ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 2 (1369) от 19.01.2021 Обновление: 25.01.2021, 00:45 Самый большой сертифицированный тираж (22 500 экз.) в Курской области


Курская художница стала героиней шоу «Модный приговор» на Первом канале

Православный календарь на 2021 год
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Юлия Ченикова: «Жить одним днем – это не про меня»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 18 (1020) от 29 апреля 2014Планета загадок


ПРАВДА О ПОДЗЕМЕЛЬЯХ

Подвалы Курска хранят лёд XIX века

Сегодня мы завершаем экскурсию по курским подземельям, которую для читателей «ДДД» проводил журналист и краевед Виктор Крюков (ранее смотрите «Правда о подземельях Курска» от 25 марта, «Подземные тайны Знаменского собора» от 8 апреля).

Виктор Крюков изучил множество подземных пустот
Виктор Крюков изучил множество подземных пустот

«Нельзя утверждать, что подземелий под Курском нет совсем, – поясняет исследователь, – но и говорить о том, что их много, что они связаны между собой – тоже нельзя. Этому нет никаких реальных подтверждений».

Как говорилось в предыдущих публикациях, озаглавленных общей темой «Правда о подземельях Курска», достоверно известно лишь о трех таких коммуникациях на территории нашего города. Это – тайный лаз к колодцу на берегу реки Тускарь под улицей Сонина, выложенный старинным кирпичом ход под парком имени 1 Мая и странная ниша, ведущая вглубь фундамента Знаменского собора в его подабсидной части. О них мы рассказали в номерах от 25 марта и 8 апреля. И ни скелетов в подземельях, ни золотых кладов... Но тайн всё равно хватает. «Мы еще очень мало знаем о подземельях Курска. Уверен, со временем информации будет намного больше», – замечает Виктор Крюков.

Пустоты под центром города

В центральной части Курска строители многократно натыкались на подземные полости, начиная с территории завода «Электроаппарат», где располагался детинец древнего города – его крепость. Пустоты под землей обнаруживали на Красной площади, на современных улицах Дзержинского, Радищева, Садовой, Гоголя, Семеновской...

Вид на реку Кур в начале XX века
Вид на реку Кур в начале XX века

«В историю о том, что курские церкви, расположенные на довольно приличном расстоянии друг от друга, могли соединяться подземными ходами, конечно, верить наивно, – поясняет Виктор Васильевич. – Как уже говорилось, до середины XVII века в нашем городе не было каменных строений и технологии строительства из кирпича. Без этого же любой ход обвалится. Да и большинство храмов были деревянными. Подобные подземные коммуникации стоили бы баснословно дорого, не имея практического смысла – к XVIII веку Курск перестал быть окраинным городом и страдать от набегов».

«С другой стороны, под церквями, которые в разное время и по разным причинам снесли, располагались подвалы, – продолжает Крюков. – Скажем, на том месте, где до середины 30-х годов стоял Николаевский храм (на пересечении нынешних улиц Дзержинского и Радищева), до сих пор сохранились подземные полости. Их выявили уже в 1960-е годы в результате бурения. Наверняка остались под землей и подклети Флоровской церкви, находившейся на углу сегодняшних улиц Марата и Радищева. Могут быть интересные находки под уцелевшим Свято-Троицким монастырем на улице Максима Горького.

«Наследие» Николая I

Истоки «подвальной истории» уходят в 30-е годы XIX века. При российском императоре Николае I был принят строительный устав, который обязывал даже при возведении одноэтажного каменного дома делать под ним полноценный массивный фундамент. Холодильников в то время не было. Поэтому купцы, строя свои дома, обустраивали их глубокими подвалами. Часто для удобства и сугубо прагматичных целей владельцы соседних зданий соединяли по два-три подвала между собой. И когда современные строители вскрывают под землей такое сооружение, выложенное старинным кирпичом в виде арочных сводов, длиной в несколько десятков метров, тут же начинаются разговоры о подземных ходах.

«Неглубокие недра исторической части города до сих пор изобилуют рукотворными пустотами, которые вполне могли быть соединенными между собой, – авторитетно заявляет Виктор Васильевич. – Однако многое из того, что реально находят под землей в Курске в наше время, это как раз остатки купеческих подвалов и ледников. Сколько их в центре города уже нещадно сломали строители... Скажем, территория нынешнего парка Героев Гражданской войны когда-то так и называлась – Подвальная площадь».

Виктор Васильевич вспоминает, как на улице Семеновской спускался в двухуровневый каменный подвал. В нем на самом глубоком нижнем уровне даже сохранились до наших дней снег и лед из XIX столетия, присыпанные слоем вековых опилок и пыли.

Но не только подвалы «зияют» пустотами под Курском. На всех подворьях того времени – купеческих, монастырских, дворянских, в доходных домах – строили так называемые «питательные ямы», куда сливали помои. Это было частью коммунальной инфраструктуры города. До XVIII века их делали из мощных деревянных плах (такие подземные емкости вряд ли уцелели), а позднее стали выкладывать кирпичом, оставляя земляным лишь дно. Таких пустот, зачастую со сводчатыми потолками, в Курске полным-полно.

