городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 600 экземпляров)

22 января 2015, 09:26 ДАВАЙТЕ ПРИГОТОВИМ!

Готовим борщи и супы

Зимой организму нужно больше калорий. Идеальный вариант для пополнения сил – горячий борщ или суп. Сегодня предлагаем вам рецепты вкусных и оригинальных первых блюд.

Украинский борщ с фасолью

100 г жирной говядины на косточке, 50 г соленого сала, 200 г картофеля, 100 г фасоли, 200-300 г свеклы, 1 ч. л. сахара, 300-400 г свежей капусты, 1 луковица, 50 г моркови, 50-100 г томатной пасты или свежий помидор, 2 болгарских сладких перца, зелень, чеснок.

Положить говядину в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену, добавить фасоль и варить бульон на медленном огне до готовности мяса. Добавить картофель, нарезанный соломкой. Нарезать мелкими кубиками соленое сало и обжарить его на сухой, сильно разогретой сковородке. Затем добавить мелко нарезанный репчатый лук, а спустя пару минут – морковь. Когда морковь станет светло-оранжевой, добавить зажарку в борщ.

Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Выложить ее на сковороду, присолить, обязательно добавить чайную ложку сахара и тушить в небольшом количестве воды под крышкой до мягкости. В конце тушения добавить 1 ч. л. уксуса. Эту свеклу положить в борщ только после готовности картофеля.

За 15 минут до окончания варки борща, когда картофель будет в стадии полуготовности, добавить белокочанную капусту, нарезанную тонкой соломкой, и сладкий болгарский перец, нарезанный кубиками. В самом конце варки, минут за 5 до готовности блюда, добавить томатную пасту, чеснок, выжатый через пресс, и мелко нарезанную зелень. После окончания варки дать борщу настояться.

Рыбный суп с клецками

600 г рыбы (можно нескольких видов), 3 ломтика бекона, 3 помидора, 4 картофелины, 1 ст. л. паприки, 1 яйцо, 3 ст. л. манки, 50 мл молока, соль.

Бекон измельчить. Рыбу очистить, удалить кости и порезать небольшими кусочками.

Положить бекон в кастрюлю с толстым дном и обжарить без масла до образования золотистой корочки. Добавить рыбу и готовить 1-2 мин. Добавить паприку и 1,5 л горячей воды. Довести до кипения, варить 10 минут. Картофель, натертый на крупной терке, и мелко нарезанные помидоры (без кожицы) добавить в кастрюлю и варить, помешивая, 10 минут.

Приготовить клецки. Смешать манку, яйцо, молоко, соль и петрушку. Накрыть пищевой пленкой и дать постоять 5-10 мин. С помощью ложки выкладывать клецки в суп и варить на медленном огне 10 мин. Подать к столу, посыпав паприкой.

Томатный суп

1 л томатного сока, 150 г копченой грудинки, 1 луковица, 2 черешка сельдерея, полстакана риса, петрушка, соль и перец по вкусу.

Лук нарезать полукольцами. Сельдерей и петрушку измельчить. Грудинку нарезать и обжарить в течение 4 мин. Добавить лук и сельдерей и жарить еще 4 мин. Томатный сок довести до кипения в отдельной посуде. Высыпать в него рис и вновь довести до кипения, уменьшить огонь и варить 7 мин. Добавить содержимое сковородки. Варить до готовности риса. За 5 мин. до готовности добавить петрушку, соль и перец.

Томатный суп хорош с чесночными гренками!

Щи «Старославянские»

1 кг говядины с косточкой, 0,5 кг квашеной капусты, 120 г сливочного масла, 300 г репы, 50 г сушеных грибов, 100 г корня сельдерея, 5 картофелин, 2 луковицы, 2 морковки, 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. растительного масла, 1 лавровый лист, по щепотке тмина и семян укропа, пучок зелени укропа и петрушки.

Мясо залить 3 л холодной воды, дать закипеть на сильном огне. Снять пену. Добавить луковицу, морковку и лавровый лист. Через 15 мин. лаврушку вытащить. Варить час. Посолить, поперчить и варить еще 10 мин. Разогреть духовку до 150 градусов. Квашеную капусту отжать, смешать с размягченным сливочным маслом и разложить в порционные горшочки. Посыпать тмином – и на 40 мин. под крышками в духовку.

Оставшиеся лук и морковь измельчить, посыпать черным перцем и семенами укропа и жарить 5 мин. Картофель почистить, нарезать кусками. Сложить картофель и грибы в сотейник, залить небольшим количеством воды и варить 10 минут.

Отвар слить, грибы и репу мелко нарезать. Зелень, чеснок и сельдерей измельчить. Мясо вынуть из кастрюли и нарезать крупными кусками. Бульон процедить. В горшочки с капустой добавить мясо, картофель с грибами, луково-морковную заправку, коренья, чеснок и репу. Сверху посыпать зеленью. Влить в горшочки бульон, накрыть. Поставить в духовку на 25-30 минут.

Крем-суп из шампиньонов

200 г натурального куриного бульона, 100 г 30% сливок, 100 г свежих грибов, 10 г зеленого сливочного масла.

Все смешать в блендере и заварить до густоты. При подаче на стол добавить зеленое масло, грибы и порубленную зелень.

Кстати, это любимое блюдо правящей королевской династии Бельгии.

* * *

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

Борщ появился 300 лет назад

Тогда борщом называли похлебку из борщевика (растения семейства зонтичных), а затем – первое блюдо из свеклы и капусты. В бедных семьях его готовили только из овощей, а в зажиточных обязательно добавляли мясо или сало.

Несмотря на разновидности борща, важно, чтобы он был рубиново-красный и прозрачный, а капельки жира на поверхности имели оранжевый оттенок.

Чтобы суп был прозрачным, ингредиенты надо варить в разных кастрюлях и добавлять их в бульон в конце варки.

В идеале, первое надо есть из белой тарелки.

Елена ТИМОШИНА

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 04 (1058) от 20 января 2015 года

православие

В крещенские купели окунулись 7 тысяч курян

без границ

Курская область на «Зеленой неделе» в Германии

профессиональное

Редакцию «ДДД» отметили дипломами и грамотами

Под Железногорском ловят чупакабрурепортаж «ддд»

Под Железногорском ловят чупакабру

карантин

Десять курских деревень остались без свиней

будь здоров!

Курянам объяснили, почему не стоит бояться «гонконгского гриппа»

чтобы помнили

Куряне отметили 90-летие Евгения Носова

сцена

Артист из Курска постарается перепеть всю Россию

круто ты попал на тв

Новый проект от «СТС-Курск» может закончиться свадьбой

знай наших!

Льговскую учительницу наградит Патриарх Кирилл

таланты

Юных художников из Обояни отметили в Петербурге

печальный рейтинг

Самые громкие ЧП 2014 года

происшествия

В Курской области три человека погибли на пожарах

трагедия

Железногорский учитель погиб, выпав из окна

происшествия

Выбросился с девятого этажа из ревности

происшествия

Проиграв в карты, зарезал друга

происшествия

Разбил посуду на 30 тысяч

происшествия

Убил приятеля за долг в 2 тысячи рублей

происшествия

Попытка взятки в 20 тысяч обернулась штрафом в 150 тысяч

очередные победы

«Динамо» разгромило «Вислу» и столичных одноклубниц

мяч над сеткой

«Политех» дважды переиграл «Фортуну»

межсезонье

Футболисты «Авангарда» выходят из отпуска

успех на помосте

Наши атлеты «озолотились» на первенстве России по пауэрлифтингу

у канатов ринга

Юная курянка выиграла боксерский турнир ЦФО

пьедестал почёта

Две награды курян на международном турнире по гольфу

эксплуатация

Мифы о зимнем вождении

полезно знать

ГИБДД составила «чёрный список» автошкол

ящик

Почему «исчезло телевидение»

мягкое золото

Норковые шубы в Курском цирке с 28 января по 1 февраля 2015!

«Банкротство физических лиц», чего ждать от нового закона в Курске?финансы  •  реклама

«Банкротство физических лиц», чего ждать от нового закона в Курске?

Татьянин день в Академии госслужбыяркие будни  •  реклама

Татьянин день в Академии госслужбы

транспорт

Электрички заменят автобусами

льгота

О компенсации по плате за коммунальные услуги

фазенда

О выделении доли в общем имуществе СНТ

кошелёк

Курским мамам увеличили пособия...

кошелёк

Имеет ли инвалид 2-й группы в Щиграх льготу при оплате налога на землю?

прокурор отвечает

При лишении родительских прав родители обязаны платить алименты

человек-легенда

100-летний юбилей последней участницы обороны Курска

Специальный репортаж «ДДД»: автостопом на Кавказза пятью морями

Специальный репортаж «ДДД»: автостопом на Кавказ

сделать красиво

Работа над ошибками: новые татуировки курян

В Курске игрушки мастерят по старинкенародное дело

В Курске игрушки мастерят по старинке

он-лайн

День рождения Википедии

идеи

Города будущего будут освещать деревья-фонари

сезонное

Вместо зимних яблок и груш, где мало аскорбиновой кислоты и витамина С, лучше есть цитрусовые и гранат

техника безопасности

Как нужно питаться, чтобы избежать обострения гастрита?

полезно знать

Диетологи вступились за еду из микроволновки

в копилку вашего опыта

Шелуха на всякий случай

льготы

В Курске школьникам младших классов хотят оставить бесплатный проезд

молочная кухня

Бесплатное питание детям из малоимущих семей выдают только в Курске

Ксения Тарасова: «Не все люди меняются»лицо номера  •  реклама

Ксения Тарасова: «Не все люди меняются»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 19 027
Посетителей вчера 26 631
Всего c 10 марта 2003 120 450 127

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024