# СВО на Украине# Мобилизация в КурскеАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникОбъявления КурскаТарифы DDDMedia
№ 3 (1474) от 17.01.2023 Обновление: 27.01.2023, 17:24 Самый большой сертифицированный тираж (18 600 экз.) в Курской области


Под Курском мужчина с пистолетом ограбил автозаправку

Медики предупреждают курян о смертельной опасности гриппа
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Айша Мамедова: «Ставлю себе конкретные задачи»

Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 51 (1001) от 17 декабря 2013Планета загадок


ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА

Мексиканский дневник корреспондента «ДДД» (часть 2)

В прошлом номере мы рассказали, как корреспондент «ДДД» отправился путешествовать по Мексике. Из столицы Мехико его путь сначала лежал к пирамидам древнего города Теотиуакан, затем – на север, в штат Сан-Луис-Потоси. Многочисленные водопады и сюрреалистический замок Эдварда Джеймса оказались не единственными достопримечательностями этой части страны (часть 1, часть 3).

О чем молчали птицы...

Древний Эль-Тахин постепенно стирается с лица Земли
Древний Эль-Тахин постепенно стирается с лица Земли

Кстати подвернувшийся грузовичок радушно принял нас в открытый всем ветрам кузов. Чем выше по горному серпантину поднималась грунтовая дорога, тем туман и сумерки становились гуще, а дождь – холоднее. Уже час мы пытались добраться до коммуны ласточек, где живет сразу несколько миллионов особей. Хмурый смотритель заповедника косо посмотрел на вывалившуюся из джипа компанию, заметив, что все нормальные птицы в такую погоду сидят по своим домикам. Мол, и нам не стоило пускаться в столь дальний путь. Но от премиальных 20 песо он немного просветлел, взял свою собаку, большой фонарь и повел куда-то вниз.

Спускались мы долго, пока скользкие ступени наконец не уперлись в ограждение. За ним начиналась Пещера ласточек – огромная карстовая воронка глубиной 376 метров. Сверху она выглядит как черная дыра. Пещера популярна у спелеологов и бейсджамперов со всего мира, особенно после того, как Джеймс Кэмерон выбрал ее в качестве съемочной площадки фильма «Санктум».

Но есть еще кое-что, ради чего сюда стоило приехать – понаблюдать, как утром мириады птиц стаей вылетают по спирали в небо, а вечером также всем скопом возвращаются обратно, камнем обрушиваясь вниз... Стоя над бездной, нам оставалось только воображать их гвалт. Потому что весь день погода была нелетная и нормальные ласточки сидели по гнездам.

Порт Тампико

Инженер Лукас рассказывает об особенностях разведения ванили
Инженер Лукас рассказывает об особенностях разведения ванили

Шутник Артуро, кузен нашего гида Элизы, на прощание сунул кулек конфет – они оказались с перцем чили. Всю дорогу пришлось тушить пожар во рту. Гостеприимный, тихий и спокойный город Вэлис был последней остановкой на пути к Атлантическому океану. По мере приближения к побережью за окнами росли громады заводов. Трубы-башни беспрерывно выбрасывали в небо снопы огня и густой дым. Сюда, в Тампико, с месторождений свозят почти всю мексиканскую нефть, а три десятка компаний перерабатывают «черное золото».

Местные власти пытаются сделать городишко морским курортом, строя белокаменные отели и втыкая зонтики с шезлонгами в каждый пустой пятачок на пляже. А уж чего у этого места не занимать, так портовой романтики. В устье реки Пануко базируются Военно-морские силы Мексики, а торговый порт Тампико – один из крупнейших в стране. Он продолжает жить и на закате дня. Под оглушающие гудки танкеров и сухогрузов все новые стальные чудовища причаливают к берегу. Скрипя изношенными механизмами, подъемные краны лихорадочно закидывают тюки и ящики в трюмы. Кипит работа на судостроительных верфях, оживлены доки, лишь три матроса в сторонке непринужденно дымят папиросами.

У маяка к нам подошел енот. Самый натуральный енот-полоскун, но без одной лапы. Бедняга был голоден и с удовольствием разделался с горстью печенья. Как выяснилось чуть погодя, живет он на пирсе не один. На маленький пир сбежалась вся семейка, аж шесть зверьков. Наверное, рыбаки тоже кидают им рыбешку-другую.

Город с запахом ванили

Окаменелый водопад – настоящее чудо природы
Окаменелый водопад – настоящее чудо природы

Чтобы понять, какую синтетическую ерунду представляет собой ванилин с прилавков российских магазинов, стоило отправиться в место, где выращивается настоящая ваниль, на ее родину. Городок Папантла пропитан пряным ароматом, он повсюду. Но если кому по душе приправить себя и тоже пахнуть как сдобная булочка, на главной площади всегда в наличии амулеты и бусы из коричневых стручков.

