# СВО на Украине# Мобилизация в КурскеАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникОбъявления КурскаТарифы DDDMedia
№ 4 (1475) от 24.01.2023 Обновление: 31.01.2023, 13:17 Самый большой сертифицированный тираж (18 700 экз.) в Курской области


Фильм: Чебурашка (Пушкинская карта)

Лунный посевной календарь на 2023 год
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Мария Воронова: «Под лежачий камень вода не течет»

Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 51 (1001) от 17 декабря 2013Дела домашние


ДАВАЙТЕ ПРИГОТОВИМ!

Готовим заливную рыбу: лучшие рецепты

Это блюдо нашим людям известно давно, уже много лет заливное — важная часть любого праздничного стола. Вариантов блюда множество, но особой популярностью у нас пользуется заливная рыба. Недаром ее даже в новогодней комедии запечатлели! Предлагаем вашему вниманию оригинальные рецепты и хитрости приготовления блюда, которое французские повара в свое время прозвали «рыбой под стеклом».

Заливное из креветок или крабов

Ингредиенты: Отварные креветки или крабы 500 г; Рыбный бульон 0,5 л; Желатин 1 уп.; Морковь, зеленый горошек, зелень по вкусу.

Готовим рыбный бульон по классическому рецепту, в конце добавляем желатин. Креветки (или крабы) и морковь отвариваем отдельно. Креветки лучше брать сразу очищенные либо освободить их от панциря уже после варки.

Заливаем креветки и украшения из овощей бульоном и даем постоять минимум час. Подаем с лимоном и зеленым салатом.

Заливной судак

Ингредиенты: Рыба 0,5 кг; Вода 2,5 л; Желатин 1 уп.; Лук 1 шт.; Морковь 1 шт.; Корень сельдерея 1 шт.; Зеленый горошек, зелень, соль, перец по вкусу.

У рыбы удаляем глаза и жабры, хвост и плавники. Делаем надрез вдоль позвоночника. Снимаем с костей филе, а с него — кожицу. В кастрюлю (нержавейку) кладем кости, заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену и убавляем огонь. Добавляем корень сельдерея, морковь, лук, соль. С перцем горошком и лавровым листом лучше не экспериментировать — рыбные бульоны специями не отягощают. В итоге получится ланспик — прозрачный бульон специально для заливного. Варится он около 2 часов, а готовность бульона можно определить по внешнему виду: он приобретает янтарный цвет, а в запахе чувствуется навар. Из бульона мы вынимаем шумовкой кости и опускаем в него нарезанное кусочками филе. Привариваем минут 5. Вынимаем филе, выкладываем в тарелки, в которых будем подавать заливное.

Бульон обязательно процеживаем — через 2—3 слоя марли. Обычно на маленьком огне бульон получается прозрачным, но если он стал мутным, его можно осветлить. Первый способ — бросить в кипящий бульон кубики льда. После этого жир поднимется на поверхность, и его можно будет собрать шумовкой. Для второго способа понадобится яичный белок. Его взбиваем в крутую пену, бульон снимаем с огня, мешаем ложкой так, чтобы получилась воронка, и в ее середину вливаем белок. Затем сразу ставим на плиту, и как только белок свернется, сразу снимаем бульон — яйцо успеет втянуть остатки пены и мелкие частицы.

Далее заранее замоченный по инструкции на упаковке желатин добавляем в процеженный бульон, даем нагреться, но не доводим до кипения.

Украшаем рыбу отварной и красиво нарезанной морковью, зеленым горошком, половинками отварного яйца. Можно положить и зелень, но с ней надо быть внимательным: не стоит украшать блюдо кинзой или петрушкой, поскольку они обладают резким пряным вкусом. Хорошо подойдет укроп. Подливаем к рыбе сперва лишь немного бульона и ставим на 20 минут в холодильник — для того, чтобы наши украшения «схватились». Потом доливаем остальной бульон и ставим в холодильник минимум на час. К заливному в качестве соуса хорошо подходят обычный майонез или хрен, либо их смесь.

Заливные рыбные котлеты

Ингредиенты: Рыба 700—800 г; Рыбный бульон 0,5 л; Желатин 1 уп.; Батон 50 г; Яйцо 1 шт.; Лук 1 шт.; Молоко 3 ст. л.; Соль, перец по вкусу.

Готовим рыбный бульон и добавляем в него желатин. Хлеб замачиваем в молоке, лук мелко режем и слегка обжариваем на растительном масле. Филе рыбы прокручиваем на мясорубке вместе с хлебом и луком. Солим и перчим, добавляем яйцо и молоко. Делаем фарш, формируем котлеты, выкладываем в кастрюлю и заливаем наполовину бульоном. На небольшом огне готовим в течение 15 минут, достаем котлеты, выкладываем на блюдо или в форму, украшаем отварными овощами, заливаем остальным бульоном и ставим в холодильник на час.

 

Полезные советы

Для заливного подойдут щука, сазан, карп, осетрина, форель, семга.

Рыба должна быть свежей или хотя бы охлажденной, но ни в коем случае не мороженой. Иначе вода, которая находится в ней, при приготовлении будет разрывать мясо и оно рассыплется.

Смешивать в заливном два вида рыбы не принято.

Если времени для приготовления заливного мало, то можно варить бульон только час, а потом добавить в 2 раза больше желатина.

Рыбный бульон можно сварить отдельно, а само филе отварить в рассоле из-под квашеных помидоров. Помидоры при этом надо выдавить в рассол.

В этой жидкости привариваем рыбу, даем постоять минут 20, а затем выкладываем в форму и заливаем готовым бульоном. Правда, этот способ не подходит для красной рыбы.

Для слоеного заливного сперва заливаем бульоном красную рыбу и даем слегка застыть. Отдельно смешиваем с желатином кулинарные сливки (1 стакан на 1 ч. л. желатина), наливаем сверху тонким слоем, снова даем застыть. Третьим слоем кладем судак и заливаем светлым рыбным бульоном. Особенно эффектно такое заливное выглядит в прозрачных формочках.

Можно сделать заливное в одной большой форме, а при подаче нарезать на порции, либо сразу приготовить его в отдельных небольших формочках. Во втором случае можно дополнительно украсить блюдо: на дно формочки выложить украшения (овощи, яйцо), рыбу и залить бульоном. После того как заливное застынет, перед подачей переворачиваем его на блюдо. Если вдруг не вынимается — на пару секунд опускаем формочку в горячую воду.

Небольшое количество бульона можно остудить в отдельной форме, а после порезать его кубиками и украсить заливное при подаче.

Анастасия ЕФИМЕНКО

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

Куряне встретят Новый год с оленями
НОВОСТИ

Куряне встретят Новый год с оленями

НОВОСТИ

Корреспондент «ДДД» побывал на «Евромайдане»

НОВОСТИ

Курск готовится стать Олимпийской столицей

Все больше курян становятся добровольцами
НОВОСТИ

Все больше курян становятся добровольцами

Исчезнут ли курские электрички?
НОВОСТИ

Исчезнут ли курские электрички?

В Курске фехтовали рыцари
НОВОСТИ

В Курске фехтовали рыцари

В Курск приехали слоны, исполняющие желания
НОВОСТИ

В Курск приехали слоны, исполняющие желания

НОВОСТИ

«ТВ-Центр» расскажет о курской жене Брежнева

НОВОСТИ

Новогодние марки и открытки на курском почтамте

Фотовыставка памяти Геннадия Бодрова
НОВОСТИ

Фотовыставка памяти Геннадия Бодрова

Кто согреет зимой одиноких стариков
НОВОСТИ

Кто согреет зимой одиноких стариков

Курск заполонила реклама «спайсов»
ПРОИСШЕСТВИЯ

Курск заполонила реклама «спайсов»

ПРОИСШЕСТВИЯ

Задержан первый рубщик елок

ПРОИСШЕСТВИЯ

«Черные» риелторы утопили курянина

ПРОИСШЕСТВИЯ

В Курске совершено разбойное нападение с применением пыток

ПРОИСШЕСТВИЯ

Пьяный гость сбросил хозяина с балкона

ПРОИСШЕСТВИЯ

Убил отчима за то, что тот кричал во сне

ПРОИСШЕСТВИЯ

Забил приятеля до смерти гвоздодером

СПОРТ

На 40-летие курского дзюдо приедут Поветкин, Емельяненко и Захаревич

«Динамо» снова достался «Ружомберок»
СПОРТ

«Динамо» снова достался «Ружомберок»

СПОРТ

Два «золота» Гимназиады

СПОРТ

Курчатовские бойцы «взяли» две медали на Кубке России

СПОРТ

Курские боксеры отличились на ринге Оренбурга

СПОРТ

У нашей рукопашницы «бронза» чемпионата страны

СПОРТ

Футбол в России

Новая трасса объединила окраины города
АВТОСАЛОН

Новая трасса объединила окраины города

АВТОСАЛОН

Зимние автомифы

Общероссийский Новый год: «ГРИНН» соберет 8000 гостей!
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Общероссийский Новый год: «ГРИНН» соберет 8000 гостей!

Юго-Западный государственный университет снова в первой сотне российских вузов
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Юго-Западный государственный университет снова в первой сотне российских вузов

ОАО «Газпром газораспределение Курск» открывает окно в мир тепла и уюта
ПОТРЕБИТЕЛЬ

ОАО «Газпром газораспределение Курск» открывает окно в мир тепла и уюта

«МегаФон»: управлять бизнесом на расстоянии
ПОТРЕБИТЕЛЬ

«МегаФон»: управлять бизнесом на расстоянии

ПОТРЕБИТЕЛЬ

В Курске увеличат плату за наем жилья

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Что будет с долларом и евро после Нового года

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Фейерверки взяли под контроль

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Пенсии по старости по новым правилам

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Если налоговая инспекция неправильно рассчитала налог

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Сколько должен длиться перерыв на обед?

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Самые красивые елки мира

Мексиканский дневник корреспондента «ДДД» (часть 2)
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Мексиканский дневник корреспондента «ДДД» (часть 2)

ЗДОРОВЬЕЧКО

У пациента появится реальная возможность выбора медицинского учреждения

ЗДОРОВЬЕЧКО

Чтобы уберечься от рака, надо есть крупы и цельнозерновой хлеб

ЗДОРОВЬЕЧКО

Как подобрать правильные витамины

ЗДОРОВЬЕЧКО

Чем полезен грейпфрут

ЗДОРОВЬЕЧКО

Орехи продлевают жизнь

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

При выборе елочки обратите внимание на цвет иголок – они должны быть ярко-зелеными

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Комнатные цветы на зимовке

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Когда нужно солить

Новогоднее волшебство для курских малышей
ПЕСОЧНИЦА

Новогоднее волшебство для курских малышей

Анна Волобуева: «Вначале был Париж...»
ЛИЦО НОМЕРА

Анна Волобуева: «Вначале был Париж...»

 




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 12 895
Посетителей вчера: 35 283
Всего c 10.03.2003: 106 435 179
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023
• При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных