городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 600 экземпляров)

28 августа 2014, 09:22 ДАВАЙТЕ ПРИГОТОВИМ!

Такая вкусная икра!

Самой популярной у наших хозяек, пожалуй, считается овощная икра из баклажанов. И в этом нет ничего удивительного: она хороша и как самостоятельная закуска, и как овощной соус. Но не менее вкусна икра из кабачков, помидоров, свеклы, стручковой фасоли, моркови, зеленых помидоров и т.д. К тому же ее просто и быстро приготовить. Поэтому даже для начинающих кулинаров этот вид заготовки не представляет труда.

Баклажанная

По 1 кг баклажанов и помидоров, по 500 г лука, яблок и сладкого перца, 200 г моркови, 50 г корня петрушки, 300 г растительного масла, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара.

Баклажаны вымойте, очистите от кожуры и нарежьте толщиной 0,5 см. Нагрейте сковороду и обжарьте их в растительном масле — по 1 — 2 минуты каждую сторону. Сложите баклажаны в миску, пусть остывают. Спелые помидоры обдайте вначале кипятком, а затем холодной водой: так легче снимется кожица. Перец очистите от семян и мелко нарежьте. Лук покрошите, а морковь натрите на терке. Смешайте все и слегка обжарьте в подсолнечном масле. Затем все вместе (но без яблок) пропустите через мясорубку.

Все овощи сложите в эмалированную кастрюлю, перемешайте и поставьте на слабый огонь. После закипания проварите, помешивая, около 30 минут. Когда масса начнет густеть, всыпьте соль и сахар.

Яблоки очистите от кожуры и сердцевины и пропустите через мясорубку и добавьте в массу за 3 — 4 минуты до того, как снять икру с огня. Перемешайте, разложите в банки и закатайте.

Кабачковая

2 кг кабачков без семян, 1 кг морковки, 0,5 кг лука, 3 — 4 зубка чеснока, по 1 стакану подсолнечного масла и томатной пасты, 2 ст. л. крупной соли, 5 ст. л. сахара, 0,5 стакана воды.

Кабачки нарежьте небольшими квадратиками, морковь натрите на крупной терке, лук мелко порубите. Овощи смешайте в кастрюле и, добавив к ним воду, поставьте на 40 минут тушиться. За 10 минут до окончания готовки добавьте выдавленный чеснок. Тушеные овощи откиньте на сито и дайте жидкости стечь. После этого измельчите их, добавьте сахар, соль, растительное масло и томатную пасту. Все тщательно размешайте и прокипятите 15 минут. Горячую икру разложите в банки, закатайте.

Тыквенная

500 г тыквы, по 300 г моркови, лука и помидоров, 2 — 3 зубчика чеснока, соль и растительное масло, 1 ст. л. яблочного уксуса.

Овощи помойте, очистите от кожицы. Тыкву, морковь и лук прокрутите на мясорубке с крупной решеткой. Помидоры протрите отдельно.

В посуду с толстым дном налейте 1 — 2 ст. л. растительного масла и добавьте овощную массу с тыквой. Доведите до кипения и тушите под крышкой на среднем огне 15 минут. Затем влейте измельченные помидоры и чеснок, посолите и добавьте специи по вкусу. Тушите еще 20 минут. В конце варки влейте яблочный уксус, хорошо перемешайте. Икру разложите в банки и закатайте.

Свекольная

4 кг свеклы, 1,5 кг помидоров, по 500 г лука и сладкого перца, 1 стручок горького перца, 200 г чеснока, 3 пучка петрушки, 60 г соли, 150 г сахара, 200 г растительного масла, уксус по вкусу.

Овощи почистите, пропустите через мясорубку и выложите в кастрюлю. Добавьте растительное масло, соль, сахар и варите 45 минут. За 10 минут до окончания варки влейте уксус. Горячую массу разложите в банки, закатайте.

Перцовая

2,5 кг сладкого перца, 150 г моркови, по 250 г лука и помидоров, по 100 г корня петрушки, пастернака и сельдерея, по 15 г зелени укропа и петрушки, 250 мл растительного масла, 2 ст. л. 9–процентного уксуса, соль, черный и душистый молотый перец.

Сладкий перец смажьте растительным маслом и запеките в духовке до размягчения. Очистите от семян и кожицы, пропустите через мясорубку. Морковь и коренья очистите, покрошите соломкой и тушите в растительном масле до полуготовности. Лук нарежьте кольцами и обжарьте до золотистого цвета. Зелень мелко покрошите. Помидоры пропустите через мясорубку и уварите в 2 раза. К ним добавьте подготовленные овощи, соль, молотый перец и уксус и 10 минут варите, помешивая, на маленьком огне. Горячую икру переложите в банки и стерилизуйте: 0,5 л — 40 минут, 1 л — 60 минут.

Помидорная

3 кг зеленых помидоров, 0,5 кг лука, 1 кг моркови, 1,5 кг сладкого перца, по 0,5 л растительного масла и острого томатного соуса, 1 стакан сахара, 1 ст. л. соли, черный перец, укроп, лавровый лист, измельченный корень петрушки.

Помидоры помойте и оставьте в воде на 4 — 5 часа (чтобы убрать горечь). Затем прокрутите через мясорубку и откиньте на сито. Репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами, спассеруйте на растительном масле вместе с нарезанной тонкой соломкой морковью и измельченным в мясорубке сладким перцем. Овощи обжарьте на медленном огне, затем добавьте к ним томатный соус, сахар, соль и кипятите еще 15 минут.

Овощную смесь смешайте с измельченными помидорами и снова поставьте тушиться, не накрывая кастрюлю крышкой. За 15 минут до готовности добавьте укроп, лавровый лист, перец и корень петрушки. Разложите в банки и закатайте.

Морковная

3 кг моркови, 1 кг лука репчатого, 150 г сахара, 3 стакана растительного масла, 1 головка чеснока, 7 ст. л. 6–процентного уксуса, 5 ст. л. соли.

Морковь потрите на крупной терке, положите в кастрюлю, залейте маслом и потушите. Нарезанный кубиками лук добавьте к моркови, положите сахар и соль, уксус. Когда лук и морковь размягчатся полностью, массу разложите по банкам и простерилизуйте 7 — 10 минут, закатайте.

* * *

И не только икра!

Лечо из перца

5 кг перца и 1 кг лука порезать, добавить рубленую зелень (укроп, петрушка, любисток) и смешать с рассолом. На 1 л воды — по 1 стакану подсолнечного масла и уксуса, 0,5 л томатной пасты, 1 ст. л. соли, 2 стакана сахара. Варить 20 минут, переложить в банки и закатать.

Лечо из кабачков

2 кг помидоров пропустить через мясорубку и проварить 30 минут. Затем засыпать 1,5 кг кабачков, порезанных кубиками. Варить еще 15 минут. Добавить 1,5 кг сладкого перца, нашинкованного соломкой, по 1 стакану сахара и подсолнечного масла, 50 г соли и 100 г уксуса. Варить еще 30 — 40 минут, разложить в банки и закатать.

Салат из перца и капусты

2 кг перца порезать и 1 кг капусты нашинковать, залить маринадом и проварить 5 минут. Затем разложить в стерилизованные банки и закатать. Для маринада: на 1 л воды — по 1 стакану уксуса, подсолнечного масла и сахара, 1 ст. л. соли, 3 лавровых листа.

Аджика «Нежная»

2,5 кг помидоров, 100 г жгучего перца, по 1 кг моркови, сладкого перца и кислых яблок пропустить через мясорубку. Все перемешать и варить 1 час. В конце варки добавить по 1 стакану сахара, уксуса и подсолнечного масла, 1/4 стакана соли, 200 г измельченного чеснока. Разложить по банкам и закатать.

Аджика «Живая»

300 г чеснока, 400 г сладкого перца и 1,3 кг помидоров пропустить через мясорубку. Добавить 2 ст. л. соли. Все перемешать, сложить в баночки и хранить в холодильнике. Не варить!

«Хренодер»

1 кг помидоров, по 100 г хрена и чеснока пропустить через мясорубку. Добавить по вкусу соль и сахар. Перемешать, сложить в банки и поставить в холодильник. Не варить!

Наталья ТЫШКЕВИЧ

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 35 (1037) от 26 августа 2014 года

к звёздам

Спутник ЮЗГУ запущен на орбиту

юбилей

Приветственное слово ВРИО Губернатора А. Н. Михайлова коллективу газеты «Друг для друга» в связи с 20-летием

на высшем уровне

Дмитрий Медведев в Курске: «На полках должны быть продукты «Сделано в России»

какие люди!

Медведев потратил 209 рублей в магазине под Курском

день знаний

Первый звонок для курянок в китайской школе

учиться, учиться и учиться

За парты сядут более 650 школьников-беженцев

юбилей

Область с 80-летием поздравили Надежда Бабкина и «Верасы»

камера! мотор!

В Свободе снимают телесериал о деревне

любовь на века

На золотую свадьбу курянин подарил жене озеро

чтобы помнили

В Курске предали земле останки советских воинов

страшная находка

Со дна Сейма подняли машину с двумя трупами

чп недели

Под Глушково сгорели 2700 свиней. Ущерб составил 17 миллионов

в стиле 90-х

Выбивая «долг», украинец «заказал» курского бизнесмена

происшествия

Под Льговом погибли два человека

происшествия

В центре Курска умер 20-летний парень

вот так случай!

Железногорца задавила машина без водителя

происшествия

Гость зарезал 87-летнего хозяина

происшествия

Убийцу 26-летней курянки ждет суд

происшествия

В Курчатове арестован вымогатель, придумавший «долг»

происшествия

Курянка отдала аферистам полмиллиона

происшествия

Лошадь доставали из ямы краном

печальные итоги

На дорогах погибли 125 человек

пауэрлифтинг

Курские силачи выиграли чемпионат мира

пьедестал почёта

Курянка завоевала «серебро» на чемпионате Европы

чемпионат россии

Тяжелая «бронза» из Грозного

зона «центр»

Авангард: «волевая ничья» в Выксе

матч ветеранов

Курск – сборная СССР – 5:5

за океаном

Динамовки в полуфинале WNBA

большой баскетбол

«Динамо»: представляем новичков

«Автоюрист» в Курске: как не купить залоговое авто?будь в курсе!  •  реклама

«Автоюрист» в Курске: как не купить залоговое авто?

судебная практика

ВС отменил штраф без подписи в ГИБДД

вопрос–ответ

Даже в припаркованном авто лучше не пить

техника безопасности

Как защититься от ослепления фарами встречного транспорта

эксплуатация

Как продлить жизнь автомобильному кондиционеру

мягкое золото

Новоторжская ярмарка — на меховом рынке России. В Курске 11 ноября — 15 ноября 2015!

о, счастливчики!

Итоги суперконкурса «20 тысяч к 20-летию «ДДД»

внимание, читатели!

Конкурс «ДДД» «Рекорды лета»

это было недавно...

Эволюция газеты «Друг для друга»

«ЛИНИЯ» – НАШЕ! ОТЕЧЕСТВЕННОЕэкспертное мнение  •  реклама

«ЛИНИЯ» – НАШЕ! ОТЕЧЕСТВЕННОЕ

добро пожаловаться

Прием должностными лицами в приемной президента

кошелёк

Единовременную выплату из средств маткапитала больше не дают

прокурор отвечает

Споры о праве на наследство по завещанию рассматриваются в суде

культурное наследие

За археологическую находку могут оштрафовать

лошадиные силы

Об уплате транспортного налога

гипотеза

В Арктике выжили доисторические животные

в темноте

Испанские ученые создадут карту ночной Земли

технологии

Олимпиада в Токио пройдет со связью 5G

сладкая жизнь

В Кембридже открыли вакансию «доктора шоколадных наук»

сезонное

Продукты, которые продлевают молодость

есть мнение

При неправильном хранении мед может стать ядовитым

поберегись!

Нитраты скапливаются в корке и прилегающей к ней незрелой части арбуза

чемпионат малышей

Юные куряне ползали на скорость

мамам на заметку

Если после небольшой прогулки малыш жалуется на усталость и боль в ногах, у него может быть плоскостопие

Александра Клевцова: «Главное – всегда уважать любимых»лицо номера  •  реклама

Александра Клевцова: «Главное – всегда уважать любимых»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 16 813
Посетителей вчера 26 631
Всего c 10 марта 2003 120 447 913

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024