городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 600 экземпляров)

14 августа 2014, 09:20 ВПРОК

Заготовки на зиму

Сейчас у хозяек самая жаркая пора заготовок на зиму. Предлагаем вам рецепты приготовления вкусных и ароматных солений и консерваций.

Аджика из кабачков

Ингредиенты: 3 кг кабачков, 500 г моркови, 500 г сладкого перца, 5 головок чеснока, 1,5 кг помидоров, 2,5 ст. л. красного молотого перца, 100 г сахара, 2 ст. л. соли, 200 г растительного масла.

Помидоры измельчить на мясорубке. Кабачки очистить от кожицы и тоже пропустить через мясорубку. Следом за ними – сладкий перец и морковь. Выдавить чеснок или измельчить в ступке. Все овощи смешать. Добавить соль, сахар, масло. Варить аджику на среднем огне 40 минут, периодически помешивая. Добавить красный перец и проварить аджику еще 10 минут. Переложить продукт в стерильные теплые банки и закатать. Перевернуть вверх дном и укутать одеялом на ночь.

Зеленые помидоры, фаршированные чесноком

Ингредиенты (на 3 банки по 3 л): 1 л воды, 1 стакан сахара, пол-стакана 9%-ного уксуса, 1 ст. ложка соли с горкой, укроп, петрушка, хрен, зеленые помидоры, чеснок.

В нескольких местах на томатах сделайте надрезы ножом, вставьте в надрезы нарезанный тонкими пластинками чеснок. Также помидоры можно разрезать пополам или на четвертинки, если они крупные. Разложить фаршированные чесноком томаты по банкам, залить горячим рассолом (все ингредиенты для рассола соединить и довести до кипения), стерилизовать в емкости с водой 10–15 минут с момента, когда она закипит. Укупорить стерильными крышками, перевернуть вверх дном и оставить до остывания. Выбирать для консервации следует самые крупные зеленые помидоры. Для лучшего результата их следует замачивать перед консервированием на 6 часов в соляном растворе, каждые 2 часа его меняя.

Тушеные кабачки с капустой

Ингредиенты: 0,5 кг кабачков, 0,2 кг белокочанной капусты, луковица, 5 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. жирной сметаны, 2 ч. л. 9%-ного уксуса, соль по вкусу.

Плоды кабачков (желательно молодые) вымываются, очищаются и режутся соломкой средней величины. Капуста вымывается и нашинковывается, чуть сбрызгивается уксусом. Лук репчатый очищается и рубится. Нашинкованная капуста соединяется с луком и кабачками. Выкладывается в сковороду. К овощам в сковороду добавляется растительное масло и соль. Вливается пару ложек воды, и они тушатся до полной готовности. Потушенные овощи заливаются сметаной и тушатся ещё 10 минут. За 5 минут до завершения тушения добавляется уксус. Готовый салат из кабачков на зиму перекладывается в банки, пастеризуется и закатывается. Не хуже получается салат «Цветная капуста с кабачками»: так же изумительно и сочно.

Закуска из перезревших огурцов

Ингредиенты: 2 кг перезрелых огурцов, 5 зубчиков чеснока, пучок укропа, треть стакана 9%-ного уксуса, пол-стакана растительного масла, пол-стакана сахара, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка черного молотого перца.

Огурцы вымойте, обсушите и очистите от кожуры. Разрежьте вдоль на 6–8 частей и каждую часть еще поперек на 3–4 части. Чеснок и укроп мелко порубите. Огурцы положите в кастрюлю и залейте смесью масла и уксуса. Добавьте сахар, соль, перец, чеснок и укроп. Руками все тщательно перемешайте, прикройте крышкой и поставьте на 3 часа в холодильник. Затем разложите огурцы по полулитровым банкам, прикройте крышками и стерилизуйте, пока огурцы слегка не потемнеют. Банки закатайте, переверните, укутайте, дайте остыть. Храните в прохладном месте.

Лечо по-болгарски

Ингредиенты: 1 кг сладкого перца, 1 кг томатного пюре, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли.