Готовимся к вылазке под парк Бородино

Капище диггеров в подземном русле Кура
Капище диггеров в подземном русле Кура

«На Красной площади раньше был рынок, там располагались целые ряды купеческих лавок, где торговали мясом и рыбой (в частности, на том месте, где стоит памятник Ленину), под ними были глубокие ледники. Еще когда до войны закладывали фундаменты тогдашнего цирка и Дома Советов, обнаружили пустоты, оставшиеся под землей», – рассказывает Крюков.

Это, кстати, вполне объясняет известную в Курске «легенду» о том, почему голубые ели перед Домом Советов с одной стороны от памятника вождю мирового пролетариата растут лучше, а с другой – хуже. Корням деревьев могут мешать подземные емкости и каменные остатки фундаментов...

«Подвалы, в отличие от надземной части разрушенных зданий, сохранились по одной простой причине, – считает Крюков. – Их было сложно разбирать, выламывая и добывая кирпич. Проще оказалось засыпать эти сооружения, построив поверх них что-то новое».

«Вполне ответственно могу заявить: существует подземный ход, который лежит под проезжей частью улицы Гоголя в квартале, граничащем с парком Героев Гражданской войны (в просторечии Бородино), – рассказывает краевед. – Он ведет в северную часть парка. Манера кладки и кирпич дореволюционные, предназначение неизвестно. Я спускался в него из здания довоенной постройки. Сухой ход, очень похожий на водовод, расположенный под Первомайским парком, обрывается разрушенным тупиком...»

– Собираетесь еще раз исследовать этот ход?

– В планах такое есть. Могу и корреспондентов «ДДД» с собой взять. Существуют также неисследованные подземные уровни под кирпичной водонапорной башней на улице Павлова, и много где еще… Отдельно надо сказать и об относительно современном подземном сооружении, который я исследовал. Это заключенная в трубы речка Кур.

Подземный Кур, капище диггеров и Каменный мост

Опора Каменного моста под улицей Дзержинского
Опора Каменного моста под улицей Дзержинского

Реку, давшую название городу, заковали в бетон в начале 1970-х годов. «Подземное русло Кура несколько отличается от своей официальной схемы: на самом деле больше поворотов, иногда плавных, а иной раз – крутых. Речка под землей разделена на несколько независимых друг от друга параллельных каналов, между которыми железобетонные стены до самого потолка», – рассказывает Виктор Крюков.

Без фонаря здесь темно – лишь в потолке невнятные пятна света из ливневых решеток, сыро, прохладно и сильный сквозняк… Многие трубы-врезки, из которых еще недавно что-то лилось, теперь наглухо заварены. Характерного «аромата» нет вовсе, если не считать запаха ила. Вода на выходе из подземного канала стала прозрачнее, в одной из заводей, где-то рядом с ТЦ «ГРИНН», мы даже увидели живую рыбу.

Сверху по улицам Александра Невского и Дзержинского движется плотный поток машин. Несущая арматура железобетонных плит перекрытия за несколько десятилетий оголилась. Можно увидеть следы давних точечных ремонтов – на участках под проезжей частью были смонтированы сварные металлоконструкции для укрепления плит. Но большинство из них сгнило от ржавчины и рухнуло. Строповочные петли из прутка диаметром 12–16 миллиметров, торчащие из вертикальных плит, превратились в труху – их можно отломать голыми руками.

Так выглядит под землей река Кур
Так выглядит под землей река Кур

Потолок тоннеля то заставляет сильно пригибать голову, то уходит вверх. На стенах непонятные знаки, выполненные яркой краской. Видимо, их оставили местные диггеры. В пустой трубе сантиметров 60 в диаметре – кучка монет, конфеты и вполне исправный фонарик. Похоже на «капище» подземных исследователей.

Под ногами много непонятного мусора. К примеру, как попали сюда многочисленные автомобильные шины? Скорее всего, они тут еще с тех времен, когда подземное русло только строили, а плит перекрытия еще не было.

Самое интересное – это старинный мост, потаенно расположившийся под улицей Дзержинского. Вернее, его опоры, которые исправно работают с 1-й четверти XIX века, пропуская над собой транспорт. Когда-то мост был гордостью курян, сразу получив неофициальное название – Каменный. Это сооружение было первым и долгое время единственным каменным мостом, в отличие от прочих деревянных.

Опоры Каменного моста по сравнению с современными железобетонными плитами выглядят очень надежно. Это природный камень, скрепленный специальным гидроустойчивым раствором. Ширина Каменного моста – около 20 метров. Улица Херсонская (ныне Дзержинского) изначально планировалась как самая широкая в Курске, и с тех пор в данном параметре не изменилась. При этом длина моста в его рабочем просвете всего 6 метров. Сооружение по конструкции больше представляло собой каменный канал, выполненный солидно и надежно – на века. В свое время Каменный мост имел со стороны Покровского (ныне Центрального) рынка водяной затвор для временного перекрытия речки и ремонта моста. Он и подвел, когда в 80-е годы XIX века на Куре случилось серьезное наводнение.

Подготовил Евгений НОВИКОВ, фото из архива Виктора КРЮКОВА

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 2 797
Посетителей вчера: 35 464
Всего c 10.03.2003: 84 003 638
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных