городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 600 экземпляров)

24 июля 2014, 09:20 ЗНАМЕНИТЫЕ ЗЕМЛЯКИ

Курского художника сравнивают с Васнецовым и Левитаном

Работы курянина Александра Афонина часто сравнивают с выдающимися творениями мастеров русского пейзажа – Левитана, Васнецова, Саврасова... Александр Павлович уже 14 лет возглавляет пейзажную мастерскую Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова в Москве, но свой творческий путь художник начал именно в родной Курской области.

Билет под №1

Москва, 1989 год. У здания вновь созданной Всероссийской Академии живописи толпы абитуриентов. Первый набор. То, что на факультет живописи выберут лишь 22 счастливчика, а из них смогут защитить диплом и того меньше – девять, разумеется, никто тогда не знал. Меж тем Афонин, обычный 23-летний парень из Курска, впервые бывший в столице, все свои будущие надежды как художника связывал именно с этой поездкой.

Накануне в приемной комиссии ему отказали, не допустив во второй тур. Но курянин упрям, и необъяснимая сила, подсказывающая решения в самые трудные минуты, заставила его вернуться в академию на следующее утро. Ночью Людмила Ивановна, мама Александра, увидела сон – сын шел по окрестностям какого-то села вдоль реки, оступился и упал в воду, но смог выбраться...

«Я хочу учиться! Я родился, чтобы стать пейзажистом! Когда я появился на свет, моя бабушка, посмотрев на меня, просто сказала: «Этот человек сделает для России что-то хорошее», – эти доводы и настойчивость Афонина переломили мнение комиссии.

Сегодня в музее Глазуновской академии хранится студенческий билет ее первого воспитанника. Он принадлежит нашему земляку, Заслуженному художнику России, профессору живописи, кавалеру медали «Достойному» Академии художеств Александру Павловичу Афонину. Тогда, в 1989-м, его приняли.

Взросление художника

Еще совсем ребенком Саша любил наблюдать за тем, как его отец Павел Иванович, работавший учителем рисования в 32-й школе, готовился к урокам: писал акварелью, быстро смешивая краски на палитре и ловко работая кисточкой. Он научил сына правильно держать карандаш, наносить штрихи, точно определять тональные и цветовые соотношения – заложил основы. С большим упоением Саша листал домашние альбомы с репродукциями лучших работ советского периода, вырезанными из «Огонька», и пробовал рисовать сам.

Целенаправленно работать с натуры Афонин начал в 8 лет, отдыхая на родине матери, в небольшом селе на Брянщине. Они жили в простом деревенском доме, окруженном всегда таинственным лесом, быстрой рекой и заболоченными озерами. Вековые сосны, обилие грибов и ягод, изумрудный мох, широким ковром устилающий землю... Маленький художник с утра до вечера пропадал на бескрайних просторах, делая зарисовки и акварели.

В Курске Афонин занимался в детской художественной школе №1, здесь в 1982-м прошла первая выставка его работ. В том же году побывал с отцом в Ленинграде, Харькове и по его совету решил поступить в Железногорское художественное училище. «Вступительные экзамены уже прошли, – вспоминает Афонин-старший. – Но директору и преподавателям очень понравились Сашины картины, ему дали шанс».

Следующие четыре года жизни художник считает решающими в определении жизненного пути. Именно в Железногорске он понял, для чего и что рисует. «Я очень благодарен своим наставникам из училища, – говорит Александр. – Супруги Эммануил Николаевич и Вера Александровна Егоровы научили меня писать натюрморт, портрет, пейзаж... А когда, к примеру, у меня не получалось нарисовать гипсовый шар, Алексей Леонович Поляков принес мне пяток куриных яиц, наказав: «Ты нарисуй одно и съешь. Так же и со вторым, с третьим яйцом…» Это был действенный способ постичь единство формы и содержания, понять смысл видения объекта. Когда через много лет я работал над изображением головы Аполлона и это у меня долго не выходило, опорой стал совет мудрого учителя».

По стопам Глазунова

Родительский дом Афонина находился на улице Володарского, неподалеку жил владыка Курский и Рыльский Ювеналий. Однажды он попросил молодого художника написать для храма четыре образа Евангелистов – Иоанна Богослова, Матфея, Марка и Луки. Одобрив проделанную работу, схимитрополит благословил Александра на поступление в Академию Глазунова, подарив в дорогу икону «Знамение» и несколько книг «Жития святых».

Парадная анфилада, портреты императоров, мебель, люстры и канделябры в стиле ампир – интерьер учебного заведения произвел на парня из провинции неизгладимое впечатление. В этих стенах во времена, когда здесь находилось Училище живописи, творили величайшие мастера русского пейзажа Саврасов, Левитан, Коровин... Теперь в старом здании полным ходом шла реставрация. «Натюрморт со шлемом и кольчугой – первое задание по живописи – писали в ноябре, – вспоминает курянин. – Мы замерзали, потому что в аудиториях не было стекол. Сами после занятий ремонтировали, убирали, приводили все в порядок. При этом и учеба давалась нелегко, требования предъявлялись самые высокие».

Афонин заряжался окружающей творческой атмосферой, работал по 12–14 часов в сутки, оправдывая право учиться здесь. Решающее влияние на него оказали занятия и общение с профессорами Петром Литвинским, Борисом Щербаковым и, конечно же, с основателем Академии, всемирно известным художником Ильей Глазуновым. Афонин как губка впитывал идеи наставника, его любовь к Отечеству, стремление служить России своим талантом.

«Русское искусство – это духовная безопасность нашей нации, возрождающейся России, – считает Александр Павлович. – Настоящий художник тот, кто сохраняет и преумножает зодчество высокого реализма, наследие, доставшееся нам от великих предков».

Апофеозом студенческих лет стала его первая персональная выставка в Москве в 1995 году и дипломная работа на слова русской народной песни «Есть на Волге утес...». Талантливого художника пригласили на преподавательскую работу, а в 2000-м, окончив аспирантуру, он возглавил мастерскую пейзажа.

Второе творчество

В авторской книге-альбоме «Пятое время года», выпущенной этой весной, Александр Афонин описал свою преподавательскую работу как второе творчество: «Быть педагогом, придти в класс и сказать: здесь ты написал хорошо, здесь плохо – это какую же несешь ответственность! Если студент спит пять часов, я должен спать три, если он спит три – я должен вообще не спать. Тогда во мне будут видеть мастера».

Служение в Академии забирает у художника много сил и времени, их не всегда хватает на собственное творчество. Если и удается сесть за мольберт, перед глазами продолжают вставать картины учеников. Испытывая эмоциональное перенапряжение, в 1998 году Афонин навестил в Коренной пустыни своего духовного пастыря.

«В монастыре жил старец Иоанн, почитаемый курянами за нравственность и высоту духа, – говорит Александр. – Этот человек открывал для меня как для пейзажиста новые горизонты. Не раз еще студентом академии я привозил показать ему эскизы будущих картин. А когда в душе накипело, и я размышлял, не бросить ли мне работу, Иоанн напомнил Пятикнижие Моисея, где Моисей возроптал на свой народ после 40-летнего хождения по Синайскому полуострову и прихода в обетованную землю. Мой старец сказал: «Александр, твоя задача привести молодые сердца к первым вершинам мастерства – в этом главная твоя задача учителя, пастыря и наставника».

...Каждое лето Афонин вывозит студентов на учебно-творческую практику в Архангельск, Плес, Вологду, Мурманск, на остров Валаам и Соловки... Из этих поездок Александр Павлович и его ученики возвращаются с натурными этюдами, на основе которых затем пишут картины. На этюдах Афонина всегда подписано, с кем и когда он рисовал, чем в это время жил коллектив. «Обязательно буду работать наравне со всеми ребятами, – делится опытом художник. – Сяду так, чтобы каждый видел, что и как делает их учитель. Если у нас при этом находится краюха хлеба и термос чая, то это делится поровну на всех».

Великие реки России

На свой день рождения Афонин получил необычный подарок от учеников. Они нанесли на карту России все места, где за 19 лет побывали с преподавателем и куда он выезжал с этюдами самостоятельно. Вереница отметок протянулась от южных рубежей до самого Байкала. В отпуске Александр проезжает на машине тысячи километров ради воплощения давней идеи, ставшей для него своего рода священной миссией. Он мечтает создать альбом с величайшими российскими реками. Уже написаны Волга, Ангара, Кама, Иртыш, Лена, Дон, Северная Двина... На очереди Енисей.

Но как одной картиной передать всю мощь и потенциал того же Енисея? В этом художнику помогают коренные жители. «Нарисовать я нарисую, а нужно вдохнуть в краски жизнь, чтобы люди, поколениями живущие там, узнали родную землю – считает он. – Недостаточно просто собрать дома кое-какой материал об этих местах, хотя и это важно. Приехав в далекую деревеньку или село, я в первую очередь иду к старожилам. За чаем они рассказывают о себе и своей жизни, о том, как за годы менялась река, какие легенды с ней связаны. Благодаря этим встречам складывается более полный образ, он дополняется многочисленными этюдами, архивными документами».

Собранные материалы, которые послужат основой будущих полотен, Афонин привозит домой. Здесь особая атмосфера. Все стены заполнены картинами. Пишет не только он, но и его дети, девочки все чаще берутся за краски. Валентине – 6 лет, Людмиле – 12, старшей, Василисе, исполнилось 15. В этом году они начнут заниматься в Академии художеств.

Стараясь не разбудить близких, Афонин встает рано, в 5 утра, и садится за мольберт. Есть несколько свободных часов до занятий. А вечером, вернувшись из Академии, снова будет рисовать. Еще ведь обещал забежать младший брат Сергей Афонин, тоже художник, который теперь работает в Москве реставратором и иконописцем.

Они любят отдыхать всей семьей. Выезжают на выходные куда-нибудь порыбачить. От удочки Александра, как и от красок, не оторвать. Это увлечение с детства, с тех давних времен, когда он пацаном любил спускаться к речке Тускари ловить пескарей и окуней. Тогда Саша еще не знал, что ему уготовано стать продолжателем традиций русской школы пейзажа, последователем таких выдающихся художников, как Алексей Саврасов, Исаак Левитан, Дмитрий Поленов, Иван Шишкин.

Алексей ПИЩУЛИН

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 30 (1032) от 22 июля 2014 года

аномалия

Курянин обнаружил дома скелет неведомого существа

выборы

Около тысячи кандидатов хотят участвовать в предвыборной гонке

новая жизнь

Еще одна беженка с Украины родила в Курске ребенка

на полку

В Курске возрождают формат роман-газеты

вернисаж

Галерея Дейнеки представляет: к 80-летию Курской области

вера

В Беловском районе открылась часовня

культура

Музей Константина Воробьева открылся после реставрации

чтобы помнили

Выставка к 100-летию Первой мировой

пыль веков

Уникальные находки курских археологов

живая природа

Под Курском впервые вывелся птенец орланов-белохвостов

трагедия

Турист из Курска разбился в горах Кавказа

чп на форуме

Куряне отравились на Селигере

насекомые атакуют

Укус пчелы убил мужчину

розыск

Курянин прыгнул с моста в реку Лену

кровь на рельсах

Девушка бросилась под поезд

происшествия

Годовалая курянка застряла в горшке

происшествия

Белгородских домушников поймали в Курске

происшествия

На дорогах гибнут мотоциклисты

происшествия

Хотел изнасиловать 8-летнюю девочку

происшествия

Кран сбросил строителя с 13-го этажа

большой футбол

«Авангард» возглавил зону «Центр»

земляки

Курский след в Лиге Европы: Францев – Кононов – 0:4

игра оранжевым мячом

Баскетболистки курского «Динамо» в матче звезд WNBA и на первенстве Европы

пьедестал почёта

Курянин выиграл турнир в Сербии

профи

Поветкин выйдет на ринг осенью

техника безопасности

Как не уснуть за рулем в дальней дороге

исследования

С дорог могут убрать всю рекламу

полезно знать

Замена ВУ при утере или при истечении срока действия

как это устроено

Как работает заправочный кран

суперконкурс

20 тысяч рублей к 20-летию «ДДД»

путевые заметки

«ДДД» отправила курянок в средневековую сказку

призы в студию!

Кто поедет в Турцию: итоги конкурса подписчиков «ДДД»

большая стройка

Мэр и предприниматель видят будущее

ОАО «Курскпромбанк»: времена меняются, мы остаёмсяк юбилею  •  реклама

ОАО «Курскпромбанк»: времена меняются, мы остаёмся

стоп!

Около 4000 курян не пустили за границу из-за долгов

юридическая консультация

Кто имеет право на дачную амнистию

санкции

Если машины паркуются на газонах

трудовой кодекс

О расторжении трудового договора

городские истории

Муза Лермонтова жила в Курске

бездна

Таинственная дыра на Краю земли

технологии

В России изобретена волшебная палочка

сезонное

После прогулки под южным солнцем на коже может появиться сыпь

полезно знать

Сколько можно пить кофе без вреда

сила природы

Чем полезен виноград

давайте приготовим!

Лечо – вкуснейшее блюдо венгерской кухни

полезно знать

Выбираем хороший мёд

техника безопасности

Как не отравиться дарами леса

мамам на заметку

«Протечки» по ночам у ребенка часто случаются из-за стрессов или переохлаждения

Елизавета Коптева: «Я – авантюристка»лицо номера  •  реклама

Елизавета Коптева: «Я – авантюристка»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 12 315
Посетителей вчера 33 063
Всего c 10 марта 2003 120 568 567

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024