городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 600 экземпляров)

19 декабря 2013, 09:20 ДАВАЙТЕ ПРИГОТОВИМ!

Готовим заливную рыбу: лучшие рецепты

Это блюдо нашим людям известно давно, уже много лет заливное — важная часть любого праздничного стола. Вариантов блюда множество, но особой популярностью у нас пользуется заливная рыба. Недаром ее даже в новогодней комедии запечатлели! Предлагаем вашему вниманию оригинальные рецепты и хитрости приготовления блюда, которое французские повара в свое время прозвали «рыбой под стеклом».

Заливное из креветок или крабов

Ингредиенты: Отварные креветки или крабы 500 г; Рыбный бульон 0,5 л; Желатин 1 уп.; Морковь, зеленый горошек, зелень по вкусу.

Готовим рыбный бульон по классическому рецепту, в конце добавляем желатин. Креветки (или крабы) и морковь отвариваем отдельно. Креветки лучше брать сразу очищенные либо освободить их от панциря уже после варки.

Заливаем креветки и украшения из овощей бульоном и даем постоять минимум час. Подаем с лимоном и зеленым салатом.

Заливной судак

Ингредиенты: Рыба 0,5 кг; Вода 2,5 л; Желатин 1 уп.; Лук 1 шт.; Морковь 1 шт.; Корень сельдерея 1 шт.; Зеленый горошек, зелень, соль, перец по вкусу.

У рыбы удаляем глаза и жабры, хвост и плавники. Делаем надрез вдоль позвоночника. Снимаем с костей филе, а с него — кожицу. В кастрюлю (нержавейку) кладем кости, заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену и убавляем огонь. Добавляем корень сельдерея, морковь, лук, соль. С перцем горошком и лавровым листом лучше не экспериментировать — рыбные бульоны специями не отягощают. В итоге получится ланспик — прозрачный бульон специально для заливного. Варится он около 2 часов, а готовность бульона можно определить по внешнему виду: он приобретает янтарный цвет, а в запахе чувствуется навар. Из бульона мы вынимаем шумовкой кости и опускаем в него нарезанное кусочками филе. Привариваем минут 5. Вынимаем филе, выкладываем в тарелки, в которых будем подавать заливное.

Бульон обязательно процеживаем — через 2—3 слоя марли. Обычно на маленьком огне бульон получается прозрачным, но если он стал мутным, его можно осветлить. Первый способ — бросить в кипящий бульон кубики льда. После этого жир поднимется на поверхность, и его можно будет собрать шумовкой. Для второго способа понадобится яичный белок. Его взбиваем в крутую пену, бульон снимаем с огня, мешаем ложкой так, чтобы получилась воронка, и в ее середину вливаем белок. Затем сразу ставим на плиту, и как только белок свернется, сразу снимаем бульон — яйцо успеет втянуть остатки пены и мелкие частицы.

Далее заранее замоченный по инструкции на упаковке желатин добавляем в процеженный бульон, даем нагреться, но не доводим до кипения.

Украшаем рыбу отварной и красиво нарезанной морковью, зеленым горошком, половинками отварного яйца. Можно положить и зелень, но с ней надо быть внимательным: не стоит украшать блюдо кинзой или петрушкой, поскольку они обладают резким пряным вкусом. Хорошо подойдет укроп. Подливаем к рыбе сперва лишь немного бульона и ставим на 20 минут в холодильник — для того, чтобы наши украшения «схватились». Потом доливаем остальной бульон и ставим в холодильник минимум на час. К заливному в качестве соуса хорошо подходят обычный майонез или хрен, либо их смесь.

Заливные рыбные котлеты

Ингредиенты: Рыба 700—800 г; Рыбный бульон 0,5 л; Желатин 1 уп.; Батон 50 г; Яйцо 1 шт.; Лук 1 шт.; Молоко 3 ст. л.; Соль, перец по вкусу.

Готовим рыбный бульон и добавляем в него желатин. Хлеб замачиваем в молоке, лук мелко режем и слегка обжариваем на растительном масле. Филе рыбы прокручиваем на мясорубке вместе с хлебом и луком. Солим и перчим, добавляем яйцо и молоко. Делаем фарш, формируем котлеты, выкладываем в кастрюлю и заливаем наполовину бульоном. На небольшом огне готовим в течение 15 минут, достаем котлеты, выкладываем на блюдо или в форму, украшаем отварными овощами, заливаем остальным бульоном и ставим в холодильник на час.

 

Полезные советы

Для заливного подойдут щука, сазан, карп, осетрина, форель, семга.

Рыба должна быть свежей или хотя бы охлажденной, но ни в коем случае не мороженой. Иначе вода, которая находится в ней, при приготовлении будет разрывать мясо и оно рассыплется.

Смешивать в заливном два вида рыбы не принято.

Если времени для приготовления заливного мало, то можно варить бульон только час, а потом добавить в 2 раза больше желатина.

Рыбный бульон можно сварить отдельно, а само филе отварить в рассоле из-под квашеных помидоров. Помидоры при этом надо выдавить в рассол.

В этой жидкости привариваем рыбу, даем постоять минут 20, а затем выкладываем в форму и заливаем готовым бульоном. Правда, этот способ не подходит для красной рыбы.

Для слоеного заливного сперва заливаем бульоном красную рыбу и даем слегка застыть. Отдельно смешиваем с желатином кулинарные сливки (1 стакан на 1 ч. л. желатина), наливаем сверху тонким слоем, снова даем застыть. Третьим слоем кладем судак и заливаем светлым рыбным бульоном. Особенно эффектно такое заливное выглядит в прозрачных формочках.

Можно сделать заливное в одной большой форме, а при подаче нарезать на порции, либо сразу приготовить его в отдельных небольших формочках. Во втором случае можно дополнительно украсить блюдо: на дно формочки выложить украшения (овощи, яйцо), рыбу и залить бульоном. После того как заливное застынет, перед подачей переворачиваем его на блюдо. Если вдруг не вынимается — на пару секунд опускаем формочку в горячую воду.

Небольшое количество бульона можно остудить в отдельной форме, а после порезать его кубиками и украсить заливное при подаче.

Анастасия ЕФИМЕНКО

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 51 (1001) от 17 декабря 2013 года

праздник к нам приходит!

Куряне встретят Новый год с оленями

у соседей

Корреспондент «ДДД» побывал на «Евромайдане»

гори, гори ясно

Курск готовится стать Олимпийской столицей

Все больше курян становятся добровольцамидело молодое

Все больше курян становятся добровольцами

транспорт

Исчезнут ли курские электрички?

В Курске фехтовали рыцариреконструкторы

В Курске фехтовали рыцари

В Курск приехали слоны, исполняющие желанияна манеже

В Курск приехали слоны, исполняющие желания

страницы истории

«ТВ-Центр» расскажет о курской жене Брежнева

праздничное

Новогодние марки и открытки на курском почтамте

одним кадром

Фотовыставка памяти Геннадия Бодрова

Кто согреет зимой одиноких стариковлегко ли быть пожилым?

Кто согреет зимой одиноких стариков

Курск заполонила реклама «спайсов»стоп, наркотик!

Курск заполонила реклама «спайсов»

происшествия

Задержан первый рубщик елок

происшествия

«Черные» риелторы утопили курянина

происшествия

В Курске совершено разбойное нападение с применением пыток

происшествия

Пьяный гость сбросил хозяина с балкона

происшествия

Убил отчима за то, что тот кричал во сне

происшествия

Забил приятеля до смерти гвоздодером

юбилей

На 40-летие курского дзюдо приедут Поветкин, Емельяненко и Захаревич

12 матчей без поражений

«Динамо» снова достался «Ружомберок»

знай наших!

Два «золота» Гимназиады

спортивная хроника

Курчатовские бойцы «взяли» две медали на Кубке России

спортивная хроника

Курские боксеры отличились на ринге Оренбурга

спортивная хроника

У нашей рукопашницы «бронза» чемпионата страны

спорт

Футбол в России

в путь

Новая трасса объединила окраины города

эксплуатация

Зимние автомифы

Общероссийский Новый год: «ГРИНН» соберет 8000 гостей!праздник к нам приходит!  •  реклама

Общероссийский Новый год: «ГРИНН» соберет 8000 гостей!

Юго-Западный государственный университет снова в первой сотне российских вузоврейтинг  •  реклама

Юго-Западный государственный университет снова в первой сотне российских вузов

ОАО «Газпром газораспределение Курск» открывает окно в мир тепла и уютак вашим услугам  •  реклама

ОАО «Газпром газораспределение Курск» открывает окно в мир тепла и уюта

«МегаФон»: управлять бизнесом на расстояниина связи  •  реклама

«МегаФон»: управлять бизнесом на расстоянии

коммунальные услуги

В Курске увеличат плату за наем жилья

валютный прогноз

Что будет с долларом и евро после Нового года

будь осторожен!

Фейерверки взяли под контроль

реформа

Пенсии по старости по новым правилам

денежный вопрос

Если налоговая инспекция неправильно рассчитала налог

трудовой кодекс

Сколько должен длиться перерыв на обед?

и вот они, нарядные

Самые красивые елки мира

Мексиканский дневник корреспондента «ДДД» (часть 2)латинская америка

Мексиканский дневник корреспондента «ДДД» (часть 2)

полезно знать

У пациента появится реальная возможность выбора медицинского учреждения

рецепты здоровья

Чтобы уберечься от рака, надо есть крупы и цельнозерновой хлеб

вкусно и полезно!

Как подобрать правильные витамины

сила природы

Чем полезен грейпфрут

доказано наукой

Орехи продлевают жизнь

навстречу празднику

При выборе елочки обратите внимание на цвет иголок – они должны быть ярко-зелеными

полезно знать

Комнатные цветы на зимовке

кулинарные хитрости

Когда нужно солить

ищу маму

Новогоднее волшебство для курских малышей

Анна Волобуева: «Вначале был Париж...»лицо номера  •  реклама

Анна Волобуева: «Вначале был Париж...»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 3 637
Посетителей вчера 31 768
Всего c 10 марта 2003 120 494 607

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024