ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 2 (1369) от 19.01.2021 Обновление: 25.01.2021, 00:45 Самый большой сертифицированный тираж (22 500 экз.) в Курской области


ДомКлик: электронная регистрация сделки в Сбербанке

Православный календарь на 2021 год
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Юлия Ченикова: «Жить одним днем – это не про меня»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 13 (1015) от 25 марта 2014Планета загадок


ПРЕДАНЬЯ СТАРИНЫ...

Правда о подземельях Курска

Газета «Друг для друга» не раз писала о подземных ходах под Курском. Большая часть информации о подземельях в нашем городе базируется, как правило, на рассказах свидетелей, а порой и на легендах. Серьезную исследовательскую работу по этой теме много лет ведет Виктор Крюков, журналист и краевед. Его статья «Мифотворчество на подземные темы», вышедшая 8 марта в «Городских известиях», стала поводом встретиться с ним, чтобы «развенчать» подземные «мифы» Курска. Мы поговорили о подземных ходах, информация о которых зафиксирована в заслуживающих доверия источниках.

Журналист Виктор Крюков исследует подземный ход под Первомайским парком
Журналист Виктор Крюков исследует подземный ход под Первомайским парком

«Давайте начнем с того, в какие времена Курску были нужны подземные ходы, из каких материалов и для чего они могли строиться, – предложил Виктор Васильевич. – Логично, что подземелья предназначались для того, чтобы в них либо прятаться от неприятеля, либо прятать что-то ценное. В нашей почве недостаточно просто «копать», нужно укреплять стены и потолок – занятие трудоемкое. Да и не до подземелий было в недолгих промежутках между войнами и набегами».

Поскольку деревянные перекрытия недолговечны, до наших дней могли сохраниться лишь каменные подземные коммуникации. Но опасность нападений на наш окраинный город крымских татар и ногайцев с юга или поляков с запада сохранялась лишь до середины XVII века, когда куряне еще не знали технологии строительства из камня. Все дома и даже крепость были деревянными.

«Камень и кирпич тогда стоили очень дорого, не было и мастеров, – продолжает краевед. – Первым каменным зданием в нашем городе стал Знаменский собор, возведение которого завершилось лишь к 1680 году. Но к тому времени Курск уже перестал быть окраиной государства и можно было не опасаться вражеских набегов. В остальные эпохи, вплоть до наших времен, подземные коммуникации в городе, за редким исключением, просто не имели смысла или носили сугубо технический характер».

Колодец-тайник, выходящий к Тускари

Схема колодца-тайника под улицей Сонина
Схема колодца-тайника под улицей Сонина

Единственный подземный ход, реально упомянутый в письменном источнике XVII века – описи Курского острога 1651 года – это колодец-тайник, спрятанный ниже крепостной стены и ведущий в сторону Тускари. Подземный ход под нынешней улицей Сонина был длиной около 50 метров, а колодец имел глубину 4,5 м (см. схему). Разница высот между уровнем северной части крепости и водоносным составляла примерно 20 метров. Ход выполнялся открытым способом: по склону рыли глубокую канаву, перекрывая ее дубовыми плахами и засыпая землей. Такое устройство предполагало постоянный уход за тайником, поскольку дерево быстро сгнивало.

– Уже в XVIII веке надобность в этом сооружении отпала, про него забыли, и ход к колодцу просто обвалился, – поясняет Виктор Крюков. – Будь в то время в черте курской крепости другие подземные лабиринты, они обязательно попали бы в опись, где подробно приведены замеры всех сооружений, включая тот самый «тайник».

Этот подземный ход описан, но его никто не видел. Существование «прохода» подтвердили исследования геофизиков в 2009 году, при помощи специальных приборов обнаруживших пустоты под улицей Сонина. По всей вероятности ход начинался от уцелевшей старинной башни (завод «Электроаппарат») и выходил к источнику на берегу реки Тускарь в начале улицы Нижней Набережной.

Утверждения же о том, что где-то под улицей Сонина существует ход, стены и сводчатый потолок которого обложены кирпичом старинной выделки, а ступени ведут куда-то вниз, пока остаются лишь словами. Вроде бы его случайно вскрыли при строительстве электроаппаратного завода в конце 40-х годов и тут же замуровали. Проверить это пока не удалось...

Кирпичный водовод под Первомайским парком

Схема расположения водопровода, построенного в 1873 году
Схема расположения водопровода, построенного в 1873 году

На заросшем склоне холма от парка имени 1 Мая к Тускари имеется вертикальный колодец 6-метровой глубины, боковой ход от которого ведет в сторону Красной площади. Лет десять назад журналисту Виктору Крюкову и сотруднику областного краеведческого музея Виктору Скляруку удалось осмотреть это подземное сооружение, о чем писала «ДДД».

Спустившись по проржавевшим металлическим скобам-ступеням, вмурованным в кирпичные стены, исследователи включили мощные фонари. В вертикальном сечении колодец напоминал бутылку, но дно и боковой ход оказались гораздо больше, в полный рост. «Прямой, как струна, ход шириной около метра, слегка поднимаясь, уходит в глубину холма, – вспоминает Крюков. – Стены, пол и своды потолка выложены кирпичом. Невысоко над полом на аккуратно оштукатуренных подпятниках прочно угнездилась чугунная труба диаметром около 300 миллиметров. Похоже, это питающая нитка крупного водопровода, заброшенная лет сто назад».

Пройдя примерно 100 метров по подземному тоннелю, куряне уперлись в тупик. «Галерея замурована весьма небрежно и, видимо, позже основного строительства, – продолжает Виктор Васильевич. – Над головой увидели колодец метра два в диаметре, верхний конец его терялся. По нашим подсчетам, оттуда до поверхности было минимум 20–25 метров. Упомянутая чугунная труба через отвод уходит вверх по стенке колодца уже большим диаметром (400 мм). Скобы-ступени оказались непригодны для подъема без спецоборудования. Но удалось рассмотреть, что горизонтальная галерея продолжается на другом уровне, метров на пять выше, туда же уходит труба, соединенная с вертикальной. На обратном пути заметили на гладкой кирпичной стене следы инородной кладки. Вероятно, там был боковой ход или ниша…»

Городские улицы стоят над пустотами

Вскоре журналист нашел в архивах схему водопровода, построенного в 1873 году. На том отрезке, что удалось осмотреть, всё совпало. От вертикальной трубы трубопровод шел до середины Красной площади, оттуда расходился в трех направлениях: к Знаменскому собору, к Херсонской улице (ныне – Дзержинского) и вдоль улицы Московской (Ленина) до водонапорной башни на улице Подвальной (Павлова).

Инженерный проект первого водопровода, кстати, пропал еще в начале XX столетия. А после прорыва трубы где-то внизу теперешней улицы Марата в 1901 году, который привел к оползню с разрушениями и человеческими жертвами, проводились масштабные ремонтные работы.

«Вероятно, галерея под Первомайским парком существовала еще до строительства водопровода, и ее просто использовали для прокладки труб, – предполагает Виктор Крюков. – Для чего она предназначалась изначально, пока неясно. Кстати, в районе того самого вертикального колодца, у которого закончилось наше подземное путешествие, на стыке XVIII–XIX веков стоял губернаторский дом или одна из его хозпостроек. Найдя эту точку на поверхности, мы увидели, что вход в колодец сверху надежно и давно залит бетоном... Попасть туда нет никакой возможности».

«Неглубокие недра исторической части Курска до сих пор изобилуют рукотворными пустотами, которые вполне могли быть соединены между собой, – продолжает Виктор Васильевич. – Они точно имеются в районе Дома Советов на Красной площади и цирка. Их обнаружили, когда закладывали фундаменты этих зданий. В ходе бурения в 1960-е годы было выявлено наличие подземных полостей на пересечении улиц Дзержинского и Радищева, где раньше стоял Николаевский храм. Очень интересны не исследованные пока подземные уровни на улицах Гоголя и Павлова. Но об этом мы поговорим в другой раз».

Кроме того, как признался краевед, его особое любопытство вызывают подземелья Знаменского собора. Почему? Об этом и других тайнах Курска читайте в следующих номерах «ДДД («Подземные тайны Знаменского собора», «Подвалы Курска хранят лёд XIX века»)».

Евгений НОВИКОВ (продолжение следует), фото из архива Виктора КРЮКОВА

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 3 669
Посетителей вчера: 35 464
Всего c 10.03.2003: 84 004 510
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных