городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 600 экземпляров)

18 декабря 2014, 09:28 ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Корреспонденты «ДДД» в Армении: своенравный Арарат и каменная симфония

Есть в Армении несколько мест, которые обязательны к посещению: пещерный монастырь Гехард поразит суровостью, языческий храм Гарни удивит античной строгостью. А священная для всех армян гора Арарат станет незабываемым зрелищем. Правда, если повезет с погодой (часть 1, часть 2)...

Если повезет с погодой, то Арарат предстает во всей красеЕсли повезет с погодой, то Арарат предстает во всей красеЕсли повезет с погодой, то Арарат предстает во всей красе

Гарни и Гехард находятся недалеко от Еревана. Дорога до монастырей идет в горы, причудливо петляя между деревушек. Скромные домики притулились у скал, расползлись по уступам и плато. Состояние некоторых строений оставляет желать лучшего – одни покрыты трещинами, у других и вовсе порушены стены... «С гор сходят оползни, – поясняет Жанна. – Мощь такая, что они разрушают здания. Людям приходится уезжать из этих мест – невозможно жить, как на пороховой бочке». Впрочем, не все решаются на переезд – как бросить родные места? Многие ремонтируют дома, ставят подпорки, замазывают трещины... И с тревогой ждут очередных природных катаклизмов.

Армянский Парфенон

Гарни – единственный во всем бывшем Союзе языческий храм, сохранившийся до наших дней. Зрелище впечатляющее: на возвышенности на краю глубокого ущелья в окружении силуэтов гор – классический греко-римский храм, построенный еще в первом веке нашей эры! Строгие ионические колонны, удивительно точные пропорции... Ощущение чего-то нереального – на миг может показаться, что ты у подножия греческого Парфенона. Но звуки дудука разрушают эту иллюзию, завораживая при этом своей красотой и неповторимостью.

Гарни – единственный на территории бывшего СССР языческий храм, сохранившийся до наших днейГарни – единственный на территории бывшего СССР языческий храм, сохранившийся до наших днейГарни – единственный на территории бывшего СССР языческий храм, сохранившийся до наших дней

Гарни является самым известным памятником эпохи язычества и эллинизма. В первом веке нашей эры здесь правил Трдат I, брат парфянского царя Вологеза I. Между Римом и Парфией возникла война, которая шла с переменным успехом. В итоге был заключен мирный договор, согласно которому Трдат получил армянский престол и был коронован Нероном в Риме. Нерон даже дал ему мастеров, с помощью которых была восстановлена древняя столица Армении – город Арташат и, очевидно, возведен дворец и храм в Гарни. Считается, что он был посвящен богу Солнца Митре.

Статуя Митры стояла во внутреннем помещении храма на возвышении алтаря так, чтобы пришедшие поклониться языческому богу могли видеть ее, находясь на улице перед зданием. Периодически (вероятно, в дни солнцестояния) жрецы устраивали для прихожан своеобразный мистический спектакль. В определенное время лучи солнца под углом падали сквозь квадратное отверстие в крыше храма на хорошо отполированный большой прямоугольный камень, закрепленный над входом в святилище. Отражаясь от ровной поверхности камня, солнечные лучи попадали на залитую водой или маслом квадратную дыру в полу в центре комнаты. От водной глади лучи тоже отражались и на сей раз освещали ярким светом статую бога Митры. Так жрецы являли людям чудо божественного Солнца.

Храм сложен из блоков гладкотесанного базальта. Он построен без раствора, камни длиной около двух метров скреплены скобами и штырями, углы соединения залиты свинцом. Говорят, что во времена многочисленных войн свинец выковыривали и делали из него пули.

– В 1679 году в Армении произошло сильное землетрясение, было разрушено множество зданий, в том числе и храм в Гарни, – рассказывает наш гид Жанна. – Обломки разлетелись по ущелью реки Азат. Спустя три века храм удалось восстановить. Работы велись десять лет и в 1976 году были завершены. Разрушенное здание собирали буквально по кусочкам, помогали местные жители, они искали фрагменты по окрестным склонам. Конечно, некоторые фрагменты были утеряны – все-таки прошло столько времени, и их заменили новыми, которые отличаются по цвету. Это сделано намеренно – чтобы было видно, где оригинальные фрагменты, а где новые.

С IV века до н. э. до III века н. э. Гарни служила резиденцией армянских царей. Здесь находились парадные апартаменты, дворцовая церковь, жилые покои, а также царская баня, остатки которой сохранились. Она состояла из раздевальни и нескольких бассейнов с разной температурой воды. Под каменными полами, опиравшимися на столбики из камней, циркулировал горячий воздух, нагревая воду в бассейнах. Чем дальше от огня, тем ниже была температура. Этакий прообраз «теплых полов». На полу в раздевальне сохранилась мозаика. Сюжет взят из греческой мифологии. На ней изображен бог Океанов и Морей в окружении нереид и рыб. Надпись над головами богов на греческом языке гласит: «Потрудились, ничего не получили». А вот окна и двери в древней бане пластиковые...

Рядом с храмом смотровая площадка, с которой со стометровой высоты открывается великолепный вид на ущелье реки Азат. Слева вплотную подступают ответвления Гегамского хребта. В ущелье Гарни находится и уникальная природная достопримечательность – каменные симфонии. Это отвесные скалы из примыкающих друг к другу прямых базальтовых столбов, обычно шестиугольных в сечении. Из-за внешнего вида их называют каменным органом.

Пещерный храм

В армянских церквях нет подсвечников. Их заменяют поддоны с песком или водойВ армянских церквях нет подсвечников. Их заменяют поддоны с песком или водойВ армянских церквях нет подсвечников. Их заменяют поддоны с песком или водой

Неподалеку от Гарни между суровых скал величественного ущелья находится пещерный монастырь Гехард. На вершине скалы, упирающейся в небо, развевается флаг Армении, чуть пониже на солнце сияет металлический крест. «Это альпинисты установили», – поясняют наши сопровождающие.

На автостоянке у комплекса пусто – не сезон. Увидев нас, торговцы сладостями: суджуком (так в Армении называется привычная нам чурчхела), вяленой хурмой, начиненными орехами фруктами, пирогами, – стали наперебой предлагать вкусности. Здесь, кстати, можно активно торговаться. Некоторым особо азартным покупателям удается сбить цену вдвое.

По мощенной камнями горе подходим к монастырским воротам и... задыхаемся от увиденного. Пещерный Гехард был основан в IV веке на месте священного источника, до сих пор вытекающего из скалы. Родник в храме образовывает небольшое озерцо, каменное дно которого усеяно монетами. «Туристы бросают, чтобы вернуться», – улыбается Жанна. Мы начинаем изучать карманы в поисках мелочи. Знаем, что при первой же возможности приедем в Гехард еще раз, но на всякий случай нужно закрепить свое желание. Хуже точно не будет.

«Небо было крышей этого храма... Это и был Гехард…»«Небо было крышей этого храма... Это и был Гехард…»«Небо было крышей этого храма... Это и был Гехард…»

В пещерном храме потрясающая акустика – звук держится более двух секунд. «Здесь иногда поет церковный хор, – говорит Жанна. – Это нечто невообразимое». А чтобы мы хотя бы немного поняли, насколько здесь чудесна акустика, Жанна начала петь. Голос всего одного человека звенел в воздухе. Соприкасался с каменными сводами и взрывался миллионами звуков, опускаясь вниз. От такого акустического эффекта бежали мурашки... Говорят, что сюда приезжали итальянские специалисты из Ла Скала, изучали уникальный феномен в надежде повторить его на родине.

Главная церковь Гехарда была построена в XIII веке. Узкие тропинки ведут вверх к кельям, где некогда жили монахи. Скалы подпирают хачкары, которым лет по 800, не меньше. В самом помещении храма прохладно и темно. Внутреннее убранство армянских церквей очень аскетично: лишь несколько икон, а порой всего одна. Это образ Богоматери с младенцем. По канонам Армянской православной церкви он всегда находится над алтарем. То, что в здешних храмах почти нет святых образов, которым привыкли поклоняться православные в России, связано с тем, что долгое время армяне под влиянием различных геополитических факторов оставались иконоборцами. Привычных подсвечников здесь тоже нет. Их заменяют железные поддоны с песком и водой, в которые ставят свечи. Уже не первый раз наблюдая, как люди объединяют несколько свечей, чтобы их пламя сливалось, интересуемся у Жанны, что это означает. «Все очень просто, – улыбается наш гид. – Свечи поставили члены одной семьи. Поэтому так близко друг к другу».

