городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

24 июля 2014, 09:29 ДАВАЙТЕ ПРИГОТОВИМ!

Лечо – вкуснейшее блюдо венгерской кухни

Редкая хозяйка, делая заготовки на зиму, забудет про лечо — вкуснейшее классическое блюдо венгерской кухни, основной компонент которого сладкий перец. Само его название произошло от греческого lecso и обозначает закуску, приготовленную из перца, помидоров и лука. Но сегодня у этого блюда множество вариаций: острое и сладкое, густое и жидкое... Разнообразен и набор продуктов, используемых при его приготовлении, — кабачки, баклажаны и даже огурцы.

А в классическом венгерском варианте обязательно должен быть свиной шпик. Появились и вариации: с морковью, жареным луком, молотым перцем. Очень популярен рецепт густого лечо, когда часть помидоров добавляется в самом конце приготовления. Как и любое популярное блюдо, лечо не имеет точной рецептуры: каждая хозяйка готовит по-своему.

С морковью и томатным соком

2,5 кг сладкого перца, 500 г моркови, 1 л томатного сока, 1 ст. л. соли, по 1/2 стакана сахара и растительного масла, 1 ч. л. 70-процентного уксуса, 1/4 стакана воды.

Смешать томатный сок и специи, прокипятить 10 минут, добавить лавровый лист и перец горошком, варить еще 10 минут. Всыпать мелко порезанные морковь и болгарский перец и снова варить 10 минут. Горячим разложить по стерилизованным банкам, закатать.

«Пальчики оближешь»

4 кг помидоров, 5 кг перца, по 1 стакану сахара и растительного масла, по 2 ст. л. соли и 9-процентного уксуса.

Помидоры пропустить через мясорубку, перец разрезать вдоль на 6–8 частей. Полученную томатную массу вылить в кастрюлю, добавить сахар, соль и поставить на огонь. После закипания положить перец и масло, довести до кипения и варить 30 минут. Снять с огня, влить уксус, разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Острое с луком и чесноком

2,5 кг помидоров, 1,5 кг сладкого перца, 1 луковица, 30 г чеснока, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. молотого красного перца, 4–5 лавровых листьев, 1/4 ч. л. молотого душистого перца, 1 ч. л. 70–процетного уксуса, 5 ст. л. растительного масла.

Помидоры пропустить через мясорубку и проварить 10 минут до появления пены. Затем массу протереть через сито, чтобы освободиться от семян. Перец нарезать полосками, лук — полукольцами, сложить все в полученное томатное пюре. Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист. Тушить под крышкой до тех пор, пока не станет мягким перец. Положить натертый чеснок и влить растительное масло. Лавровый лист вынуть. Довести до кипения, влить уксус, перемешать, разлить в стерилизованные банки, закатать.

Из кабачков

2 кг кабачков, 1 кг сладкого перца, 400 г томатной пасты, 1 стакан воды, 150 г сахара, 300 г растительного масла, 1 ст. л. соли, 1/2 ч. л. молотого красного перца, 70 г 9-процентного уксуса.

Смешать томатную пасту, воду, специи и довести до кипения. В кипящий маринад положить нарезанные кабачки и перец, проварить 30 минут. За 10 минут до окончания варки влить уксус. Закатать.

Из перезревших огурцов

5 кг огурцов, 2,5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 200 г сахара, 200 г 9–процентного уксуса, 300 г масла, 3 ст. л. соли, 1 головка чеснока.

Помидоры и перец измельчить, добавить сахар, соль, уксус, масло и поставить на 15 минут на малый огонь. Огурцы очистить от кожицы (если она жесткая), нарезать кружочками, выложить в кастрюлю. Проварить 10 минут, добавить измельченный чеснок, размешать. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

С морковью

3 кг отборных сочных помидоров, 2 кг болгарского перца, 4 крупные моркови, 1 стакан подсолнечного масла, 3/4 стакана сахара, 8 ст. л. уксуса, 1,5 — 2 ст. л. соли.

Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы, а затем вместе с морковью прокрутить через мясорубку. Варить на медленном огне полчаса, затем добавить нарезанный ломтиками перец, масло, сахар и соль. Проварить еще 30 минут. За 5 минут до окончания влить уксус. Разлить по банкам и закатать.

С баклажанами

3 кг помидоров, 1,5 кг мясистого красного и зеленого перца, 1,5 кг баклажанов, 2 ст. л. соли, по 1/2 стакана сахара и растительного масла.

Помидоры измельчить на мясорубке и проварить с момента закипания 25–30 минут. Добавить соль, сахар, растительное масло, варить еще полчаса. Засыпать нарезанный крупными кубиками перец и неочищенные баклажаны брусочками. Довести до кипения, варить 25–30 минут, разложить горячим в стерилизованные банки, закатать.

Из зеленых помидоров

3 кг зеленых помидоров, по 1 кг репчатого лука и перца, 1,5 кг моркови, 1 л острого томатного соуса, 0,5 л подсолнечного масла, соль по вкусу.

Морковку натрите на крупной терке. Помидоры и перец нарежьте на крупные дольки, лук полукольцами. В посуду с разогретым маслом выложите овощи, влейте томатный соус и, помешивая, варите 1,5 часа. Добавьте соль и поварите еще 10 минут. Горячим разложите лечо в стерилизованные банки и закатайте.

«Потрясающее»

3 кг помидоров, 3 кг красного и 1 кг зеленого перца, 1 стакан растительного масла, 1/2 стакана 9–процентного уксуса, 2 ст. л. соли, 2 — 4 ст. л. сахара.

Помидоры без кожицы измельчить в пюре, смешать с нарезанным перцем и специями, варить 30 минут после закипания. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Наталья ТЫШКЕВИЧ

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 30 (1032) от 22 июля 2014 года

аномалия

Курянин обнаружил дома скелет неведомого существа

выборы

Около тысячи кандидатов хотят участвовать в предвыборной гонке

новая жизнь

Еще одна беженка с Украины родила в Курске ребенка

на полку

В Курске возрождают формат роман-газеты

вернисаж

Галерея Дейнеки представляет: к 80-летию Курской области

вера

В Беловском районе открылась часовня

культура

Музей Константина Воробьева открылся после реставрации

чтобы помнили

Выставка к 100-летию Первой мировой

пыль веков

Уникальные находки курских археологов

живая природа

Под Курском впервые вывелся птенец орланов-белохвостов

трагедия

Турист из Курска разбился в горах Кавказа

чп на форуме

Куряне отравились на Селигере

насекомые атакуют

Укус пчелы убил мужчину

розыск

Курянин прыгнул с моста в реку Лену

кровь на рельсах

Девушка бросилась под поезд

происшествия

Годовалая курянка застряла в горшке

происшествия

Белгородских домушников поймали в Курске

происшествия

На дорогах гибнут мотоциклисты

происшествия

Хотел изнасиловать 8-летнюю девочку

происшествия

Кран сбросил строителя с 13-го этажа

большой футбол

«Авангард» возглавил зону «Центр»

земляки

Курский след в Лиге Европы: Францев – Кононов – 0:4

игра оранжевым мячом

Баскетболистки курского «Динамо» в матче звезд WNBA и на первенстве Европы

пьедестал почёта

Курянин выиграл турнир в Сербии

профи

Поветкин выйдет на ринг осенью

техника безопасности

Как не уснуть за рулем в дальней дороге

исследования

С дорог могут убрать всю рекламу

полезно знать

Замена ВУ при утере или при истечении срока действия

как это устроено

Как работает заправочный кран

суперконкурс

20 тысяч рублей к 20-летию «ДДД»

путевые заметки

«ДДД» отправила курянок в средневековую сказку

призы в студию!

Кто поедет в Турцию: итоги конкурса подписчиков «ДДД»

большая стройка

Мэр и предприниматель видят будущее

ОАО «Курскпромбанк»: времена меняются, мы остаёмсяк юбилею  •  реклама

ОАО «Курскпромбанк»: времена меняются, мы остаёмся

стоп!

Около 4000 курян не пустили за границу из-за долгов

юридическая консультация

Кто имеет право на дачную амнистию

санкции

Если машины паркуются на газонах

трудовой кодекс

О расторжении трудового договора

знаменитые земляки

Курского художника сравнивают с Васнецовым и Левитаном

городские истории

Муза Лермонтова жила в Курске

бездна

Таинственная дыра на Краю земли

технологии

В России изобретена волшебная палочка

сезонное

После прогулки под южным солнцем на коже может появиться сыпь

полезно знать

Сколько можно пить кофе без вреда

сила природы

Чем полезен виноград

полезно знать

Выбираем хороший мёд

техника безопасности

Как не отравиться дарами леса

мамам на заметку

«Протечки» по ночам у ребенка часто случаются из-за стрессов или переохлаждения

Елизавета Коптева: «Я – авантюристка»лицо номера  •  реклама

Елизавета Коптева: «Я – авантюристка»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 7 684
Посетителей вчера 34 404
Всего c 10 марта 2003 120 704 166

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024