ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMediaПродукты на дом
№ 20 (1335) от 19.05.2020 Обновление: 29.05.2020, 16:38 Самый большой сертифицированный тираж (22 600 экз.) в Курской области


Губернатор Роман Старовойт объявил о старте Года здоровья в Курской области

Полное расписание дачных автобусов
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Полина Шутяева: «Для меня важно развиваться каждую минуту»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 1 (1055) от 1 января 2015Происшествия


ЭХО ТРАГЕДИИ

По факту гибели рабочих в котловане «Европы» возбуждены уголовные дела

В Курске возбуждены два уголовных дела по факту гибели двух рабочих в котловане 2-й очереди торгового центра «Европа» на улице Карла Маркса. Как уже сообщалось ранее, строительство там велось с грубыми нарушениями закона. Трагедия произошла утром 26 ноября 2014 года.

Трагедия на стройке Полторацкого произошла 26 ноября 2014 года
Трагедия на стройке Полторацкого произошла 26 ноября 2014 года

По информации следователя-криминалиста СУ СК России по Курской области Евгения Рукавкина, одно уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»), второе – по части 3 статьи 143 УК РФ («Нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц»).

Санкция статьи 216 УК РФ предусматривает до семи лет лишения свободы, статьи 143 УК РФ – до пяти лет колонии. Как уточнил представитель следствия, пока дела возбуждены по факту. Виновные в трагедии устанавливаются.

Напомним, ЧП случилось в 9.30 утра 26 ноября. Подрядная бригада ИП Машкина из четырех человек вела бетонные работы под вертикальной стеной котлована глубиной 15 метров. Произошел обвал грунта – многотонная лавина обрушилась на рабочих. Двоих строителей удалось откопать, они остались живы. Погибли 24-летний житель Курска Максим Федяев и 28-летний переселенец из Украины Сергей Шульгин, не так давно с семьей переехавший в наш город, спасаясь от войны на Донбассе. Их завалило трехметровым слоем грунта.

Кто виновен в смертельном ЧП на стройплощадке «Европы», установит следствие. Но очевидно, что на объекте имеются грубейшие нарушения. Торговый центр строился без основного документа – разрешения на строительство. Заказчиком объекта выступало ООО «Промресурс», генеральный директор – депутат-бизнесмен Николай Полторацкий. Эта же компания является генподрядчиком и застройщиком, который ведет работы и нанимает субподрядчиков на определенные виды работ.

Фотографы запечатлели, что представляло собой строительство без разрешения в самом центре города на 27 ноября. Отрыт котлован глубиной 15 метров, выполнена большая часть фундаментов. Обрушение произошло в месте стыка котлована с дорогой для выезда из него. В этом же углу под отвесной стеной велись работы, хотя проектом предусматривался специальный откос. Но чтобы ускорить процесс, его убрали... Также смертоносный обвал грунта могли спровоцировать вибрации от многотонных грузовиков.

Уголовную ответственность за ЧП, по нашему мнению, должны нести руководители ООО «Промресурс», как генподрядчика, организовавшего работы без разрешения на строительство, в случае гибели двух человек, причем по ч. 2 статьи 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Понятно, что такие объемы работ не могли вестись без прямого указания Полторацкого, который на глазах у всех курян в центре города вырыл громадный котлован и ведет строительство без необходимых документов.

Олег СОКОЛОВ


Вверх  —  Отзывы читателей (2)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Эйлен9 января 2015, 16:59:43
город: Куоск

Работы ведутся в центральной части города, а были ли там проведены, хоть какие то археологические работы??? Очень интересно!



Георгий13 января 2015, 20:52:10

не было никаких археологических работ, хотя вроде бы какие-то черепки там находили...



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 37 318
Посетителей вчера: 48 895
Всего c 10 марта 2003: 74 817 545
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных