городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 600 экземпляров)

27 ноября 2014, 09:45 В КОПИЛКУ ВАШЕГО ОПЫТА

Секреты правильной варки риса

Варить рис для некоторых, особенно начинающих, кулинаров – настоящее мучение. То он пригорает, хотя сырой, то вместо рассыпчатого риса получается вязкая клейкая масса… Специально для тех, у кого готовка риса вызывает стресс, откроем несколько секретов правильной его варки.

Кстати отметим, что рассыпчатым получается длиннозерный рис, но для некоторых блюд требуется рис более разваренный и клейкий. В таких случаях лучше взять рис круглый.

Самый простой способ получения рассыпчатого риса

Самый элементарный способ – купить рис в специальных полиэтиленовых перфорированных пакетиках. Достаточно положить такой пакетик в подсоленную холодную воду и водрузить кастрюлю на плиту, включив средний огонь.

Минут через 15-20 после закипания воды пакетик вынимается, подвешивается над раковиной (чтобы стекла вода) – и рассыпчатый рис готов. Секрет пакетиков с рисом в том, что рис там не обычный, а пропаренный до шлифовки горячим паром под давлением. В таком рисе, говорят, сохраняются полезные вещества и витамины. Насчет витаминов – может быть, но что совершенно точно – такой рис никогда при варке не слипается. Пропаренный рис не обязательно покупать в порционных пакетиках, но различий в его приготовлении практически нет: на стакан риса берется в два раза больше воды, время готовки остается тем же, и перемешивать рис в процессе варки не следует.

Варим рис в мультиварке, микроволновке и пароварке

Мультиварки изначально и были придуманы, как приборы, с помощью которых удобно варить рис. Так что можно не переживать, что рис в мультиварке не получится. Главное – правильно соблюсти пропорции, указанные в рецепте. А они, в общем-то, стандартны: на одну меру риса берется полторы-две меры воды, добавляется соль, масло и включается режим «рис» или «плов». Через 20-30 минут ваш рис будет готов, о чем мультиварка уведомит вас писком.

В пароварке сварить рис тоже не сложно. Нужное количество риса промывают, а в это время в стимере доводят до кипения воду. Промытый рис помещают в пароварку и готовят 30-40 минут.

Что касается микроволновой печи, то сэкономить на времени приготовления риса с ней не получится. Но некоторые так любят микроволновки, что все готовят только в них. Итак, нужно будет взять большую чашу, насыпать в нее рис, долить воды (пропорции примерно такие: на 450 г риса – 600 мл воды). Накройте чашу крышкой и поставьте в печь. Включите микроволновку на 5 минут на полную мощность, потом убавьте мощность наполовину и варите рис еще 15 минут. Потом выключите печку, но не открывайте ее и оставьте рис подходить еще минут на 10. Помешивать рис при таком способе готовки не нужно.

Рис в казане, в кастрюле и в сковороде

Варить рис можно и в обычной кастрюле, и в казане, и даже в сковороде. Перед варкой рис промывают в семи водах (не обольщайтесь, рис производится не в стерильных лабораторных условиях). Затем рис заливают подсоленной водой и варят под крышкой до готовности около двадцати минут. Если хотите рис рассыпчатый – заливайте его холодной водой. Если нужен клейкий рис для суши или фарша – заливайте кипятком. Если варить рис предполагается в сковороде, возьмите лучше сотейник, и перед варкой немного обжарьте рис в масле. Знатоки утверждают, что в сковороде рис получается самый вкусный. А вот секрет хорошего риса для плова. Перед тем, как приступить к приготовлению плова, замочите рис в холодной воде и занимайтесь обжаркой мяса, лука и моркови – в общем, действуйте согласно рецепту. Когда все готово и в плов осталось добавить только рис – слейте воду, высыпьте рис в казан и долейте сверху водой так, чтобы она покрывала рис на два пальца. То есть толщина воды над рисом должна составлять примерно 3-4 см. Крышку следует закрыть только тогда, когда вся вода впитается в рис.

Коричневый рис

Коричневый рис варится точно так же, как белый, только дольше – около 45 минут. Поэтому после того, как рис промыт и залит водой, его закрывают крышкой, доводят до кипения и уменьшают огонь до минимума. Крышка на протяжении всего времени варки должна быть закрыта. Не бойтесь – на небольшом огне рис не подгорит. Как только рис сварился, выключите плиту, но не трогайте крышку – пусть рис постоит еще 10 минут. После этого коричневый рис полностью готов. Дикий рис готовится примерно так же и столько же, только воды можно взять побольше: на чашку риса – три чашки воды.

Молочные каши и супы с рисом готовятся тоже элементарно: либо рис варится в воде до почти полной готовности, и только потом в него добавляется молоко, соль, сахар и масло, либо рис сразу заливается молоком и варится в нем. Так как к рису в каше или молочном супе особых требований по поводу рассыпчатости не предъявляют, его в процессе готовки разрешается помешивать.

Несмотря на огромное количество рецептов и руководств, научиться варить идеальный рис можно только путем практических упражнений. Не пугайтесь, экспериментируйте, и рано или поздно ваш рис будет получаться великолепно.

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 48 (1050) от 25 ноября 2014 года

региональный парламент

Курские депутаты просят узаконить статус «дети войны»

Студентов угощали экзотической едойкушать подано!

Студентов угощали экзотической едой

В области выбрали лучшего пекаряхлебных дел мастера

В области выбрали лучшего пекаря

деловые контакты

О чем профессор из Курска поведала «Первому каналу» Вьетнама

рейтинг

Курянка попала в ТОП-100 самых красивых женщин России

знай наших!

Курянки завоевали титулы на «Красе России-2014»

Курский «Авангард»: новый взгляд на знакомый футболодним кадром

Курский «Авангард»: новый взгляд на знакомый футбол

плыви, рыбка!

В Сейм выпустили три бочки мальков сазана

модный приговор

Как меняется курская мода

аты-баты

Призывникам подарили мобильные телефоны

стоп, наркотик!

У курянина изъяли 5 кило марихуаны

чп

На железногорском недострое разбилась школьница

трагедия

Школьник умер по дороге в больницу

дтп недели

В страшной аварии под Хомутовкой сгорели шесть человек

авария

Водителя легковушки убил прицеп большегруза

вот так номер!

Лжецелительница пугала курян «магическими» крестами

происшествия

Сел на 2,5 года за гибель шести человек

происшествия

Умер, изрезав себе ноги ножом

происшествия

Электрик сгорел от удара током

происшествия

Превратил в «секс-рабыню» 12-летнюю дочь

происшествия

Забил родную бабушку

яркое зрелище

Бойцовский вечер в Курске: два нокаута, удушение и перелом

большой баскетбол

Первая победа в Евролиге: повержен чемпион!

знай наших!

Курский гонщик получит премию в Катаре

спортивная борьба

«Серебро» и «бронза» по грэпплингу

очередной успех

Шахматистка из Курска взяла «серебро» на первенстве ЦФО

на татами

Шесть медалей из Гомеля

нововведения

Водителям запретили обгон на нерегулируемых пешеходных переходах, а пешеходы станут заметными

техника безопасности

Как уберечь детей в авто

Лучший повар ТМК «ГРИНН» возглавил кухню ресторана «АристократЪ»незабываемые впечатления  •  реклама

Лучший повар ТМК «ГРИНН» возглавил кухню ресторана «АристократЪ»

«Быстрое решение» для клиентов Россельхозбанкафинансы  •  реклама

«Быстрое решение» для клиентов Россельхозбанка

зимнее расписание

Курск лишится двух «Ласточек»

перевозки

Аэропорт «Курск» стал еще безопаснее

коммунальные услуги

Почему плата за отопление резко увеличилась?

Оформление документов после установки газового счетчикакоммуналка  •  реклама

Оформление документов после установки газового счетчика

коммунальные услуги

«Хочу установить счетчик с термодатчиком»

правовая защита

О признании недействительным собрания членов СНТ

прокурор отвечает

Безработному размер алиментов определит суд

соцгарантии

О выплатах к пенсии по инвалидности

квартирный вопрос

О предоставлении жилья сиротам

Конышевский «Кулибин» собрал мини-трактор из металлоломамастер на все руки

Конышевский «Кулибин» собрал мини-трактор из металлолома

Панкеевский гарнизон сержанта Шубинаувлечённая натура

Панкеевский гарнизон сержанта Шубина

история матрёшки

Русский «киндер-сюрприз» с японскими корнями

загадочное явление

Ученые не могут объяснить вспышку в небе над Екатеринбургом

несладкая жизнь

Через 20 лет шоколад будет стоить как икра

эксперимент

В Швейцарии «вызвали духов» в лаборатории

выставка-продажа  •  реклама

Ярмарка – алтайское здоровье (г. Барнаул)

сезонное

Чем полезны мандарины

сила природы

Грецкие орехи защищают от диабета и рака

вкусно и полезно

Врачи придумали диету, спасающую от старости

доказано наукой

Яичница спасет от сонливости

давайте приготовим

Готовим мясо по-французски

полезно знать

Главные ошибки при стирке в стиральной машине

Ксения Барбина: «Не бойтесь своих желаний»лицо номера  •  реклама

Ксения Барбина: «Не бойтесь своих желаний»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 22 956
Посетителей вчера 32 219
Всего c 10 марта 2003 120 546 145

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024