городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (17 000 экземпляров)

11 декабря 2014, 09:25 НОВОГОДНИЕ БЛЮДА

Запекаем гуся целиком

Запеченный в духовке румяный гусь с хрустящей корочкой – разве можно представить что-то более аппетитное и подходящее для праздничного ужина? В этой статье мы поговорим о том, как вкусно запечь гуся не только для новогоднего или рождественского стола, но и для любого другого праздничного события.

Считается, что гусь – не самый простой в приготовлении, и сделать его действительно вкусным, готовя целиком в духовке, очень сложно. Но это не совсем так – если знать основные особенности и секреты правильного запекания гуся в духовке, то никаких проблем у вас не возникнет, а приготовленное блюдо получится очень вкусным и аппетитным. С этими секретами мы вас и познакомим.

На Руси запеченный гусь много веков был самым праздничным кушаньем, главным блюдом практически любой торжественной трапезы: его готовили на свадьбы и другие праздники.

Особенности запекания гуся в духовке

Сначала нужно купить гуся: сделать это можно на рынке или в магазине, а также в фермерских хозяйствах. В последнем случае велика вероятность того, что его придется потрошить и зачищать самостоятельно, а вот купленный в магазине или на рынке гусь уже обычно выпотрошен, и остается лишь доделать кое-какие штрихи: выдернуть оставшиеся перышки, зачистить от видимого глазу жира, промыть изнутри и снаружи.

Если вы купили замороженного гуся, то размораживать его следует медленно – лучше на нижней полке холодильника. На это уйдет 25–30 ч.

Любой опытный кулинар даст такой совет: гуся нужно покупать за 3-4 дня до праздничного ужина, но никак не накануне, т.к. в случае с этой птицей процесс подготовки весьма длительный.

Итак, ваш гусь разморожен, промыт, зачищен от лишнего жира (он расположен возле шеи и разреза в брюшной полости внизу) и потрошков. Теперь нужно срезать крылья целиком или их крайние фаланги – при запекании они всегда подгорают (либо чтобы этого не случилось, нужно будет завернуть их в фольгу).

Часто рекомендуют аккуратно, не задевая мясо, проколоть в нескольких местах кожу: на грудке и в месте соединения ножек с туловищем.

Дальнейшая подготовка зависит от того, какой у вас гусь – магазинный или фермерский. Первого можно просто как следует обсушить и натереть изнутри и снаружи специями, на ночь оставить в холодильнике.

А вот деревенский гусь требует более тщательного подхода к маринованию: его нужно либо опустить в кипящую воду сначала со стороны шеи, затем со стороны ножек (каждый раз на минуту), либо выдержать 2–3 ч. в теплой воде (лучше – минеральной) с добавлением уксуса или сока лимона и соли – тогда мясо размягчится и не получится жестким, хорошо просолится. Таким образом подготовленный гусь также натирается изнутри и снаружи специями и оставляется мариноваться. Соли нужно брать по 1 ч.л. на каждый 1 кг веса птицы, также можно использовать молотый перец, шалфей, орегано и т.д.

В деревнях натертого специями гуся оставляют на холоде на 2-3 дня (при этом его подвешивают или просто кладут на блюдо) – кожа подсыхает и при запекании становится хрустящей, румяной, а мясо размягчается.

Замариновавшегося гуся фаршируют – правильно делать это, наполняя полость внутри тушки на 2/3, если предполагается, что начинка увеличится в объеме при запекании. Затем нужно обязательно закрыть отверстие, зашив его нитками или заколов деревянными зубочистками. Также рекомендуется связывать ножки гуся, чтобы они не торчали в разные стороны. Ну а далее мы приступаем к самому интересному – запеканию.

Запекать гуся следует на среднем уровне духовки. Лучше всего взять глубокий противень, налить в него на 1 см высоты воду (если она выкипит при запекании, ее нужно будет подливать, чтобы не горел капающий с птицы жир) и положить прямо в него решетку, на которую и выкладывается гусь.

Сначала нужно запекать птицу в максимально разогретой духовке 15-20 мин., затем температура убавляется до 160 (при конвекции до 150 градусов) и при таком нагреве гусь уже доводится до готовности. Считается, что для большого гуся нужно не менее 2-3 ч. для достижения готовности, а для небольшого хватит и 1,5-2 ч. Проверяется готовность легко: проткните ножку – если выделяющийся сок будет прозрачным, значит, гусь готов, если розоватым или красным – готовьте его еще.

Часто рекомендуют периодически поливать гуся выделяющейся жидкостью, с самого начала запекания накрывать тушку фольгой и снимать ее только за 30-60 мин. до окончания готовки, сначала до убавления температуры запекать вниз грудкой, а все оставшееся время – на спине – все это тоже полезные рекомендации, которые могут сослужить хорошую службу. Некоторые отваривают гуся 30-60 мин. перед запеканием, а кто-то готовит его в духовке в пакете, надеясь так сделать мясо более сочным и нежным – практикуясь, каждый находит свои способы довести эту птицу до оптимального вкуса.

Из-за того, что гусь – это птица довольно жирная, чаще его чем-нибудь фаршируют. Дело в том, что начинка пропитывается вытапливающимся в процессе приготовления жиром и получается очень вкусной. Для фаршировки гуся прекрасно подходят кислые яблоки, чернослив – именно об этих вариантах блюда мы и поговорим сегодня.

Гусь в духовке целиком с черносливом

Понадобится: 1 гусь весом 3,5-4 кг, 200-300 г чернослива, коньяк, перец, соль.

Подготовить тушку, промыть и обсушить, срезать лишний жир, наколоть кожу вилкой в области грудки, брюшка и бедер, натереть перцем и солью. Подготовленный чернослив залить коньяком, после разбухания выложить в брюшко, зашить нитками крупными стежками или заколоть зубочистками. Выложить гуся в рукав или пакет для запекания, один уголок закрыть, а второй отрезать – из него будет выходить пар. Выложить в противень на средний уровень разогретой до 250 градусов духовки, готовить 20 мин., затем убавить нагрев до 180 градусов, жарить около 2 ч. до готовности. Проверьте готовность, проткнув ножку в самой толстой части – выделяющийся сок должен быть прозрачным.

Гусь целиком с яблоками

Понадобится: 1 гусь весом 3,5-4 кг, яблоки кислые твердые, перец, соль.

Промыть тушку холодной водой и обсушить, наколоть кожу в области грудки, бедер и брюшка, срезать крайние фаланги крыльев, натереть изнутри и снаружи перцем и солью. Яблоки разрезать на четвертинки, убрать семена, выложить их в брюшко не слишком плотно, зашить толстой нитью. Вверх брюшком выложить гуся на противень, влить кипяток на 1см, поставить в разогретую до 250 градусов духовку, запекать 15-20 мин., убавить нагрев до 180 градусов, запекать до готовности 1,5-2 ч., поливая периодически вытапливающимся жирком.

Вокруг гуся за 20 мин. до готовности выложить половинки яблок – их можно будет подать на гарнир.

Если в процессе запекания гусь начинает подгорать, накройте его фольгой.

Запечь гуся можно не только с черносливом или яблоками: подойдут и квашеная капуста, мандарины, апельсины, лимоны, гречневая крупа с луком и другие каши, айва. Можно смешивать разные продукты, например, яблоки с клюквой, квашеную капусту и клюкву. Методика приготовления при этом останется такой же, как в приведенных рецептах. Удачной готовки и приятной праздничной трапезы!

ovkuse.ru

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 50 (1052) от 9 декабря 2014 года

чп недели

Аварию на курской подстанции выдали за взрыв украинской АЭС

экономика

Корпорация «ГРИНН» и Сбербанк договорились о долгосрочном сотрудничестве

трагедия

Спецоперация в Грозном: погиб бизнесмен из Курска

розыск

Железногорец попал к террористам «Исламского государства»?

знай наших!

Курянка обыграла знатоков в «Что? Где? Когда?»

ноу-хау

Выпускники впервые написали итоговое сочинение

зараза

24 курянина заболели геморрагической лихорадкой

круглая дата

Памятная доска в честь визита императрицы

военная тайна

Подвиги курских десантников

Курск в необычном ракурсеодним кадром

Курск в необычном ракурсе

юбилей

Судьба на пике перемен

аварии недели

За три дня восемь человек погибли на курских дорогах

с особой жестокостью

В центре Санкт-Петербурга курянин зарезал земляка

происшествия

Мошенницы обманули трех продавцов

происшествия

12-летняя девочка умерла на уроке физкультуры

громкое дело

Сиделку подозревают в убийстве старушки

происшествия

Бомж-«художник» обокрал храм

происшествия

Пенсионер застрелил незваного гостя

происшествия

Украл ноутбук и выпрыгнул из окна

происшествия

Любителя детского порно ждет суд

происшествия

Двое курян замерзли на улице

скандал

Курская бегунья «прославилась» на немецком ТВ

яркие победы

«Динамо»: повержена Франция, пала и «Спарта»

блеск рапир

Курянка выиграла всероссийский турнир

спортивная хроника

Восемь курских побед на турнире Скрыпова

спортивная хроника

Боксеры отличились в Старом Осколе

спортивная хроника

Четыре «золота» борцов на первенстве России

Datsun в Курске – японский автомобиль по российским ценамза рулём  •  реклама

Datsun в Курске – японский автомобиль по российским ценам

обратите внимание!

Где курянам запретили парковаться по ночам

законопроект

МВД РФ хочет ужесточить штрафы за превышение скорости

полезно знать

Едем на шипах

В курский «МегаГРИНН» на машине временигород восторга  •  реклама

В курский «МегаГРИНН» на машине времени

Масло, которое заботится о фигурекрасота и здоровье  •  реклама

Масло, которое заботится о фигуре

Газовый счетчик, который помогает экономитькоммуналка  •  реклама

Газовый счетчик, который помогает экономить

коммунальные платежи

Двойными квитанциями занялась прокуратура

кошелёк

Новые тарифы на ремонт и содержание жилья

в законе

Разрешение на строительство выдают местные органы власти

кошелёк

В области установлена «минималка» для внебюджетников

кошелёк

Больше пенсионеров станут получать социальную доплату

новогоднее

Как встречать год Овцы?

Корреспонденты «ДДД» в Армении: путешествие в средневековьепутевые заметки

Корреспонденты «ДДД» в Армении: путешествие в средневековье

Нет вам всем прощениялюди и судьбы  •  реклама

Нет вам всем прощения

сезонное

Как не заболеть зимой

сила природы

Какая польза от моркови

вкусно и полезно

Ученые рекомендуют зимой есть селедку

мужчинам на заметку

Чай помогает мужчинам быстрее думать

в копилку вашего опыта

Домашний сыр своими руками

выплаты

О материнском капитале

кошелёк

Опека за вознаграждение

Анна Волобуева: «Я по жизни – дипломат»лицо номера  •  реклама

Анна Волобуева: «Я по жизни – дипломат»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
Архив новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 24 166
Посетителей вчера 34 261
Всего c 10 марта 2003 119 862 949

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024