городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

11 декабря 2014, 09:45 ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Корреспонденты «ДДД» в Армении: путешествие в средневековье

8 декабря во время 3-го Международного культурного форума в Санкт-Петербурге министры культуры России и Армении Владимир Мединский и Асмик Погосян подписали план сотрудничества между министерствами двух стран на 2015 год. Получается, мы стали провидцами – предугадали повышенный интерес российских туристов к самобытной и древней Армении (часть 1, часть 3).

Кавказское гостеприимство

Вино в бутылках от «Кока-Колы» покупают иранские водителиВино в бутылках от «Кока-Колы» покупают иранские водителиВино в бутылках от «Кока-Колы» покупают иранские водители

У туристов в Армении на счету каждая минута – хочется увидеть тысячелетние монастыри, скрывающиеся в ущельях, прикоснуться к древней истории в самом большом в мире хранилище рукописей и, конечно, познакомиться с настоящей армянской кухней.

Неделю назад мы поведали лишь о малой части достопримечательностей Еревана. Отдельным пунктом при визите в столицу Армении стоит выделить посещение ресторанов и кафе. В какое бы заведение вы ни зашли, везде можно рассчитывать на гостеприимный прием, прекрасную кухню и приемлемые цены. Даже в самых дорогих, по мнению местных жителей, ресторанах плотный и вкусный ужин обойдется в сумму порядка 1500 рублей на двоих.

Так было, например, в «Кавказской пленнице», находящейся в самом центре Еревана. Это заведение даже сложно назвать рестораном – настоящий музей одноименного фильма. На стенах – фотокадры из любимой миллионами зрителей «Кавказской пленницы», в холле за столом сидит товарищ Саахов, с зеркалом чокается Джабраил, дядя главной героини. Неподалеку комсомолка, спортсменка и просто красавица Нина танцует с великолепной троицей – Трусом, Балбесом и Бывалым. В ресторане несколько залов, стены украшены фразами из любимого фильма: «Алкоголики – это наш профиль», «Жить, как говорится, хорошо! – А хорошо жить – еще лучше!», «Да здравствует наш суд – самый гуманный суд в мире!» Здесь даже счет приносят в матрешках с изображением героев классики советского кино. Нам достался Шурик...

А в 15 минутах езды от центра Еревана находится комплекс «Кавказ», включающий гостиницу и несколько ресторанов: от демократичных до самых помпезных. Здесь проходят деловые встречи и торжества, отмечают дни рождения и свадьбы. «У нас принято гулять несколько дней, чтобы за столом собрались все друзья и родные», – пояснили наши сопровождающие. После этой фразы стало понятно, почему некоторые залы «Кавказа» рассчитаны на 500–600 человек. Гулять – так гулять! Кстати, если вы окажетесь за соседним столиком в то время, когда армянская семья отмечает праздник, будьте готовы, что станете их гостями. Во всяком случае официант передаст от них какое-нибудь угощение. А что вы хотели? Самое обычное кавказское гостеприимство.

Совершенный алфавит от Маштоца

В столице Армении множество музеев: национальный исторический, народного искусства, истории Еревана, революции армянского народа, русского искусства, современного искусства, резьбы по дереву... Мы отправились в Матенадаран – одно из крупнейших хранилищ рукописей в мире. «В фондах находится 18 тысяч древних рукописей, более 16 тысяч из них – на армянском языке, – говорит экскурсовод Жанна. – Здесь хранятся рукописи на иврите, латыни, русском, арабском, сирийском, греческом, японском, персидском и других языках. Коллекция постоянно пополняется за счет представителей армянской диаспоры за рубежом».

Создание института древних рукописей связано с Месропом Маштоцем, чье имя носит сам Матенадаран. Памятник ему установлен перед входом в музей. С лестницы, ведущей сюда, открывается прекрасный вид на город.

Месроп Маштоц (361–440 годы) причислен к лику святых. Для армян – это великий человек, основоположник армянской письменности. Созданный им алфавит используется по сей день практически без изменений. В ХII веке к нему прибавились еще три буквы, и сегодня в армянском алфавите их 39. «Это самый совершенный алфавит в мире, – с гордостью заявляет Жанна. – Именно поэтому нам так легко дается изучение иностранных языков – не приходится осваивать гортанные, фрикативные звуки. Все это есть у нас». Да-да, своим алфавитом армяне гордятся, стараясь как можно подробнее рассказать гостям о Маштоце и о буквах (к слову, прописные и печатные имеют одинаковое начертание). В итоге за время экскурсии об армянском алфавите мы узнали гораздо больше, чем за всю жизнь о русском.

На стеллажах под стеклом Матенадарана – уникальное армянское Евангелие, рукопись на пальмовых листах, древнееврейская рукопись, различные издания на арабском языке, согласно мусульманским традициям в священных писаниях нет изображений людей. Привлекают внимание старинные обложки, украшенные драгоценностями или полностью выполненные из слоновой кости – настоящие произведения искусства. Отдельный раздел посвящен музыке и театру, где можно увидеть рукописи с хазами – древнеармянскими нотами. Сейчас ими не пользуются. Не потому, что в них нет необходимости – просто никто не может их прочитать. Расшифровать хазы пытался музыковед Комитас, но завершить работу не удалось – после пережитого в годы геноцида армян композитор не смог больше работать.

Монастырский комплекс Нораванк возвышается среди красных скал в 122 километрах от ЕреванаМонастырский комплекс Нораванк возвышается среди красных скал в 122 километрах от ЕреванаМонастырский комплекс Нораванк возвышается среди красных скал в 122 километрах от Еревана

«А это самая большая и самая маленькая рукописи», – гид подводит нас к отдельному стенду. Книга-гигант весит более 20 килограммов. Каждый лист сделан из шкуры двухмесячного теленка, всего на нее ушло 660 шкурок. Под стеклом находится только половина рукописи, другая часть – в хранилище. А самая маленькая книга – церковный календарь XVI века – весит 19 граммов. Каждый листок изготовлен из шкурки эмбриона ягненка.

Вечная краска из красных червей

Есть экспозиции о медицине, лекарственных травах и их целебных свойствах. Запомнился стеллаж: маленькие баночки с разноцветным содержимым – это природные красители. Ими, кстати, выполнены все иллюстрации в старинных рукописях. А поскольку натуральные красители являются хорошим консервантом, страницы с рисунками так хорошо сохранились. Иллюстрации очень яркие, будто выполнены совсем недавно, а не несколько веков назад.

«Обратите внимание на баночку с ярко-красной краской. Это – вордан кармин. Его получали из кошенили – таких особых красных червячков, живущих в корнях растений в Араратской долине. На поверхность они выбираются рано утром в один из осенних дней, когда их можно собрать. Их высушивали, а затем делали краску. Секрет давно утерян, а вот росписи кошенилью сохранились по сей день. В монастыре Гегард, куда отправимся завтра, вы увидете на стенах фрески, выполненные вордан кармином», – заинтриговала экскурсовод.

Армянский красный червячок когда-то считался красным золотом Армении. Узорами из кошенили помечали свои тоги римские императоры и восточные цари. Монахи разукрашивали орнаменты и пергаментные рукописи, армянские правители подписывали все важные бумаги. Возможно, так было положено начало обычаю подписывать и править документы красным цветом.

Выше облаков

Далее наш путь лежал до монастырского комплекса Нораванк, который возвышается среди красных скал в 122 километрах от Еревана. Перед поездкой в Армению мы немного прочитали о ее достопримечательностях, изучили фотографии... Но то, что увидели, невозможно передать при помощи самой навороченной фототехники!

Пейзажи за окном сменялись, как в калейдоскопе: равнины, холмы, горы... «Пришло время готовить виноградники к зиме, – поясняла Жанна, указывая на людей с лопатами. – Местные жители закапывают лозы землей, чтобы они пережили морозы. Весной предстоит их откопать. Работа тяжелая, но без этого никак...»

Небо было затянуто облаками, но чем выше мы взбирались по горному серпантину, тем ярче становились краски, прозрачнее воздух... И вот уже облака под нами, глаза слепит яркое солнце, вдали видны снежные вершины гор. Никакой киношный 3D-эффект не передаст красоты и объема живой природы.

За сотню метров до поворота на Нораванк остановились у придорожного рынка. На прилавках – маринованные в бутылках из-под газировки перцы, гранаты, яблоки, виноград, а в несколько рядов бутылки с надписью «Coca-Cola». «Конечно, никакой газировки там нет, – улыбалась Жанна, объясняя любовь продавцов к таре именно с красной наклейкой. – Эта дорога ведет на Иран, и водители страны, где алкоголь под строгим запретом, покупают вино в бутылках из-под колы, чтобы провезти через границу. С фантой такой фокус, как понимаете, не пройдет».

На дороге, которая тянется между отвесных скал по дну извилистого и сумасшедшего по красоте ущелья, захватывает дух. Каньон Нораванка богат многочисленными пещерами. В одной из них – Магили – обитают восемь видов летучих мышей, шесть из которых занесены в Красную книгу. Популяция рукокрылых в Армении настолько велика, что по некоторым данным насчитывает более 65% летучих мышей всей Европы.

– Видите углубления в скалах? – Тигран сбросил скорость. – Там живут фруктовые летучие мыши – безобидные создания. Невероятно красивое зрелище можно наблюдать в каньоне летними вечерам, когда из пещер вылетают мыши, превращаясь в «облако», которое носится в вечернем воздухе.

Забраться в храм на четвереньках

Подняться в церковь по узким ступеням удается далеко не каждомуПодняться в церковь по узким ступеням удается далеко не каждомуПодняться в церковь по узким ступеням удается далеко не каждому

Серпантин причудливо изгибается на 360 градусов, еще несколько метров вверх – и мы оказываемся на уступе среди причудливых отвесных красных скал... Жемчужина армянской храмовой архитектуры – Нораванк – основан в XII веке. Монастырский комплекс включает церкви Сурб Аствацацин и Сурб Карапет, часовню Сурб Григор, развалины средневековых зданий. Все храмы, кроме самого древнего Сурб Карапет, были созданы средневековым мастером Момиком по приказу князей Орбелянов. Как и в случае с другими монастырями, принадлежавшими армянским князьям, Нораванк стал небольшой крепостью и усыпальницей представителей княжеского рода. Практически в каждой церкви есть помещение, где пол устлан надгробными плитами, вплотную примыкающими друг к другу. Туристы пытаются их обходить, стараясь не наступать лишний раз. Однако с позиции армянской традиции считается, что дорога в будущее лежит через жизни и судьбы предков. Поэтому нужно прикасаться к надгробьям, пусть даже и ногами, чтобы помнить о славном прошлом и великих предках, создавших настоящее.

В Нораванке можно встретить надгробия с изображением лежащего на боку льва. Именно такая плита у Эликума, племянника Смбата Орбеляна – своего рода награда, поскольку устанавливались они только воинам, которые в бою подобны льву. На надгробии самого Смбата Орбеляна есть надпись: "Это есть могила царя Смбата Орбеляна. Помяните".

Наиболее величественная церковь Сурб Аствацацин также известна под названием Буртелашен – «построенная Буртелом» (в честь финансировавшего строительные работы князя Буртела Орбеляна). Она считается последним шедевром талантливого армянского скульптора и миниатюриста Момика.

Церковь имеет интересное башенное устройство, когда на первом ярусе располагается княжеский склеп с надгробиями, а на втором – светлый, праздничный храм. Подняться в него можно только по наружным ступеням, что удается далеко не каждому. Это не привычная нам широкая лестница, ведущая прямо в здание. Ступени, сантиметров 30 в ширину, являются своего рода обрамлением в усыпальницу. Чтобы подняться по ним на второй этаж, приходится становиться на четвереньки – иначе велик риск упасть с многометровой высоты – ни поручней, ни каких-либо выступов, чтобы в случае чего за них ухватиться. Спускаться по такой лестнице еще сложнее – нужно пятиться назад, нащупывая каждую ступеньку. «Объясняется такое устройство просто, – поясняет Жанна. – Считается, что трудно прийти к вере. Но еще сложнее приходится тем, кто от нее отходит».

Каменное кружево

Резные камни – хачкары – в Армении повсюдуРезные камни – хачкары – в Армении повсюдуРезные камни – хачкары – в Армении повсюду

На территории Нораванка находится множество старинных каменных плит – хачкаров (крест-камней). Ни в одной стране мира нет ничего подобного! Хачкары со сложным орнаментом, напоминающим каменное кружево, в Армении повсюду. Мы видели их возле древних и современных храмов, на мемориале, на улицах Еревана и на сельских дорогах. Выполненные средневековыми мастерами и современными умельцами-камнерезами, они запечатлевают различные исторические и личные события. «Крест-камни можно увидеть на могилах в качестве надгробий, но устанавливают их не только в знак скорби, повод может быть совершенно любой – иногда это что-то торжественное и радостное», – говорит Жанна. «Уж чего-чего, а камней у нас хватает, так что с материалом проблем нет», – улыбнулся водитель Тигран.

Некоторые хачкары, хранящиеся в Нораванке, сделаны архитектором Момиком. Один и вовсе установлен на его могиле у стены храма. Существует легенда, как погиб средневековый мастер. Он влюбился в красавицу – дочь одного из князей. Встревоженный князь вызвал Момика и объявил: «Отдам дочь в жены, если ты один, без чужой помощи, за три года построишь для меня красивый храм». Момик согласился и возвел невиданной красоты храм, работы в нем оставалось совсем немного. Узнав об этом, князь послал к мастеру слугу. Тот прокрался и столкнул архитектора с вершины купола. Последний обтесанный Момиком камень и стал его надгробием. Надпись на скромном хачкаре гласит: «Помяните мастера Момика».

В следующем номере мы расскажем о храме, крышей которого является само небо, о законе черного барана и о том, почему людям, страдающим клаустрофобией, не стоит спускаться в священную яму.

Марина ВЕБЕР, Анна КОРШУНОВА, Курск – Ереван. Фото автора

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 50 (1052) от 9 декабря 2014 года

чп недели

Аварию на курской подстанции выдали за взрыв украинской АЭС

экономика

Корпорация «ГРИНН» и Сбербанк договорились о долгосрочном сотрудничестве

трагедия

Спецоперация в Грозном: погиб бизнесмен из Курска

розыск

Железногорец попал к террористам «Исламского государства»?

знай наших!

Курянка обыграла знатоков в «Что? Где? Когда?»

ноу-хау

Выпускники впервые написали итоговое сочинение

зараза

24 курянина заболели геморрагической лихорадкой

круглая дата

Памятная доска в честь визита императрицы

военная тайна

Подвиги курских десантников

Курск в необычном ракурсеодним кадром

Курск в необычном ракурсе

юбилей

Судьба на пике перемен

аварии недели

За три дня восемь человек погибли на курских дорогах

с особой жестокостью

В центре Санкт-Петербурга курянин зарезал земляка

происшествия

Мошенницы обманули трех продавцов

происшествия

12-летняя девочка умерла на уроке физкультуры

громкое дело

Сиделку подозревают в убийстве старушки

происшествия

Бомж-«художник» обокрал храм

происшествия

Пенсионер застрелил незваного гостя

происшествия

Украл ноутбук и выпрыгнул из окна

происшествия

Любителя детского порно ждет суд

происшествия

Двое курян замерзли на улице

скандал

Курская бегунья «прославилась» на немецком ТВ

яркие победы

«Динамо»: повержена Франция, пала и «Спарта»

блеск рапир

Курянка выиграла всероссийский турнир

спортивная хроника

Восемь курских побед на турнире Скрыпова

спортивная хроника

Боксеры отличились в Старом Осколе

спортивная хроника

Четыре «золота» борцов на первенстве России

Datsun в Курске – японский автомобиль по российским ценамза рулём  •  реклама

Datsun в Курске – японский автомобиль по российским ценам

обратите внимание!

Где курянам запретили парковаться по ночам

законопроект

МВД РФ хочет ужесточить штрафы за превышение скорости

полезно знать

Едем на шипах

В курский «МегаГРИНН» на машине временигород восторга  •  реклама

В курский «МегаГРИНН» на машине времени

Масло, которое заботится о фигурекрасота и здоровье  •  реклама

Масло, которое заботится о фигуре

Газовый счетчик, который помогает экономитькоммуналка  •  реклама

Газовый счетчик, который помогает экономить

коммунальные платежи

Двойными квитанциями занялась прокуратура

кошелёк

Новые тарифы на ремонт и содержание жилья

в законе

Разрешение на строительство выдают местные органы власти

кошелёк

В области установлена «минималка» для внебюджетников

кошелёк

Больше пенсионеров станут получать социальную доплату

новогоднее

Как встречать год Овцы?

Нет вам всем прощениялюди и судьбы  •  реклама

Нет вам всем прощения

сезонное

Как не заболеть зимой

сила природы

Какая польза от моркови

вкусно и полезно

Ученые рекомендуют зимой есть селедку

мужчинам на заметку

Чай помогает мужчинам быстрее думать

новогодние блюда

Запекаем гуся целиком

в копилку вашего опыта

Домашний сыр своими руками

выплаты

О материнском капитале

кошелёк

Опека за вознаграждение

Анна Волобуева: «Я по жизни – дипломат»лицо номера  •  реклама

Анна Волобуева: «Я по жизни – дипломат»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 33 156
Посетителей вчера 34 404
Всего c 10 марта 2003 120 729 638

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024