ТворчествоФорумСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 38 (1145) от 20.09.2016 Обновление: 29.09.2016, 18:58 Самый большой сертифицированный тираж (31 200 экз.) в Курской области


Новая программа в курском цирке: медведи оседлают буйволов

В Курск прибывает чудотворная икона «Знамение»
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Юлия Чистилина: «Меня вдохновляет все прекрасное»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 48 (1050) от 25 ноября 2014Новости


КУШАТЬ ПОДАНО!

Студентов угощали экзотической едой

Фестиваль национальных блюд, состоявшийся в Курском государственном университете 21 ноября, собрал гурманов из разных уголков земного шара: с Ближнего Востока, из Европы, Азии, Африки. Так иностранцы, обучающиеся в нашем городе, отметили Международный день солидарности студентов.

В одном только КГУ сегодня учатся 272 студента из 43 стран. Они подготовили для курян дегустацию своих национальных блюд. Отведать сразу столько чужестранных диковинок гостям фестиваля еще не доводилось.

Из Китая в далекий Кабо-Верде

Вьетнамские закуски пошли на «ура»
Вьетнамские закуски пошли на «ура»

Дурманящий незнакомыми травами чай, только что из Поднебесной, аккуратно разливается по пиалам из фиолетовой глины Ван Шиюй и Чэн Цзяю – девушки владеют искусством чаепития с рождения.

Но если о Китае мы имеем хоть какое-то представление, то загадочную африканскую страну Кабо-Верде, более известную как Острова Зеленого Мыса, на карте найти непросто. Меж тем, ее коренной житель Эдисон, поправляя узорчатую тунику, мечтательно расхваливал родные просторы и любимые рецепты местной кухни. «Мисолэ – это особо приготовленные бананы, – пояснил он для курян, принявших фруктовый десерт за жареный картофель. – Но, в общем, вы недалеки от истины, дома мы используем их вместо картошки!»

Другое экзотическое кушанье «Черного континента» представил замбиец Кели. «Молоко с мякотью кукурузы, или дэгэ, родители научили меня готовить еще лет в 14, – вспоминает юноша. – Жизнь такая, что самостоятельным становишься рано».

Француженка Эмили Друо за пять месяцев жизни в России научилась готовить блины и сырники, коих она теперь большая поклонница. Это, разумеется, осталось за кадром, поскольку презентация посвящена национальным блюдам участников. Тонкий вкус сделанных ею «Хок месью» – легких сэндвичей с джемом и бананом – похвалил даже зашедший на огонек Ли Вест. Англичанин, уехавший из Лондона больше года назад, соскучился по европейским изыскам.

Нэм-нэм, вкусно!

На «территории» стран Ближнего Востока нас встретила троица из иракца Хусейна, йеменца Мурада и палестинца Джабира. Ребята с утра не выходили из кухни, колдуя над арабскими кушаньями. Все ради того, чтобы стайка голодных студентов в две секунды смела гороховый фалафель и сладости из макарон, но повара довольны – значит, не переборщили со специями. Приправы, к слову, они везли из дома.

Продолжением кулинарного путешествия стало знакомство с азиатской кухней. Вокруг студенток из Вьетнама, приготовивших закуску под названием «Нэм», ажиотаж. «Начинка из рыбы, яйца, лука и моркови заворачивается в рисовую лепшку, затем все обжаривается в масле на медленном огне!» – пытается перекричать шум самая голосистая, когда кто-то из толпы просит рецепт.

Чуть в стороне одиноко стоят две девушки, приехавшие на учебу в Курск из Индии. Они тоже провели не один час за плитой, но острая еда, похоже, сегодня не в почете. Другое дело – туркменская гатлама, здесь снова очередь. И армянке Инне, стоящей на раздаче, скучать тоже не приходится. «Хачапури с сыром уже разошлись, – констатирует она. – Вот, попробуйте, голубцы из баранины. Завернуто мясо в виноградные листья».

Завершился праздник концертом с участием иностранных студентов.


Читайте свежие новости «Друг для друга» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.

Роман ДОРОЖНЫЙ, фото автора




 —  Написать отзыв (0)  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 31 200 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 2 985
Посетителей вчера: 23 395
Всего c 10.03.2003: 37 543 964
© 2003–2016, ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), при перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна!
Разработка сайта: КурскИНФО