую температуру

Куриный суп помогает иммунитету справиться с инфекцией
ЗДОРОВЬЕЧКО

Куриный суп помогает иммунитету справиться с инфекцией

Лучший способ похудения – маленькая тарелка
ЗДОРОВЬЕЧКО

Лучший способ похудения – маленькая тарелка

Стирать белье следует при температуре не ниже 60 градусов
ЗДОРОВЬЕЧКО

Стирать белье следует при температуре не ниже 60 градусов

Лунно-солнечный посевной календарь на 2015 год
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Лунно-солнечный посевной календарь на 2015 год

Золотое малиновое чудо!
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Золотое малиновое чудо!

Дарья Митрохина: «Каждая девушка уникальна»
ЛИЦО НОМЕРА

Дарья Митрохина: «Каждая девушка уникальна»





Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 769
Посетителей вчера: 32 257
Всего c 10.03.2003: 105 021 931
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных