ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 41 (1304) от 08.10.2019 Обновление: 14.10.2019, 23:40 Самый большой сертифицированный тираж (23 100 экз.) в Курской области


Региональные кейсы на РИФ-Воронеж 2019

На Магистральном погибли пассажирки маршрутки
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


София Дмитриева: «Врач – одна из самых благородных профессий»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)

Архивный номер № 46 (1048) от 11 ноября 2014Новости


НА АРЕНЕ

Дрессировщик Хамада Кута в Курске: «Львы и тигры для меня как дети»

Хищники нападали на него восемь раз. Но он бесстрашно заходит в клетку со львами, широко улыбаясь зрителям. «Когда лев бросается на дрессировщика, в 80% случаев – это ошибка человека, – утверждает укротитель из Египта Хамада Кута. – Львы и тигры для меня как дети. Их надо любить, а не бояться, только тогда все получится». Куряне, успевшие побывать на представлении легендарного египетского цирка, говорят, что это одно из лучших шоу, которое им доводилось видеть.

В два года побывал в пасти льва

«Самый нелюбимый трюк – голова в пасти тигра. Он слишком простой», – признается укротитель
«Самый нелюбимый трюк – голова в пасти тигра. Он слишком простой», – признается укротитель

Собаки хаски, канадские волки, змеи, крокодилы и дрессированные леопарды. Каждый номер держит зрителей в напряжении и потрясает. Глядя, как строптивые волки послушно исполняют сложнейшие трюки по первому слову дрессировщицы, а дальневосточный леопард взмывает под купол, кажется, вот она – кульминация шоу. Но тут на арену выходят огромные хищники и становится ясно: то была лишь прелюдия.

Хамада Кута всю жизнь провел на арене. Потомок цирковой династии с более чем полуторавековой историей, он впервые зашел в клетку с хищниками, едва ему исполнилось два года. «Накануне на отца напали львы и сильно его поранили, – вспоминает Хамада. – Но представление нельзя было перенести. Папа не мог двигать тяжелые тумбы или выполнять сложные трюки. Но чтобы зритель не ушел разочарованным, он вывел на арену ребенка. До сих пор помню, что я клал голову в пасть льву. Публика была в восторге, а мне это казалось веселым приключением». Вскоре отец полностью восстановился, а ребенок плакал, умоляя пустить его на репетицию к львам. «Он сажал меня в рюкзак и вешал на сетку манежа, – улыбается Кута. – Я с нетерпением ждал каждую репетицию». С семи лет он начал выступать самостоятельно, став самым юным укротителем хищников в мире.

Зал и сейчас замирает, когда острые клыки касаются головы дрессировщика. «Очень не люблю этот трюк. Он слишком... простой, – шокирует египтянин. – Контактные трюки все легкие. Заставить хищника слушаться тебя на расстоянии – вот настоящее мастерство». Его укротитель демонстрирует в уникальном номере под названием «Солнце». Человек в центре манежа, а львы и тигры послушно крутятся вокруг, каждый – на своей тумбе. С таким трюком выступают и другие укротители. Только в номере обычно задействованы два, реже – 3–4 хищника. Египтянина окружают девять кошек. А в будущем он планирует довести их число до пятнадцати.

Национальный цирк Египта Хамада Кута покажут в Курске уникальных нильских львов

Вам необходимо обновить Flash Player для просмотра видео на нашем сайте.
Скачать последнюю версию Flash Player

Национальный цирк Египта Хамада Кута покажут в Курске уникальных нильских львов

«Когда дрессировщик с пафосом заявляет: «Я – единственный, кто поворачивается к хищникам спиной» – звучит очень смешно. Манеж круглый, и если на нем хотя бы двое животных, всегда приходится стоять к кому-то спиной, – улыбается наш собеседник. – Например, во время репетиций они едят прямо на манеже. Я тут же сижу, могу тоже пообедать или прилечь. Моя спина открыта для всех, и никто не обращает на это внимание».

Тигр, напавший на укротителя – до сих пор на арене

Египетскому цирку рукоплескали зрители в Сирии, Судане, Тунисе, Ливане, Арабских Эмиратах, Марокко, Ливии, Турции и Японии
Египетскому цирку рукоплескали зрители в Сирии, Судане, Тунисе, Ливане, Арабских Эмиратах, Марокко, Ливии, Турции и Японии

– Кто опаснее – львы или тигры? – интересуемся мы.

– Люди, – ни на секунду не задумываясь, отвечает укротитель. – Но львы отличаются от тигров. Они привыкли жить группой. Если кто-то затеял драку, остальные бросятся на помощь. Настоящая война. Тигры – единоличники. Если двое сцепились, другие, в лучшем случае, будут лениво наблюдать. Как домашние кошки – всегда сами по себе.

Что такое оказаться в когтях хищника, Кута знает непонаслышке. Они нападали на него восемь раз. Все тело покрыто шрамами. «Даже пришлось сделать большую татуировку на плече, – закатывает он рукав. – Не для красоты, я вовсе не поклонник тату, а чтобы скрыть рубцы».

Шесть лет назад представление в Каире едва не закончилось трагедией. Во время прыжка через дрессировщика один из бенгальских тигров схватил своего наставника за голову. Получив травму, Хамада не ушел с арены, а, перевязав голову футболкой помощника, закончил представление. Потом были многочисленные операции. Египтянин даже думал: придется закончить с цирковой карьерой – что за дрессировщик, чье лицо обезображено шрамами. Но современная пластическая хирургия творит чудеса.

А тот самый тигр по кличке Максим до сих пор на арене. «Убить зверя, напавшего на человека – такое может прийти в голову только тем, кто далек от цирка, – говорит Хамада. – В первую очередь, это – хищник. И нападение на дрессировщика – ошибка именно человека. Я должен чувствовать его настроение, может он сейчас исполнить этот трюк или нет. Мне никогда не придет в голову избавиться от животного, всего лишь следующего инстинктам. Они артисты, но для меня они как дети».

Хамада придерживается этого принципа даже при выборе наказания – ни разу не ударил ни одного питомца. «Если буду бить, он станет бояться выйти на манеж», – замечает дрессировщик. И даже палка в его руках – для поощрения. С нее звери получают долгожданный кусочек мяса, этой же импровизированной «указкой» дрессировщик подсказывает, какой трюк от них ждет.

Морковь к царскому столу

Хамада Кута: «У меня есть трюк, где собака будет держать мясо и кормить нильского льва в Курском цирке»
Хамада Кута: «У меня есть трюк, где собака будет держать мясо и кормить нильского льва в Курском цирке»

И все же придумать, как доходчиво высказать свое неодобрение двухметровым «деткам», пришлось. «В день они получают 6,5 килограмма мяса. Три кило – после репетиции, остальное – после представления. Кто на репетиции не слушается, остается без обеда, а выполнив трюк на представлении, – получает сразу шесть с половиной килограммов. Упрямец отправляется спать голодным. Такая «разгрузка» даже полезна. Ведь в природе сегодня он поймал кролика, завтра – зебру, а послезавтра добыча ускользнула. Это нормально. Но в цирке он видит, что остальные едят, просыпается своего рода ревность и понимание: был не прав».

Кроме говядины в рационе хищников – рыба, молоко с яйцами и обязательная добавка по фирменному рецепту: 40 граммов тертой моркови, пучок мелко порезанной петрушки, филе рыбы, кило мяса и несколько капель рыбьего жира. Салат «витаминный» к царскому столу готов – царь зверей уплетает его за обе щеки.

Египтянин великолепно говорит по-русски: три с половиной года в России стали хорошей школой. Всего же он владеет пятью языками и останавливаться не собирается. За плечами – гастроли в Сирии, Судане, Тунисе, Ливане, ОАЭ, Марокко, Ливии, Турции, Японии. «Стыдно не знать культуру страны, где выступаешь, – утверждает он. – А постоянно общение с журналистами заставляет выучить и язык».

– А на каком языке общаетесь с животными?

– Есть международный язык, им пользуются все дрессировщики: команды «Але-ап!» и прочее. Но ругаюсь на них по-арабски. Да, у меня очень много мата на арене. Зрители не понимают, что я говорю, и это никого не обижает. А вот хищники – в курсе.

Четвероногие артисты не прочь продемонстрировать характер. Тот же Максим, когда-то напавший на дрессировщика, иногда скалится и рычит. «Это лишь образ, – смеется Кута. – Во время репетиции они гораздо спокойнее. А тут Максим понимает, что зрителю это нравится – вот и дурачится вовсю».

Но грозные хищники умеют быть ласковыми и милыми. Тигренок Ус-Ус с удовольствием пьет из бутылочки молоко, а огромный лев ластится к наставнику, как домашний котенок.

Финальный номер – самая трогательная часть шоу. Хищники по одному покидают арену, но последний лев не хочет уходить. Трется о ноги дрессировщика, катается по манежу и в конце-концов укладывается спать в обнимку с человеком. В цирке, как в жизни: есть и захватывающая дух опасность, и большая любвь. Только эмоции тут ярче, уверяет дрессировщик из Египта.

Кстати, совсем скоро куряне получат уникальную возможность попасть на цирковую «кухню» и узнать, как готовятся смертельно опасные номера. В каждом городе Хамада Кута устраивает открытую репетицию, приглашая на нее ребят из интернатов и малообеспеченных семей. «Не все могут купить билет, – говорит дрессировщик. – Я же хочу, чтобы поход в цирк стал праздником для всех. Когда ребята видят настоящую репетицию, подготовку номеров, которых еще нет в представлении, у них горят глаза. Многие дети признаются, что мечтают стать дрессировщиками».

Гастроли Национального цирка Египта продлятся до 7 декабря. Расписание представлений можно посмотреть на сайте Курского государственного цирка.

Дрессировщик Хамада Кута с пафосом заявляет: «Я – единственный, кто поворачивается к хищникам спиной»
Дрессировщик Хамада Кута с пафосом заявляет: «Я – единственный, кто поворачивается к хищникам спиной»
Хамада работает на арене буквально с пеленок, впервые зашел в клетку с львами в возрасте двух лет и выполнил смертельный номер – засунул голову в пасть разъяренного хищника
Хамада работает на арене буквально с пеленок, впервые зашел в клетку с львами в возрасте двух лет и выполнил смертельный номер – засунул голову в пасть разъяренного хищника
Сегодня продолжателем древнего рода является Хамада Кута, признанный во всем мире дрессировщик, серебряный призер всемирного фестиваля циркового искусства «ИДОЛ-2014», участник и дипломант ряда других конкурсов
Сегодня продолжателем древнего рода является Хамада Кута, признанный во всем мире дрессировщик, серебряный призер всемирного фестиваля циркового искусства «ИДОЛ-2014», участник и дипломант ряда других конкурсов
«Заставить хищника слушаться тебя на расстоянии – вот настоящее мастерство» — говорит признанный во всем мире дрессировщик Хамада Кута
«Заставить хищника слушаться тебя на расстоянии – вот настоящее мастерство» — говорит признанный во всем мире дрессировщик Хамада Кута
Нильские львы — это редкая порода хищников, насчитывает около четырехсот особей. Большинство из них выращивают в египетском заповеднике семьи Кута
Нильские львы — это редкая порода хищников, насчитывает около четырехсот особей. Большинство из них выращивают в египетском заповеднике семьи Кута
Но грозные хищники умеют быть ласковыми и милыми у Хамады Кута. Огромный лев ластится к наставнику, как домашний котенок
Но грозные хищники умеют быть ласковыми и милыми у Хамады Кута. Огромный лев ластится к наставнику, как домашний котенок
Среди четвероногих артистов Хамады Кута – 15 тигров и 32 льва
Среди четвероногих артистов Хамады Кута – 15 тигров и 32 льва
В цирке, как в жизни: есть и захватывающая дух опасность, и большая любвь. Только эмоции тут ярче, уверяет дрессировщик из Египта Хамада Кута
В цирке, как в жизни: есть и захватывающая дух опасность, и большая любвь. Только эмоции тут ярче, уверяет дрессировщик из Египта Хамада Кута
Династия Кута известна с древних времен, когда представители фамилии показывали свое мастерство дрессуры и встречали фараонов, выезжая верхом на львах
Династия Кута известна с древних времен, когда представители фамилии показывали свое мастерство дрессуры и встречали фараонов, выезжая верхом на львах
«Когда лев бросается на дрессировщика, в 80% случаев – это ошибка человека», – утверждает укротитель из Египта Хамада Кута
«Когда лев бросается на дрессировщика, в 80% случаев – это ошибка человека», – утверждает укротитель из Египта Хамада Кута
С 1 ноября по 7 декабря в Курске выступают артисты Национального цирка Египта. Курян и гостей города ожидают смертельные номера с нильскими львами
С 1 ноября по 7 декабря в Курске выступают артисты Национального цирка Египта. Курян и гостей города ожидают смертельные номера с нильскими львами
Обычно у подобных программ задействованы два, реже – 3–4 хищника. Египтянина окружают девять кошек. А в будущем он планирует довести их число до пятнадцати
Обычно у подобных программ задействованы два, реже – 3–4 хищника. Египтянина окружают девять кошек. А в будущем он планирует довести их число до пятнадцати
Куряне, успевшие побывать на представлении легендарного египетского цирка, говорят, что это одно из лучших шоу, которое им доводилось видеть
Куряне, успевшие побывать на представлении легендарного египетского цирка, говорят, что это одно из лучших шоу, которое им доводилось видеть
Укротитель из Египта Хамада Кута: «Львы и тигры для меня как дети. Их надо любить, а не бояться, только тогда все получится»
Укротитель из Египта Хамада Кута: «Львы и тигры для меня как дети. Их надо любить, а не бояться, только тогда все получится»
Хамад Кута признанный во всем мире дрессировщик, серебряный призер всемирного фестиваля циркового искусства «ИДОЛ-2014»
Хамад Кута признанный во всем мире дрессировщик, серебряный призер всемирного фестиваля циркового искусства «ИДОЛ-2014»

Ирина ВЛАДИМИРОВА. Видеосюжет Телекомпания «Вести-Курск»


Вверх  —  Отзывы читателей (2)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Наталья17 ноября 2014, 18:44:12
город: г. Курск

Трюки Хамады Кута просто необычны Нашей семье очень понравилось!
После выступления в нете передачу про Хамаду нашла свежую и еще больше полюбила этого египтянина http://tvzvezda.ru/schedule/programs/content/201410301737-pcj1.htm/201411101812-rl7v.htm



Наталье29 ноября 2014, 17:53:09

Спасибо! Было интересно посмотреть передачу.



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 36 745
Посетителей вчера: 42 601
Всего c 10.03.2003: 63 082 882
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО