# СВО на Украине# Мобилизация в КурскеАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникОбъявления КурскаТарифы DDDMedia
№ 3 (1474) от 17.01.2023 Обновление: 26.01.2023, 23:42 Самый большой сертифицированный тираж (18 600 экз.) в Курской области


Жительницы Курска спасли птенца синицы

Медики предупреждают курян о смертельной опасности гриппа
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Айша Мамедова: «Ставлю себе конкретные задачи»

Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 51 (1001) от 17 декабря 2013Потребитель


РЕФОРМА

Пенсии по старости по новым правилам

«Хотелось бы прочитать подробно о том, как будет формироваться пенсия по новой формуле. Не могли бы вы осветить этот вопрос на страницах газеты?» М. П. СКВОРЦОВА (Курск).

Отвечают специалисты отделения Пенсионного фонда РФ по Курской области: «С 1 января 2015 года в России предполагается ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения страховой пенсии по старости. Несмотря на то, что в целом в предлагаемом законопроекте сохранены основные позиции аналогичные ныне действующим, в части формирования пенсионных прав граждан устанавливаются новые правила. Cтраховая пенсия будет рассчитываться не в абсолютных цифрах, а в коэффициентах, величина которых будет зависеть от трех составляющих: зарплаты каждого человека, продолжительности страхового стажа и более позднего выхода на пенсию.

При расчете страховой пенсии по новым правилам впервые вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент», которым оценивается каждый год трудовой деятельности. Годовой индивидуальный пенсионный коэффициент равен отношению суммы уплаченных работодателем (работодателями) страховых взносов на формирование страховой части пенсии к сумме страховых взносов с максимальной взносооблагаемой по закону зарплаты, умноженной на 10.

При расчете годового ПК учитывается только официальная зарплата, с которой уплачены страховые взносы, до вычета налога на доходы физических лиц в размере 13%.

Максимальный годовой коэффициент начисляется гражданину, если его зарплата, с которой уплачиваются страховые взносы, не ниже максимальной зарплаты, с которой работодатели по закону уплачивают страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, и может составлять 10 баллов.

Минимальное количество набранных пенсионных коэффициентов, необходимых для получения права на назначение трудовой пенсии, составит 30 с поэтапным увеличением с 6,6 коэффициента в 2015 году до 30 к 2025 году. Одновременно гражданин должен будет иметь минимальный общий стаж для получения трудовой пенсии по старости. С нынешних 5 лет он будет в течение десяти лет поэтапно увеличиваться – по одному году и к 2025 году достигнет 15 лет. Эти правила распространяются на тех, кто впервые будет оформляться на трудовую пенсию по старости начиная с 2015 года.

Кроме того, установлена еще одна величина – стоимость пенсионного коэффициента, которая определяется как соотношение доходов Пенсионного фонда России (страховые взносы, перечисляемые работодателями за работающих граждан, и трансферты федерального бюджета) и суммы баллов, накопленных у гражданина.

Стоимость годового пенсионного коэффициента будет ежегодно устанавливаться Правительством РФ в соответствии с федеральным законом.

Таким образом, каждый человек будет знать в любой текущий момент, сколько у него накоплено баллов и, исходя из этого, какой размер пенсии в будущем он получит.

Несколько иначе, по сравнению с действующим законодательством, засчитываются в стаж такие социально значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет. За эти, так называемые «нестраховые периоды», присваиваются особые годовые коэффициенты, если в эти периоды человек не работал.

Так, за период срочной воинской службы начисляется 1,8 пенсионного коэффициента – за каждый год срочной воинской службы.

Периоды ухода за детьми (до 1,5 лет на каждого ребенка) также засчитываются в стаж. Так, за каждого ребенка начисляются:

– 1,8 пенсионного коэффициента за год отпуска – за первого ребенка;

– 3,6 пенсионного коэффициента за год отпуска – за второго;

– 5,4 пенсионного коэффициента за год отпуска – за третьего ребенка.

Для граждан, имеющих трудовой стаж: инвалидов I группы, граждан, достигших 80-летнего возраста, граждан, работавших или проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, пенсия будет назначаться в повышенном размере за счет увеличенного размера фиксированной выплаты, либо применения «северных» коэффициентов.

Условия назначения пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца остаются прежними.

С 1 января 2015 года будет осуществлен перевод пенсионеров, получающих трудовые пенсии, на новый порядок исчисления их размеров путем определения расчетного размера страховой части трудовой пенсии по состоянию на 31 декабря 2014 года. При этом все ранее сформированные пенсионные права будут сохранены.

Механизм индексации страховой пенсии в рамках новой пенсионной формулы останется прежним. Как и в действующей пенсионной модели, пенсионные выплаты будут увеличиваться два раза в год – сначала по инфляции, затем по уровню доходов Пенсионного фонда РФ. Работающие пенсионеры будут получать пенсию в полном объеме.

Хотя повышение общеустановленного пенсионного возраста не предусмотрено, и у женщин сохранится право выхода на пенсию в 55 лет, у мужчин – в 60 лет, чем позднее человек обратится за пенсией и чем продолжительнее будет его страховой стаж – тем выше будет размер пенсии. За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия и фиксированная выплата к страховой пенсии будут увеличиваться на соответствующие «премиальные» коэффициенты.

Например, если гражданин проработает после достижения пенсионного возраста три года без обращения за назначением трудовой пенсии, то фиксированная выплата будет увеличена на 19%, а страховая пенсия – на 24%. Если 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата вырастет на 36%, а страховая пенсия – на 45%; если 10 лет – фиксированная выплата увеличится в 2,11 раза, страховая часть – в 2,32 раза.

Чтобы рассчитать пенсию, необходимо будет сложить все полагающиеся человеку годовые пенсионные коэффициенты, в том числе особые за социально значимые периоды. Далее полученная сумма годовых пенсионных коэффициентов умножается на коэффициент за отложенную пенсию и стоимость годового пенсионного коэффициента.

К полученному результату прибавляется фиксированная выплата (аналог сегодняшнего фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости), также увеличенная на размер премиального коэффициента за обращение за назначением пенсии в более поздние сроки после возникновения права на страховую пенсию по старости.

Если сегодня трудовая пенсия по старости может состоять из двух частей – страховой и накопительной, то начиная с 2015 года предусматривается выделение накопительной части из состава трудовой пенсии по старости как элемента, не имеющего солидарного характера по своей сути, и преобразование этой части пенсии в самостоятельный вид пенсии.

Накопительная пенсия будет устанавливаться лицам, имеющим право на назначение страховой пенсии по старости (достижение общеустановленного возраста: 60 лет для мужчин, 55 – для женщин, наличие страхового стажа не менее 15 лет) при наличии средств пенсионных накоплений, учтенных в спецчасти индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии.

Исчисление размера накопительной пенсии будет производиться так же, как и сегодня производится расчет накопительной части трудовой пенсии: сумма пенсионных накоплений делится на статистическую величину – ожидаемый период выплаты (228 месяцев в 2013 году).

Предусматриваются льготные условия определения размера накопительной пенсии для тех, кто обратится за назначением накопительной пенсии позднее общеустановленного возраста. Если, например, обратиться за назначением пенсии на три года позднее достижения пенсионного возраста, то сумма пенсионных накоплений делится уже на 192 месяца.

Сохранится порядок выплаты средств пенсионных накоплений – единовременная выплата, срочная пенсионная выплата, выплата накопительной части трудовой пенсии. Рост размера накопительной пенсии будет зависеть от уровня дохода при инвестировании средств пенсионных накоплений гражданина, и не будет индексироваться государством».

Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


я24 декабря 2013, 10:14:40



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

Куряне встретят Новый год с оленями
НОВОСТИ

Куряне встретят Новый год с оленями

НОВОСТИ

Корреспондент «ДДД» побывал на «Евромайдане»

НОВОСТИ

Курск готовится стать Олимпийской столицей

Все больше курян становятся добровольцами
НОВОСТИ

Все больше курян становятся добровольцами

Исчезнут ли курские электрички?
НОВОСТИ

Исчезнут ли курские электрички?

В Курске фехтовали рыцари
НОВОСТИ

В Курске фехтовали рыцари

В Курск приехали слоны, исполняющие желания
НОВОСТИ

В Курск приехали слоны, исполняющие желания

НОВОСТИ

«ТВ-Центр» расскажет о курской жене Брежнева

НОВОСТИ

Новогодние марки и открытки на курском почтамте

Фотовыставка памяти Геннадия Бодрова
НОВОСТИ

Фотовыставка памяти Геннадия Бодрова

Кто согреет зимой одиноких стариков
НОВОСТИ

Кто согреет зимой одиноких стариков

Курск заполонила реклама «спайсов»
ПРОИСШЕСТВИЯ

Курск заполонила реклама «спайсов»

ПРОИСШЕСТВИЯ

Задержан первый рубщик елок

ПРОИСШЕСТВИЯ

«Черные» риелторы утопили курянина

ПРОИСШЕСТВИЯ

В Курске совершено разбойное нападение с применением пыток

ПРОИСШЕСТВИЯ

Пьяный гость сбросил хозяина с балкона

ПРОИСШЕСТВИЯ

Убил отчима за то, что тот кричал во сне

ПРОИСШЕСТВИЯ

Забил приятеля до смерти гвоздодером

СПОРТ

На 40-летие курского дзюдо приедут Поветкин, Емельяненко и Захаревич

«Динамо» снова достался «Ружомберок»
СПОРТ

«Динамо» снова достался «Ружомберок»

СПОРТ

Два «золота» Гимназиады

СПОРТ

Курчатовские бойцы «взяли» две медали на Кубке России

СПОРТ

Курские боксеры отличились на ринге Оренбурга

СПОРТ

У нашей рукопашницы «бронза» чемпионата страны

СПОРТ

Футбол в России

Новая трасса объединила окраины города
АВТОСАЛОН

Новая трасса объединила окраины города

АВТОСАЛОН

Зимние автомифы

Общероссийский Новый год: «ГРИНН» соберет 8000 гостей!
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Общероссийский Новый год: «ГРИНН» соберет 8000 гостей!

Юго-Западный государственный университет снова в первой сотне российских вузов
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Юго-Западный государственный университет снова в первой сотне российских вузов

ОАО «Газпром газораспределение Курск» открывает окно в мир тепла и уюта
ПОТРЕБИТЕЛЬ

ОАО «Газпром газораспределение Курск» открывает окно в мир тепла и уюта

«МегаФон»: управлять бизнесом на расстоянии
ПОТРЕБИТЕЛЬ

«МегаФон»: управлять бизнесом на расстоянии

ПОТРЕБИТЕЛЬ

В Курске увеличат плату за наем жилья

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Что будет с долларом и евро после Нового года

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Фейерверки взяли под контроль

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Если налоговая инспекция неправильно рассчитала налог

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Сколько должен длиться перерыв на обед?

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Самые красивые елки мира

Мексиканский дневник корреспондента «ДДД» (часть 2)
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Мексиканский дневник корреспондента «ДДД» (часть 2)

ЗДОРОВЬЕЧКО

У пациента появится реальная возможность выбора медицинского учреждения

ЗДОРОВЬЕЧКО

Чтобы уберечься от рака, надо есть крупы и цельнозерновой хлеб

ЗДОРОВЬЕЧКО

Как подобрать правильные витамины

ЗДОРОВЬЕЧКО

Чем полезен грейпфрут

ЗДОРОВЬЕЧКО

Орехи продлевают жизнь

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Готовим заливную рыбу: лучшие рецепты

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

При выборе елочки обратите внимание на цвет иголок – они должны быть ярко-зелеными

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Комнатные цветы на зимовке

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Когда нужно солить

Новогоднее волшебство для курских малышей
ПЕСОЧНИЦА

Новогоднее волшебство для курских малышей

Анна Волобуева: «Вначале был Париж...»
ЛИЦО НОМЕРА

Анна Волобуева: «Вначале был Париж...»

 




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 2 262
Посетителей вчера: 30 717
Всего c 10.03.2003: 106 312 138
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023
• При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных