Курильщикам нужен чеснок
Китайские ученые доказали: если хотя бы два раза в неделю есть свежий чеснок, риск развития рака легких сократится почти наполовину.
Известно, что основное действующее вещество чеснока — аллицин — высвобождается, если раздавить или измельчить чесночные дольки. Аллицин подавляет воспаление и работает как антиоксидант. Поэтому чеснок считается отличным средством против простуды. И, как оказалось, может служить для профилактики рака легких.
Что интересно, чеснок помогает даже курильщикам: у них, по результатам исследований, при регулярном употреблении свежего чеснока риск развития рака легких уменьшается на 30 процентов. А ведь как минимум 80 процентов случаев этого заболевания связаны именно с курением.
Кстати, ученые из Университета Южной Австралии установили: чеснок почти на треть уменьшает вероятность появления рака кишечника.
Этот овощ входит в состав традиционного испанского холодного супа гаспаччо. Основные ингредиенты блюда — помидоры, огурцы, чеснок и оливковое масло — содержат много каротина, витамина С и полифенолов, которые оказывают положительное влияние на сосуды и помогают снизить артериальное давление. Проводя исследования на добровольцах, испанские ученые пришли к выводу: регулярное употребление гаспаччо позволяет существенно снизить риск развития гипертонии.
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
айсамал
25 августа 2014, 11:46e-mail: maksataika.@.mail.ru, город: костанайзор екен енди жеймиз чеснок
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 34 (1036) от 19 августа 2014 года
Как ученые находят новых животных: 10 недавно открытых видов
Детям младших классов надо много двигаться, а не постоянно сидеть за уроками или перед телевизором