городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (17 000 экземпляров)

1 мая 2014, 10:07 В КОПИЛКУ ВАШЕГО ОПЫТА

Секреты шашлыка

Впереди майские праздники – время, когда горожане косяками тянутся на природу, к мангалу и теплой компании. Накануне открытия «сезона шашлыков» расскажем секреты приготовления правильного шашлыка.

Как выбрать мясо

СВИНИНА

Какую часть использовать. Лучше всего подойдут те части туши, мышцы которой не были особо «рабочими», иначе шашлык будет жестковатым. Поэтому выбирайте ошеек, лопатку, рульку, корейку на кости или вырезку — они будут самыми нежными. А вот задняя часть будет волокнистой и жилистой, сухой и жесткой.

Как выбрать. Мясо должно быть молодым — смотрите, чтобы его цвет был светло-розовым, без темных участков, со светлым жиром.

Пощупайте выбранный кусок: действительно хорошее мясо будет мягким. А если оно пружинит, значит, мясо старое или же животное только недавно убили. В обоих случаях шашлык получится жестким, а в случае недавнего убоя — еще и кисловатым.

Как замариновать. Свинина получается очень вкусной, если залить ее майонезом. Похожий вкус можно получить, если смешать растительное масло и уксус — они входят в состав майонеза. Кстати, в таком случае вы будете более уверены в натуральности всех компонентов.

В томатном соке — он придает мясу необычный вкус и красивый бордовый цвет.

Кислый маринад (лимонный сок, уксус, красное сухое вино, смесь лукового и лимонного сока) размягчает волокна, делает мясо мягким, придает дополнительный интересный вкус и аромат.

Очень нежной будет свинина, замаринованная в кефире.

Если добавить к маринаду подсолнечное масло, то при жарке на мясе появится хрустящая корочка.

БАРАНИНА

Какую часть использовать. Для самого нежного шашлыка берите молодого ягненка — чем моложе мясо, тем оно нежнее и ароматнее. Отдавайте предпочтение вырезке или спинной части. Ну а если ягненок небольшой, то мариновать и жарить его можно целиком.

Как выбрать. Чем старше животное, тем мясо будет более красным, ближе к бордовому. А чем моложе — тем оно светлее, нежно-розового оттенка (чуть темнее, чем свинина). О молодости барашка скажет небольшой размер целой тушки и тоненькие косточки.

Как замариновать. Идеальный вариант маринада для баранины — красное сухое вино с подсолнечным маслом и водой.

Из специй лучше всего подойдут розмарин и тимьян — они подчеркнут вкус мяса, кинза придаст аромат.

ГОВЯДИНА

Какую часть использовать. Идеально для шашлыка — говяжья вырезка и спинная часть (от шеи до поясничной части).

Как выбрать. Цвет свежего мяса — слегка красноватый, но не бордовый, такой будет у старого. Смотрите и на структуру мяса: она должна быть однородной, мягкой, лучше всего с прожилками жира. При жарке топящийся жир придаст дополнительный аромат и сочность.

Как замариновать. Залив говядину кефиром, вы получите один из самых диетических шашлыков.

Как и для свинины, для говядины подойдет томатный сок.

Вино можно брать не только сухое красное, но и белое, и крепленое десертное. Каждое из них придаст свой пикантный вкусовой оттенок мясу.

ЖАРИМ

Шашлык, приготовленный «на открытом огне», обречен: ему нужен жар от углей, но не пламя. Лучше всего использовать поленья (не ветки) от фруктовых деревьев, но не сосну (древесная смола придаст горечь), и не березу (от нее мясо чернеет). Костер выкладывайте восьмеркой: в одном круге, где дрова прогорели, остался жар, во втором – они еще горят и по мере надобности их, уже без пламени перебрасывают в первый. На угли можно бросить кусочки полыни, чабреца и несколько зернышек кардамона и укропа. В процессе жарки поливайте шашлык для сочности минеральной водой или белым сухим вином.

Оптимальная высота от шампуров до углей — 15 см.

Если будете жарить шашлык из любой вырезки, запомните, что это самое нежное мясо, и его важно не пересушить — то есть угли должны быть хорошо раскалены, а шампура следует очень быстро переворачивать.

Можно соль смешать с пивом или с растительным маслом. В первой случае смесью надо поливать шашлык при приготовлении, во втором — смазывать. В результате вы получите на мясе вкусную хрустящую корочку.

Если в маринаде был лук, нарезанный кольцами, то его можно накрутить на шампурах между кусочками мяса. Угли тогда надо чуть больше затушить, чтобы лук не горел, а мясо в таком случае будет больше коптиться, чем жариться. Либо же кольца лука можно зажарить отдельно и подать к готовому шашлыку. Если же лук был тертый, то его снимают с мяса, иначе он будет гореть и придавать горечь.

Решетку или шампуры лучше смазать растительным маслом и предварительно нагреть.

О готовности шашлыка легко узнать, надрезав кусочек острым ножом. Если появился прозрачный сок – шашлык готов. Если розовый – соки шашлыка не поспели, им нужно еще пару минут. Если сока нет – шашлык пересушен.

* * *

Шашлык в томатном соке

Ингредиенты: Свинина (нежирная) — 3-4 кг; Лук — 1-1,5 кг; Сок томатный — 1 л; Приправы.

Мясо нарезать небольшими кусками. Лук тщательно отжать руками и добавить к мясу. Затем накрыть тарелкой и поставить гнет. Поставить в холодильник на 1 -1, 5 часа, по истечении первого получаса добавить томатный сок и перемешать, и опять убрать в холодильник. Через полчаса можно нанизывать на шампуры!

Шашлык в соевом соусе и горчице

Ингредиенты: Свинина 1 кг; Соевый соус 1 ст. л.; Горчица русская 1 ст. л.; Мед 1 ст. л.; Черный перец, соль по вкусу.

Мясо нарезаем крупными кусками. Соевый соус, горчицу, мед, соль и перец смешиваем между собой, натираем этой смесью свинину. Прикрываем тарелкой с чем-то тяжелым сверху, ставим в холодильник минимум на 2 часа, можно и на всю ночь. Жарим на шампурах или на гриле.

Шашлык «Нежный»

3 кг свинины, 6 головок лука репчатого, 0,5 литра сметаны, 3-5 сырых желтков, 0,5 л минеральной воды, ст. л. уксуса, 1,5 ст. л. сахара, соль и перец по вкусу.

Мясо режем кусочками, лук – полукольцами. Взбиваем желтки со сметаной, добавляем в смесь уксус, сахар, соль и перец. Полученный соус выливаем в мясо, добавляем минеральную воду и лук. Оставляем мясо на 6 часов или на ночь.

Шашлык «Пикантный»

1 кг свиной шейки, 50 граммов свежего укропа, 0,5 ч. л. кориандра молотого и красного молотого перца, 100 граммов белого сухого или полусладкого вина, 2 ч.л. специи уцхо-сунели (можно купить на рынке), соль и перец добавляем по вкусу.

Для соуса: томаты в собственном соку, чеснок, кинза, лук репчатый, укроп, черный перец.

Нарезаем мясо небольшими кусочками, шинкуем мелко укроп. Добавляем в мясо вино, мелко нарезанный укроп и остальные специи. Мясо настаиваем от получаса до суток в маринаде. Соус: томаты вместе с остальными ингредиентами смешать в блендере.

Быстрый шашлык

На 3 кг свинины: 1 кг репчатого лука, головка чеснока, лимон, перец черный молотый, соль.

Чтобы быстро замариновать шашлык, надо взять подготовленное мясо, посолить, поперчить, добавить тертый (на мелкой терке) чеснок и влить лимонный сок (все по вкусу). Перемешать и слегка полить растительным (без запаха) маслом. Через 30-40 минут можно готовить шашлык.

В маринаде из кефира

Свинина (шейка) — 1.5 кг; Лук репчатый (большие) — 3 шт; Кефир (3,2%) — 1 л; Перец (белый, черный, чили); Лавровый лист; Соль.

Мясо нарезать крупными кубиками, поперчить, но так, чтобы можно было надеть на шампур. Лук нарезать кольцами. Уложить слоями: лук, мясо, лавровый лист, пролить частью кефира, затем – лук, мясо, лавровый лист, пролить частью кефира и т.д. Маринад выставить на жару под гнетом на 1, 5 часа, затем перемешивать каждые полчаса. Как только кефир начнет закисать – мясо можно готовить на средних углях.

Азербайджанский шашлык

Свиную шейку нарежьте кусочками примерно 6х6 см, по 50 г каждый. На шампур вмещается 5 таких кусочков – это хорошая сытная порция. Уложите мясо в кастрюлю. Нашинкуйте лук, посолите, добавьте паприку и растительное масло (на 1 кг мяса 100 г масла). Маринуйте мясо 2 часа, а потом жарьте его на углях минут 10. Таким способом можно сделать шашлык из любого вида мяса, кроме баранины. Баранину нужно просто посолить и сразу на шампур!

Чтобы оттенить и усилить вкус шашлыка, к нему нужно подать соус. Возьмите по 500 г моркови, красного перца, помидоров. Отварите овощи: сначала 10 мин. варите морковь, затем добавьте перец, еще через 5 мин. – помидоры. Овощи охладите и прокрутите через мясорубку. Добавьте немного растительного масла, чеснока, мелко порезанные лук и кинзу. Все перемешайте и подайте к горячему шашлыку.

Вверх Отзывы читателей (2)    Написать отзыв

Вася

3 мая 2014, 09:00

другое дело! статья хорошая

sett

7 мая 2014, 15:27

Свинина получается очень вкусной, если залить ее майонезом. Дальше можно не читать.

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 18 (1020) от 29 апреля 2014 года

победа

Триумф курянки на телешоу «Голос»

болеем за наших!

Сёстры Толмачёвы – первая репетиция на сцене «Евровидения»

из первых уст

Донбасс глазами курянки: «Мы кормили «дармоедов» с Запада»

от винта!

Из Курска в Крым полетит «Грозный Авиа»?

с юбилеем!

Облдума отметила 20-летие

эх, дороги!

Курск расширяет улицы

подиум

Конкурс дизайнеров «Сарафан» – воспитание бойцовских качеств

открытое письмо

Курску нужен музей Малевича

Кадеты сдали ГТОготов к труду и обороне

Кадеты сдали ГТО

выплаты

Пенсию куряне получат досрочно

происшествия

Из храма в Курске похищены старинные иконы

инцидент

Житель Курска избил четырех полицейских

чп

Под Щиграми утонул водолаз

на волосок от смерти

Юная курянка выжила, упав с 8-го этажа

происшествия

Не пережил конфискацию 31 грамма героина

происшествия

В Рыльске обнаружены останки 10 человек

происшествия

Притворилась мертвой, чтобы не удушили

происшествия

Убила мужа ударом ножа в сердце

происшествия

Курянку ограбили в туалете

настоящий мужик

Пенсионер из Железногорска побил три мировых рекорда

Студенты ЮЗГУ – лидеры в спорте!знай наших!  •  реклама

Студенты ЮЗГУ – лидеры в спорте!

очередной успех

«Серебро» курских пловцов на Кубке России

«бронзовая» серия

«Динамо» в шаге от медалей

зона «центр»

«Авангард» уволил Зазулина

наш тотализатор

Новый конкурс «ДДД»: «Призвание – футбол»

на ринге

Две «бронзы» боксеров на первенстве ЦФО

подробности

Водителей тихоходной техники будут наказывать рублем, если не уступят дорогу

право

За кражу автомобильных номеров введут штраф до 300 тысяч рублей

полезно знать

Покупка подержанного авто: вопросы к владельцу

в копилку вашего опыта

Цветная маркировка шин

красота

Супермодель Курска 2014: победительница приглашена в модельные агентства Италии

ОАО «Газпром газораспределение Курск» дарит подарки своим покупателямтепло и уют в доме  •  реклама

ОАО «Газпром газораспределение Курск» дарит подарки своим покупателям

Пробизнесбанк пригласил пенсионеров в кинопраздничное  •  реклама

Пробизнесбанк пригласил пенсионеров в кино

актуально

Горячую воду за долги пообещали не отключать

юридическая консультация

О наследовании имущества при отсутствии наследников

вопрос прокурору

Об обжаловании приговора

трудовой кодекс

Можно ли выдать работнику трудовую книжку?

пенсионный фонд

Если пропущен срок назначения пенсии

льготы

Ежемесячная денежная выплата подросла

Корреспондент «ДДД» на озере Титикака: плавучие деревни и жизнь в индейской семьесвоими глазами

Корреспондент «ДДД» на озере Титикака: плавучие деревни и жизнь в индейской семье

правда о подземельях

Подвалы Курска хранят лёд XIX века

живой мир

В Алехинском заповеднике обнаружили редкую пчелу

зверьё моё

Шведские собаки станут онкологами

космос

Ученые нашли планету-двойника Земли, на которой может существовать жизнь

игра красок

Заполярье озарила таинственная вспышка

технологии

Разработана система беспроводной передачи энергии

сложности перевода

Ученые поняли, кто «квакает» в океане

навстречу празднику

5 принципов здорового пикника от гастроэнтеролога

сезонное

Топ-6 продуктов, способствующих сжиганию жиров

полезно знать

Как не испортить глаза солнечными очками

сила природы

Кофе снижает риск диабета 2-го типа

вредные привычки

Ментоловая начинка сигарет увеличивает риск инсульта

«ДДД» провела «прямую линию» для садоводов и огородниковесть ответ

«ДДД» провела «прямую линию» для садоводов и огородников

Природа в помощь или урожай без химиисоветы «дачника»  •  реклама

Природа в помощь или урожай без химии

давайте приготовим!

Как засолить селедку

полезно знать!

Как приготовить самый вкусный рассыпчатый рис

соцстрах

Назначение единовременного пособия при рождении ребенка

Александра Виткалова: «Ненавижу пафос и выпендреж»лицо номера  •  реклама

Александра Виткалова: «Ненавижу пафос и выпендреж»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
Архив новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 24 751
Посетителей вчера 34 261
Всего c 10 марта 2003 119 863 534

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024