Утром после мессы в церкви прихожане собрались на улице вокруг 30-метрового столба. Нам тоже повезло вклиниться в толпу и посмотреть представление летающих танцоров Воладорес... Под пение флейты и волнующую дробь барабана пятеро мужчин в национальных костюмах взобрались на самую верхушку. Четверо, привязав к ногам веревки, обмотанные вокруг круглой платформы, в одну секунду прыгнули. Их товарищ наверху продолжал играть протяжную мелодию, а они в такт ей вращались вниз головами в карусельном вихре, пока не достигли земли. Священная традиция таким образом благодарить бога существует в Папантле не одну сотню лет.

На ранчо, где растет ваниль, без разрешения хозяина нас пускать не хотели. Загадочный босс на том конце провода сразу не ответил, но затем сам перезвонил на мобильник Элизы и... Добро пожаловать!

Ванильная усадьба включала теплицу с особо редкими видами и сад из деревьев, по которым вились лианы, полные еще зеленых гроздей ванили. Инженер Лукас посвятил любимому растению целую поэму, обрисовав его жизнь от рождения, когда семечко бережно зарывается в землю, до уборочной страды. После этого с ванилью еще возиться и возиться: долго и по-хитрому сушить, чтобы не растерять кулинарные и лечебные свойства.

Мокрые заметки, мокрый я

Циклон с Карибов накрыл пол-страны
Циклон с Карибов накрыл пол-страны

Совершив новый прыжок во времени, мы оставили современную, ставшую более-менее понятной Мексику, ради тайн, сокрытых зелеными зарослями тропического леса штата Веракрус. Памятник исчезнувшей цивилизации тотонаков, древний город Эль-Тахин не менее интересен, чем посещенный нами ранее Теотиуакан. Пять веков забвения, которым предшествовало тысячелетие активного развития: строительство храмов, многоярусных пирамид, дворцов и стадионов для ритуальной игры в мяч. Уникальная, ни на что не похожая архитектура, увы, медленно разрушается. Дождями. Ветром. Временем.

На ночном автобусе доехали до портового города Веракрус. Известен он прежде всего морским бастионом Сан-Хуан-де-Улуа, на протяжении 300 лет считавшимся самым неприступным на всем атлантическом побережье. Немало ему пришлось повидать – купцов и пиратов, испанских конкистадоров и узников, теперь еще случайно забрели русские.

Погода начала портиться, вынудив нас продолжить движение на восток. За ночь улицу, где стоял наш отель, затопило. Дождь не прекращался, и это настораживало. По колено в мутной воде добрались до интернет-кафе, которое, наверное, продолжало бы работать и при извержении вулкана. Однако оптимизма наш визит в глобальную сеть не придал: циклон накрыл пол-страны вплоть до Карибского моря, куда мы и направлялись. Ехать туда не имело никакого смысла.

Чтобы убежать от дождя, взяли билеты до Тихого океана. По перешейку, соединяющему его с Мексиканским заливом, – немногим более 300 км. И ведь убежали! Впрочем, в этот день неслыханного везения из всего множества мексиканских автобусов нам попался дырявый, давший течь где-то на крыше, прямо надо мной, и пересесть, как нарочно, было некуда. Но там, куда мы приехали, в штате Оахака было сухо, и на небе ни тучки!

Однажды в Туле...

Дерево Туле старше самого Иисуса Христа
Дерево Туле старше самого Иисуса Христа

Эка невидаль встретить россиян в Туле! Но в мексиканском городе Туле это казалось удивительным, особенно если учесть, что с бывшим московским гаишником Львом и сибирячкой Галиной мы уже сталкивались на главпочтамте Мехико, за несколько сотен километров отсюда. И потом снова. Надо было столкнуться в третий раз, чтобы окончательно поверить в судьбу и хотя бы на день объединиться, образовав могучий русский костяк во главе с мексиканкой Элизой.

Галя и Лев оставили прошлое на Родине и третий год подряд ездят по свету. Из Таиланда они махнули в США, теперь пришла очередь Мексики. Туле манило их тем же, чем и нас: у старой католической церкви растет кипарис, которому больше 2000 лет. Сегодня это самое толстое дерево в мире. Понадобится не менее 30 взявшихся за руки человек, чтобы обхватить исполина.

Ветви и наросты «Дерева Жизни» напоминают льва, оленя, черепаху, рыбу и крокодила. Там можно найти еще вагон другого зверья, но именно эти животные фигурируют в старинной индейской легенде. Согласно ей, в далекие времена, когда звери были дружны между собой и опасались лишь людей, они, окруженные охотниками, попросили помощи у дерева, и то их навсегда укрыло. Живущие рядом мексиканцы очень любят могучего соседа и во второй понедельник октября устраивают праздник в его честь.

Мы отправились в горы, чтобы увидеть водопад, включенный в самодельный путеводитель как один из красивейших в Мексике, глазам предстало нечто большее... Вместе с летающими в небе неведомыми птицами ожила изображенная на картинке долина, став в сотни раз живописнее. А водопад, эта 50-метровая лавина словно кипящей воды... так и остался застывшим, будто замороженным. Подобно тому как насыщенная известняком вода образует сталактитовые пещеры, появилась и эта окаменелость. На создание шедевра у природы ушла не одна тысяча лет.

Автобус поломался, когда огни столицы Оахака еще не скрылись за холмом. Нас пересадили в микроавтобус, настолько тесный, что городская маршрутка по сравнению с ним была бы верхом комфорта. Пускай так! Утром ломота в теле даже не вспоминалась, ведь рассвет забрезжил на лазурном Тихом океане...

Роман ДОРОЖНЫЙ, фото автора (продолжение следует)

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

Куряне встретят Новый год с оленями
НОВОСТИ

Куряне встретят Новый год с оленями

НОВОСТИ

Корреспондент «ДДД» побывал на «Евромайдане»

НОВОСТИ

Курск готовится стать Олимпийской столицей

Все больше курян становятся добровольцами
НОВОСТИ

Все больше курян становятся добровольцами

Исчезнут ли курские электрички?
НОВОСТИ

Исчезнут ли курские электрички?

В Курске фехтовали рыцари
НОВОСТИ

В Курске фехтовали рыцари

В Курск приехали слоны, исполняющие желания
НОВОСТИ

В Курск приехали слоны, исполняющие желания

НОВОСТИ

«ТВ-Центр» расскажет о курской жене Брежнева

НОВОСТИ

Новогодние марки и открытки на курском почтамте

Фотовыставка памяти Геннадия Бодрова
НОВОСТИ

Фотовыставка памяти Геннадия Бодрова

Кто согреет зимой одиноких стариков
НОВОСТИ

Кто согреет зимой одиноких стариков

Курск заполонила реклама «спайсов»
ПРОИСШЕСТВИЯ

Курск заполонила реклама «спайсов»

ПРОИСШЕСТВИЯ

Задержан первый рубщик елок

ПРОИСШЕСТВИЯ

«Черные» риелторы утопили курянина

ПРОИСШЕСТВИЯ

В Курске совершено разбойное нападение с применением пыток

ПРОИСШЕСТВИЯ

Пьяный гость сбросил хозяина с балкона

ПРОИСШЕСТВИЯ

Убил отчима за то, что тот кричал во сне

ПРОИСШЕСТВИЯ

Забил приятеля до смерти гвоздодером

СПОРТ

На 40-летие курского дзюдо приедут Поветкин, Емельяненко и Захаревич

«Динамо» снова достался «Ружомберок»
СПОРТ

«Динамо» снова достался «Ружомберок»

СПОРТ

Два «золота» Гимназиады

СПОРТ

Курчатовские бойцы «взяли» две медали на Кубке России

СПОРТ

Курские боксеры отличились на ринге Оренбурга

СПОРТ

У нашей рукопашницы «бронза» чемпионата страны

СПОРТ

Футбол в России

Новая трасса объединила окраины города
АВТОСАЛОН

Новая трасса объединила окраины города

АВТОСАЛОН

Зимние автомифы

Общероссийский Новый год: «ГРИНН» соберет 8000 гостей!
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Общероссийский Новый год: «ГРИНН» соберет 8000 гостей!

Юго-Западный государственный университет снова в первой сотне российских вузов
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Юго-Западный государственный университет снова в первой сотне российских вузов

ОАО «Газпром газораспределение Курск» открывает окно в мир тепла и уюта
ПОТРЕБИТЕЛЬ

ОАО «Газпром газораспределение Курск» открывает окно в мир тепла и уюта

«МегаФон»: управлять бизнесом на расстоянии
ПОТРЕБИТЕЛЬ

«МегаФон»: управлять бизнесом на расстоянии

ПОТРЕБИТЕЛЬ

В Курске увеличат плату за наем жилья

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Что будет с долларом и евро после Нового года

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Фейерверки взяли под контроль

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Пенсии по старости по новым правилам

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Если налоговая инспекция неправильно рассчитала налог

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Сколько должен длиться перерыв на обед?

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Самые красивые елки мира

ЗДОРОВЬЕЧКО

У пациента появится реальная возможность выбора медицинского учреждения

ЗДОРОВЬЕЧКО

Чтобы уберечься от рака, надо есть крупы и цельнозерновой хлеб

ЗДОРОВЬЕЧКО

Как подобрать правильные витамины

ЗДОРОВЬЕЧКО

Чем полезен грейпфрут

ЗДОРОВЬЕЧКО

Орехи продлевают жизнь

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Готовим заливную рыбу: лучшие рецепты

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

При выборе елочки обратите внимание на цвет иголок – они должны быть ярко-зелеными

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Комнатные цветы на зимовке

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Когда нужно солить

Новогоднее волшебство для курских малышей
ПЕСОЧНИЦА

Новогоднее волшебство для курских малышей

Анна Волобуева: «Вначале был Париж...»
ЛИЦО НОМЕРА

Анна Волобуева: «Вначале был Париж...»

 




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 17 508
Посетителей вчера: 30 717
Всего c 10.03.2003: 106 327 384
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023
• При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных