Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 47 (1049) от 18 ноября 2014Потребитель


СОТРУДНИЧЕСТВО

Инновационные проекты ЮЗГУ оценили эксперты Сколково

13 и 14 ноября на базе Юго-Западного государственного университета прошли «Дни инноваций Сколково в Курске». Мероприятие объединило на одной площадке молодых ученых вузов региона, занимающихся разработкой собственных инновационных проектов в пяти ключевых направлениях: информационные, энергетические и ядерные технологии, биомедицина, космос-телеком. Оценить разработки и помочь в их продвижении приехали ведущие эксперты Сколково.

Использовать мощный потенциал Сколково

Двухдневная программа мероприятия оказалась чрезвычайно насыщенной: состоялась презентация Фонда «Сколково» (современного научно-технологического инновационного комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий), «круглый стол» на тему «Внедрение инновационных проектов в регионах: проблемы, опыт, новые возможности и перспективы». Также молодые ученые курских вузов представили свои разработки в рамках выставки «Территория инноваций»: от рыб-роботов и космических спутников до термоэлектрического преобразователя и альтернативных энергосберегающих источников света. В работе площадки приняли участие представители совета молодых ученых и специалистов Курской области, регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский союз молодых ученых», областного центра поддержки малого и среднего бизнеса...

Молодые ученые представили свои разработки в рамках выставки «Территория инноваций»
Молодые ученые представили свои разработки в рамках выставки «Территория инноваций»

Гостям выставки «Территория инноваций» было на что посмотреть. Так, магистрант кафедры теплогазоводоснабжения Антон Пивоваров представил термоэлектрический преобразователь и вихревую трубу. По словам разработчика, это поможет модернизировать систему отопления. Студенты второго курса кафедры энергоснабжения ЮЗГУ Кирилл Седых и Никита Сержевский разработали альтернативные энергосберегающие источники света для электротранспорта. «Для освещения трамваев используются старые люминисцентные лампы, у которых ряд недостатков: от проблем утилизации до затрат на обслуживание, – поясняют авторы. – Наш проект предлагает принципиально новый продукт – светильник на сверхъярких светодиодах. Одно из главных преимуществ в том, что схема светильников двухконтурная и лампа будет работать, если перегорит один из светодиодов. А так как лампы разработаны специально для вагонов, то трудностей с установкой не возникнет. Чтобы сократить расходы на транспортировку, предлагаем организовать производство этих ламп на предприятии «Курскэлектротранс».

Эксперты Сколково помогут вузам в продвижении инновационных разработок
Эксперты Сколково помогут вузам в продвижении инновационных разработок

– Идея провести мероприятие подобного формата – совместная, – замечает Сергей Яцун, доктор технических наук, заведующий кафедрой механики, мехатроники и робототехники ЮЗГУ. – Давно стояла задача установить прямые контакты, причем двухсторонние. К нам приехали ведущие специалисты Сколково, занимающиеся инновациями, коммерциализацией, отбором, экспертизой проектов. Представители наукограда, одного из ведущих международных центров, увидели, что представляет инновационный корпус Курской области, познакомились с кадровым составом университета, изучили наши разработки. Поддержка такого авторитетного объединения важна – в первую очередь для лучшего понимания инструментов взаимодействия с потенциальными заказчиками, инвесторами. Сколково – тот формат, в котором университеты должны не только находить свое место, но и максимально эффективно использовать этот мощный потенциал. Кстати, ученые ЮЗГУ уже получили предложения посетить Сколково в качестве экспертов. Так что сотрудничество переходит в практическую сферу.

«Инновации – контактный вид спорта»

Кристина Ходова, руководитель проектов по онкологии и иммунологии кластера биологических и медицинских технологий Сколково отмечает: если ученый не обладает навыками менеджера, необходима поддержка специалистов в этой сфере. «Кроме прямого финансирования, грантов, мы помогаем в поиске инвесторов», – поясняет Ходова. Именно этим и занимается магистрант кафедры государственной политики и территориального управления ЮЗГУ Анна Лунева, которая представила образовательную программу «Управление инновациями». «При слове «инновация» всегда возникает мысль о чем-то конкретном, о результате, – замечает она. – Но это устаревший подход. Сейчас инновация – это еще и процесс получения продукта. Мы являемся связующим звеном между изобретением и реализацией идеи, ее коммерциализацией. Хороший физик, химик, механик, как правило, не является хорошим продавцом, не всегда ребята понимают, какие шаги нужно предпринять для продвижения своего изобретения. И здесь необходим управленец в сфере инноваций».

Во время мероприятия у участников была реальная возможность показать свои проекты экспертам рынка, узнать перспективы их внедрения и инструменты поддержки. «Создание новых технологий и перспективных производств – важнейшая государственная и научная задача, – замечает руководитель «Робототехнического центра» Фонда «Сколково» (ИТ кластер) Альберт Ефимов. – И источником инновационных проектов являются региональные научно-учебные центры. Нельзя допустить, чтобы университеты варились в собственном соку. И в ЮЗГУ мы увидели интересные идеи и увлеченных людей, готовых делать проекты, выходить на рынок, не замыкаясь в рамках университетского пространства. Для этого необходимо более активное участие в сколковских технологических конкурсах, профильных выставках и мероприятиях. Наша обязанность – не только находить проекты, но и помогать идентифицировать области их применения. В сферах, связанных с новыми производственными, аддитивными технологиями, цифровым производством, робототехникой и автономными транспортными средствами, просто необходимы интересные кадры, интеллектуальный капитал, который здесь выращивается. Сколково – это площадка для взаимодействия, возможность постоять на плечах гиганта, которым является российское государство. Мы лифт, который поднимает проект до уровня достижения поставленной амбициозной цели. А так как инновации – это контактный вид спорта, то основную нашу миссию вижу в перекрестном опылении представленных здесь проектов».

По итогам встречи сторонами было принято решение наладить более тесное сотрудничество. Представители Фонда «Сколково» выступили с инициативой заключить трехстороннее соглашение с Администрацией Курской области и Юго-Западным госуниверситетом. Благодаря ему вуз станет региональной площадкой Фонда, где молодые инноваторы области смогут получить всестороннюю поддержку при создании своих проектов.

На правах рекламы

Марина ВЕБЕР, фото Александра ДОЛЖЕНКОВА и Полины БЕССОНОВОЙ


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021