Описать пещерный храм лучше, чем это сделал писатель Андрей Битов в своих «Уроках Армении», невозможно. «Перед нами стояла церковь, стройная, цельная, конечно, тысячелетняя, и была она как подсобное помещение в этом естественном храме... Ее крепенькие стены со светлыми прямоугольниками современной штопки на стенах, ее свежецинковые крыша и шпиль еще подчеркивали это впечатление служб при храме. Церковь же не была в этом ощущении повинна, поскольку во всех отношениях была шедевром, и никто, кроме окружающей природы, у нее этого титула не мог отнять. Но за ней подымался новый хор скал, и церковь, приткнувшись к подножию этого отвесного звука, была лишь одним из исполнителей дивной музыки… Небо было крышей этого храма... Это и был Гехард… Я стоял в центре, задрав голову. Там, высоко надо мной, был небольшой голубой круг — оттуда и проникал сюда свет. Там было небо. «Он начал оттуда… через это отверстие. Он и выдолбил весь храм…» – детским шепотом сказал мне друг. И хотя я стоял глубоко внизу, до сих пор внутренним взором я вижу этот храм сверху вниз, как видел, по-видимому, он, стоя там, на скале, наверху, когда храма еще под ногами не было… Он... Кто он? Имени нет и быть не может, хотя он был один. Бог в этом безымянном человеке вынул лишний камень из скалы, и остался храм. То был верующий человек, верующий, как Бог. Ничто, кроме веры, не способно создать такое. Неверующий не мог бы, фанатик сломался бы. Чудо человеческой веры вот что Гехард...»

Закон черного барана

Когда мы уже покидали комплекс, увидели площадку со следами крови. В Армении существует обряд – матах, напоминающий жертвоприношение. Однако главный смысл матаха в принесении дара Богу в виде оказания милости бедным. Даже в самом Ереване часто встречаются небольшие загоны с баранами. «Существует своего рода закон – при покупке черного барана нельзя торговаться, – поясняет Тигран. – Какую цену продавец назовет, столько ты должен отдать. Ты же хочешь отблагодарить Бога, какой здесь может быть торг? Барашка варят и устраивают трапезу, на которую нужно пригласить семь семей».

Одним из самых посещаемых и, наверное, известных мест в Армении является Хор Вирап – монастырь на фоне библейской горы Арарат, которая сейчас находится на территории Турции. Каждый турист, приезжающий сюда, может повторить жест Ноя, который выпустил белого голубя в поисках земли. Птица вернулась к нему с зеленой веточкой в клюве. Предприимчивые молодые люди у Хор Вирапа предлагают выпустить в небо голубя, неплохо на этом зарабатывая в разгар туристического сезона.

У Гехарда торгуют сладостями: суджуком (так в Армении называется привычная нам чурчхела), вяленой хурмой, начиненными орехами фруктами, пирогамиУ Гехарда торгуют сладостями: суджуком (так в Армении называется привычная нам чурчхела), вяленой хурмой, начиненными орехами фруктами, пирогамиУ Гехарда торгуют сладостями: суджуком (так в Армении называется привычная нам чурчхела), вяленой хурмой, начиненными орехами фруктами, пирогами

До Арарата от Хор Вирапа рукой подать, но не подойти к нему – на пути к священной для всех армян горе натянута колючая проволока и установлены сторожевые башни. Здесь проходит граница. «Вернуть Арарат – наша самая большая мечта, – вздыхает Тигран. – Именно к нам гора повернута лицом. Со стороны Турции Арарат не такой красивый».

Вообще Арарат в Армении – национальный бренд. Так называют коньяк, сок, отели, рестораны... Существует одна занятная легенда. Как-то турецкая сторона предъявила претензию: почему на гербе Армении изображен Арарат, который находится на территории Турции? Находчивые армяне за словом в карман не полезли, заявив: у вас на флаге изображен месяц. Неужели он вам принадлежит? Больше вопросов не возникало.

За все время нашего пребывания в Армении Арарат так и не показался во всей красе. Лишь однажды из тумана и облаков выплыл Малый Арарат и снова исчез в мареве. «Читали, что далеко не всем удается увидеть гору», – наблюдая облачность, мы уже и не надеялись, что Арарат покажется. «Не волнуйтесь, еще увидете», – утешал нас Тигран, но, к сожалению, его обещаниям так и не суждено было сбыться. «Вы, наверное, знаете историю про императора Николая I, который три дня ждал встречи с Араратом, – замечает Жанна. – Но гора тоже была закрыта облаками. На четвертые сутки монарх не выдержал и отправился в дорогу, ни разу не обернувшись. «Видимо, Арарат на меня обиделся. И если я за три дня так и не увидел гору, то и Арарат не увидит российского императора».

Марина ВЕБЕР, Анна КОРШУНОВА, Курск – Ереван. Фото автора

Вверх Отзывы читателей (1)    Написать отзыв

Людмила

26 декабря 2014, 15:33город: Курск

Спасибо Марине и Анне за прекрасные статьи. Спасибо за прекрасный стиль, язык, снимки!!! Молодцы!!!
Армения будто бы ближе стала. Захотелось после публикаций Марины ВЕБЕР, Анны КОРШУНОВОЙ своими глазами увидеть красоты и достопримечательности удивительной страны, части когда-то нашего большого государства — СССР.