Разноцветный перец нарезать вдоль на широкие полоски или на квадратики. Пюре из свежих помидоров, пропущенных через мясорубку или измельчённых в блендере, уварить в 2–3 раза. Добавить соль, сахар, нарезанный перец и варить 20–30 минут помешивая. Закатать в стерилизованные банки.

Классическое лечо по-венгерски

Ингредиенты: 1,4 кг зелёного сладкого перца, 600 г помидоров, 2 головки лука, 80 г свиного жира, 50 г копчёного шпика, 5 г паприки, соль по вкусу.

Стручки зелёного перца очистить и нарезать вдоль на 8 частей. Помидоры на несколько секунд опустить в кипяток, затем в ледяную воду, очистить от кожицы и нарезать четвертинками. Лук нарезать полукольцами. В кастрюлю положить жир и поджарить на нём нарезанный мелкими кубиками шпик до прозрачности, высыпать лук и подрумянить до золотистого цвета. Добавить паприку, размешать и выложить в кастрюлю нарезанные помидоры и перец. Посолить и тушить на сильном огне. Когда часть жидкости выпарится, накрыть крышкой и убавить огонь. Тушить до готовности. В качестве заготовки на зиму этот рецепт не очень подходит, разве что рискнуть и простерилизовать баночки с полчасика.

Салат из кабачков с острым перцем

3 кг кабачков, 1,5 кг помидоров, 6 шт. сладкого перца, 2 шт. жгучего перца, 100 г чеснока, 1 ст. л. 70-процентного уксуса.

Кабачки очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками. Пропустить через мясорубку помидоры, чеснок, перцы, положить их в кастрюлю, добавить сахар, соль, растительное масло, перемешать, варить 10 мин., добавить кабачки, варить еще 40 мин., влить уксус, варить еще 2 мин., разложить в подготовленные банки, закатать.

Консервированные баклажаны

15 шт. сладкого перца, 15 маленьких баклажанов, 15 помидоров, 5 луковиц, 1 острый перчик, 1 пучок любой зелени (мы берем немного укропа и петрушки), 0,5 стакана сахара, 2 стакана растительного масла без запаха, 1 стакан 6-процентного уксуса, 2 ст. л. соли.

Перцы наколоть вилкой, у баклажанов обрезать хвостики. Сложить все в кастрюлю, залить маринадом, варить 30 мин., разложить по банкам, закатать. Маринад делается так: помидоры, лук, перец (острый) пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанную зелень, соль, сахар, уксус, растительное масло, довести до кипения.

Салат из сладкого перца

На 5 банок по 720 г: 3,5 кг болгарского перца; заливка: 1 л воды, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. меда, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 ст. л. уксусной эссенции, чеснок, петрушка.

Перец, нарезанный соломкой, положить в кипящую заливку так, чтобы он погрузился, кипятить 5 мин., затем сложить перец в стерилизованные банки, добавить чеснок, петрушку, залить остатками рассола, стерилизовать 10 мин., закатать.

Салат из помидоров и кабачков

2 кг кабачков, 2,5 кг помидоров, 1 кг сладкого зеленого перца, 200 г чеснока, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла без запаха, 2 ст. л. соли с верхом, 0,5 стакана 9-процентного уксуса.

Кабачки нарезать небольшими кубиками. Помидоры с чесноком пропустить через мясорубку. Все соединить, добавить соль, сахар, растительное масло, варить 30 мин., добавить нарезанный соломкой перец и уксус, варить 15 мин., разложить в подготовленные банки, закатать.

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 33 (1035) от 12 августа 2014 года

актуально

Куряне пустых прилавков не боятся

«Мирное небо» от детей Украиныновая жизнь

«Мирное небо» от детей Украины

Экскурсия на закрытый военный объектдобро пожаловать!

Экскурсия на закрытый военный объект

выборы

За пост губернатора будут бороться пять человек

эхо войны

В Курске и под Понырями продолжаются раскопки

небесная канцелярия

Курян ожидает аномальная жара

праздничное

Как область отметит 80-летие

лейся, песня!