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 51 (1053) от 16 декабря 2014 года

региональный парламент

Дефицит бюджета области уменьшился почти на полмиллиарда

за кулисами тв

Корреспондент «ДДД» на съёмках новогодних шоу

проверено на себе

«Вызов брошен»: автотрюки от «ДДД»

гордость края

Курянина приняли в Союз композиторов РФ

знай наших!

Курянка стала «Мисс Черноземья»

от первого лица

Захар Прилепин: «Надо, чтобы чиновник реально боялся»

Писатель Сергей Шаргунов выступил в Рыльске и Льговекакие люди!

Писатель Сергей Шаргунов выступил в Рыльске и Льгове

юбилей

Центр «Поиск» отметил 25-летие

В ДК «Волокно» звенели мечиреконструкторы

В ДК «Волокно» звенели мечи

пыль веков

Археологи показали историю курского края

предпраздничное

Новогодние блюда известных курян

История новогодних игрушекпраздничное

История новогодних игрушек

перевозки

Из Курска на Майдан? Только с пересадкой

спорный случай

«Мою сестру сбил полицейский»

происшествия

Курянин скончался, покурив спайс

трагедия

В огне погибли мать и дочь

происшествия

Полицейского арестовали за подброс наркотиков

происшествия

Под Глушково задержан украинец с полтонной сала

происшествия

Год колонии за смерть ребенка на пожаре

происшествия

Убил мужа любовницы, а затем удушил экс-жену

происшествия

Суд рассмотрит дело селянина, сжегшего мать

большой баскетбол

«Динамо» дома не проигрывает

новости межсезонья

«Авангард» простился с тренером и тремя футболистами

силачи

В Курске разыграли Кубки Европы

пьедестал почёта

Курские самбисты отличились на первенстве ЦФО

Программа автоутилизации продленауникальное предложение  •  реклама

Программа автоутилизации продлена

законопроект

Наказание для пьяных водителей могут ужесточить

послабление

Депутаты приняли закон о скидке при досрочной оплате штрафа ПДД

в копилку вашего опыта

Поездка в ненастье

внимание! внимание!

Не забудьте подписаться на газету «Друг для друга»!

незабываемые впечатления

Ресторан «АристократЪ» собрал самых красивых девушек Курска

Цифровое ТВ в Курске переводят на новый стандартбудь в курсе!  •  реклама

Цифровое ТВ в Курске переводят на новый стандарт

Газовый счетчик в Курске: экономим в кризискоммуналка  •  реклама

Газовый счетчик в Курске: экономим в кризис

«Мамонтенок» и павильон шерстяных изделий начинают новогоднюю распродажукошелёк  •  реклама

«Мамонтенок» и павильон шерстяных изделий начинают новогоднюю распродажу

безопасность

Осторожнее с петардами и хлопушками!

жкх

Двойные квитанции: платите ресурсникам

Сообщения о прекращении работы «ГУКов» оказались ложьюактуально  •  реклама

Сообщения о прекращении работы «ГУКов» оказались ложью

платежи

Перерасчет платы за ЖКХ производится по заявлению потребителя

Последний шанс установить счетчики по цене 2014 годакошелёк  •  реклама

Последний шанс установить счетчики по цене 2014 года

предпраздничное

Магазины Курска соревнуются в новогоднем убранстве

в законе

Налоговый вычет за второе образование

добро пожаловаться

Когда принимают депутаты Облдумы

кошелёк

Подъемные можно взыскать через суд

Зимняя сказка жителя Железногорскасимвол года

Зимняя сказка жителя Железногорска

будущее

Предсказания Нострадамуса на 2015 год

праздник к нам приходит

В моду входят новогодние украшения для бороды

на полку

Джоан Роулинг на Рождество подарит 12 новых историй про Гарри Поттера

полезно знать

Почему опасно носить галстук

техника безопасности

Чтобы глаза отдохнули, необходимо поморгать

новогодние блюда

Шесть рецептов котлет с гречкой

в копилку вашего опыта

Правила вкусного холодца

мамам на заметку

Ребенку, у которого высокая температура, нежелательно давать творог и молоко

Анастасия Звягинцева: «Москва – это город для меня»лицо номера  •  реклама

Анастасия Звягинцева: «Москва – это город для меня»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 5 406
Посетителей вчера 32 219
Всего c 10 марта 2003 120 528 595

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024