Звезда проекта «Голос» выступила на Театральной площади

чтобы помнили

Жительница Казахстана приехала в Дмитриев на могилу отца-красноармейца

традиции

Курские бабушки показали, как женились в старину

Курский заповедник принимает новосёловдень сурка

Курский заповедник принимает новосёлов

птица счастья

Курян приглашают посчитать аистов

высокая награда

Курский писатель получил медаль Василия Шукшина

Куряне пересаживаются на электровелосипедыактивный отдых

Куряне пересаживаются на электровелосипеды

Курянин учит людей парить над водоймир увлечений

Курянин учит людей парить над водой

после войны

Курский ветеран стал почетным гражданином города в Карелии

вера

Под Курском возрождается Митрофановский храм

церковь

Назначен епископ Щигровский и Мантуровский

на досуге

Выставка учителя и ученика

правосудие

Банду воров отправили в колонию

происшествия

Пенсионера, ранившего спасателя, отправили на лечение

чп

В Щиграх годовалый мальчик упал с 3-го этажа и остался жив

происшествия

«Газель» раздавила гужевую повозку

происшествия

Нанес брату 146 ножевых ран

происшествия

Во Льгове водитель мопеда сбил сотрудника ДПС

происшествия

Обнаружены склады боеприпасов

происшествия

В Железногорске внук забил до смерти родную бабушку

происшествия

Задержаны ростовские «гастролеры»

профи

Поветкин выйдет на ринг в октябре

зона «центр»

Досадное поражение «Авангарда»

спортивная хроника

У наших футболисток «серебро» этапа первенства России

спортивная хроника

Радиоспортсмены «озолотились» на международном турнире

очередной успех

Курские легкоатлеты отличились на Спартакиаде

рёв моторов

Автогонщики завоевали медали на этапе Кубка Черноземья

«Автоюрист» в Курске: законный возврат водительских прав!будь в курсе!  •  реклама

«Автоюрист» в Курске: законный возврат водительских прав!

полезно знать

Как выжить в автомобиле в жару

суперконкурс

20 тысяч рублей к 20-летию «ДДД»

знай наших!

Курянка победила в конкурсе ТМК «ГРИНН»

не пропусти!

В выходные в Курске пройдет ярмарка меда

Третейский суд в Курске – эффективный инструмент взыскания долговпо закону  •  реклама

Третейский суд в Курске – эффективный инструмент взыскания долгов

«Газпром газораспределение Курск» становится ближе к своим потребителямк вашим услугам  •  реклама

«Газпром газораспределение Курск» становится ближе к своим потребителям

коммунальное

Горячую воду дали не всем

профилактика

Курян штрафуют за костры в лесу

накипело

Куда обращаться по поводу бродячих собак?

прокурор отвечает

Лето. Отпуск. За что могут ограничить выезд за границу

тяжбы

Исковая давность по собраниям собственников жилья

соцподдержка

О покупке жилья за счет маткапитала

кошелёк

Могу ли забрать пенсионные накопления?

налоговый кодекс

Должен ли платить земельный налог несовершеннолетний?

добро пожаловаться

Как пообщаться с руководителем военного следственного управления

будь в курсе!

Расписание электричек временно изменится

дата

Курскому светофору – 80 лет

Утюг на все временавзгляд в прошлое

Утюг на все времена

технологии

Оригами-робот самостоятельно собрал себя из плоского листа и пошел

спутник

Приливы изменили форму Луны

парниковый эффект

В Северном Ледовитом океане появились гигантские волны

открытие

Ученые узнали о существовании пингвинов ростом с баскетболиста

в мире животных

Золотая летучая мышь оказалась представителем нового вида

медицина

Индийские врачи удалили у подростка 232 зуба

под водой

На дне Мексиканского залива образовалась огромная «мертвая зона»

сезонное

Чем полезен обычный картофель

для пользы тела

Сливы улучшают зрение и работу сердца

ищу маму

Подарите счастье малышам

мамам на заметку

Ребенок, грызущий ногти, рискует испортить зубы и подхватить кишечную инфекцию

Мария Скрипникова: «Нужно пробовать себя во всем»лицо номера  •  реклама

Мария Скрипникова: «Нужно пробовать себя во всем»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 28 946
Посетителей вчера 32 219
Всего c 10 марта 2003 120 552 135

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024