Мексиканский дневник корреспондента «ДДД» (часть 1)
Было бы непростительно приехать в далекую Мексику, потратив полтора дня только на то, чтобы до нее добраться, и спустить весь отпуск на утомительные разъезды по стране. Иногда не спать или питаться чем придется, мокнуть под ливнем, а не греть кости на пляже с охлажденным коктейлем в руках где-нибудь под Акапулько... Но простить можно! О своей недавней поездке рассказывает наш корреспондент (часть 2, часть 3).
Секрета из моих каникул в Мексике сделать не удалось. Узнав, что они будут предельно далеки от «ленивого» отдыха и, возможно, полны лишений, неожиданно обнаружился попутчик... Моя мама вспомнила о бурной комсомольской юности с турслетами и походами на байдарках. И в итоге стала полноценным участником всего того, что произошло дальше.
Где-то очень далеко от Курска...
В аэропорту Мехико в толпе встречающих уже стояла Элиза, милейшее создание горячих мексиканских кровей, с которым лет пять назад мы воспитывали шкодливую нью-йоркскую детвору в одном лагере в США. Дрожащая девичья рука старательно вывела на картонной табличке русское имя. Влажные глаза с неудержимым желанием хоть сейчас пуститься во все стороны света, пересечь Мексику вдоль и поперек, оставив ради этого приключения свою работу и привычную жизнь...
Мы ехали на машине с одним работающим фонарем по шипящей и клаксонящей автостраде, глотая выхлопные газы и упорно прорываясь сквозь смог гигантского мегаполиса навстречу укрывшемуся вдали от трущоб и небоскребов спальному району. Здесь у церкви причудливой треугольной формы стоит дом, где Элиза живет с матушкой Евгенией и отчимом Мануэлем.
Из гостиной еще не успели убрать алтарь со Дня Мертвых – этот национальный праздник памяти усопших отмечается 1 и 2 ноября. Согласно поверью, бытовавшему еще у индейцев майя и ацтеков, в эти дни домой возвращаются души умерших родственников. Отблеск горящих свечей падал на фотографии отца Элизы и маленького братишки, умершего до ее рождения. Возле рюмок с текилой и «водой цветка Ямайки» (сухих цветов гибискуса или каркаде – ред.) лежали сахарные черепушки, фрукты, крестообразная выпечка и множество оранжевых бархатцев. Венчала алтарь статуэтка главной мексиканской святой – Мария Гваделупе.
Как я кактус проглотил
Любимым подарком моей смуглянки, круглый год купающейся в солнце и никогда не видевшей снега, стала не бутылка «Стрелецкой степи», не книги о России и даже не халва, а армейская шапка-ушанка. В непривычном для себя головном уборе российского солдата, вооружившись ложками-поварешками, Элиза дала старт процессу, который невозможно было остановить до нашего последнего дня в этой стране. Она, повар по профессии, начала посвящать гостей в тонкости мексиканской кухни, не жалея перца чили, смачно приправляя каждое блюдо лаймом и делая нас заложниками мирного, как я наивно полагал прежде, злака кукурузы. Помимо десятка способов вкусно его приготовить и еще одного десятка съесть живьем, из маиса делают лепешки, которые идут вместо хлеба.
Прощайте «Бородинский» и «Коренской», не скучайте и вы, булки сдобные... Среди продуктов «царице полей» принадлежит почти полная монополия на столах мексиканцев, даже мировые бренды вроде «Кока-Колы» держатся куда скромнее. Впереди были хрустящие кузнечики и тающие во рту жареные кактусы нопаль, перекочевавшие на тарелку прямиком с герба Мексики, калейдоскоп фруктов и овощей, о существовании которых можно было только догадываться, и хит сезона, деликатес высшей пробы – сушеные червяки с растения агавы. О, этот тонкий вкус, я клюнул! Мои представления о съедобном и несъедобном пошатнулись навсегда.
Колыбель Месоамерики
Маршрут путешествия составлялся с размахом, мало сопоставимым с имевшимися в наличии тремя неделями. Надо было скорее выдвигаться из столицы. Но одна достопримечательность – памятник доколумбовой Месоамерики в полусотне километров от Мехико – перевесил все разумные доводы, заставив задержаться. Это руины «Города богов».
Индейские предания гласят: для того, чтобы повторно сотворить мир после Всемирного потопа, боги вернулись именно в Теотиуакан. Возникший более 2000 лет назад город стал первым центром культуры, политики и торговли в Западном полушарии, но в 7-м веке нашей эры произошло нечто такое, что заставило десятки тысяч жителей навсегда покинуть это место... Поразмышлять о причинах их бегства лучше всего во время прогулки по Дороге Мертвых: широкой улице длиной около трех километров, по обеим сторонам которой сохранились остатки жилищ и храмов. Она привела к Пирамиде Луны, но недолго мы смогли созерцать ее величие.
Окрестности прорезали орлиный крик и шипение ягуара, да так громко и совсем рядом... С угрожающей быстротой к нам приближались не знающие пощады к тому, кто однажды ступил в их владения, торговцы сувенирами. Они дули в глиняные свистульки, предупреждая об открывшейся на нас охоте. Разумнее было ткнуть пальцем в их самое дорогое серебряное украшение со словами «один песо», но вместо этого я посмотрел в глаза их вожаку, чем раззадорил еще больше. Пытаясь спасти и без того скудное содержимое кошелька, мы пустились прочь, буквально взлетев по ступеням Пирамиды Солнца. Наградой стал ошеломительный вид на древний город, открывшийся с вершины. Недаром этот колосс вошел в тройку крупнейших древних сооружений планеты. 70 метров – недосягаемая высота для самых назойливых продавцов безделушек!
Детство Маноловны
У каждого есть места, дороже которых ничего нет и не может быть – там, где прошло детство, и бесценно, когда другой человек доверяет их вам. В надежде увидеть Элизу пятилетней девчонкой, рука об руку идущей с родителями по горным тропам Сьерра Мадре, мы плавно устремились на север, в штат Сан-Луис-Потоси.
Изменились пейзажи: напитавшаяся влагой земля, доселе натужно выжимавшая из себя чахлые деревца и кактусы, теперь не скупилась на щедроты, но впала в другую крайность – непроходимый тропический лес. Несколько иными стали дома: все чаще попадались простые деревенские хижины с дюжиной поросят, осликами и сидящими на ржавом пикапе курами. Но люди были такие же открытые и дружелюбные. Нас кормили, делились улыбками, снаряжали десятком советов и всегда отпускали с добрым словом. Это, конечно, совсем ни при чем, но когда Элиза назвалась кому-то, оказалось, что фамилия Монтано здесь в большом почете. Ее дед, о заслугах которого мексиканка скромно умолчала, не только обеспечивал собственную семью из 13 детей, но и успевал всячески помогать землякам. В городке неподалеку одна из улиц носит его имя. Хотя в Мексике не принято использовать отчество при обращении, в знак возросшего к нашей спутнице уважения мы стали именовать ее по батюшке – Элизой Маноловной.
То, что нас интересовало, было глубоко запрятано в джунгли, либо, что еще хлеще – находилось высоко в горах. Часть пути в границах населенных пунктов удавалось преодолевать на коллективном такси. Очень занятная штука: в обычную легковушку помимо тебя набивается человек пять. И я вас умоляю, чтобы кто-то пристегивался? Но стоит проезд как в городском автобусе – можно потерпеть. Потом искали частников. Если они не принимали нас за гринго (американцев), то соглашались отвезти куда просим, не заламывая цену.
Пробираясь сквозь папоротники и лианы, плантации сахарного тростника и банановые рощи, мы вышли к «Мосту бога». Эрозия сформировала в скале огромную прореху, и теперь вода обрушивается с огромной высоты вниз, образуя у подножия живописную голубую лагуну. До темноты удалось найти еще несколько водопадов и развалины старого завода.
Мифический город в джунглях
Многие читали «Волшебника из страны Оз». Поэтому утром, хоть и зарядил дождь, единственной мечтой оказалось отправиться в дебри тропического леса и во что бы то ни стало отыскать там Изумрудный город. Странно, что кому-то вообще взбрело в голову построить сюрреалистический замок посреди джунглей, вдали от цивилизованного мира... Чародей XX века сэр Эдвард Джеймс мог и не такое. Баснословно богатый британский поэт, друживший с Пикассо и Дали, он был известным во всем мире меценатом и покровителем искусств. Обнаружив в 1945 году этот первозданный уголок природы с дикими орхидеями, водопадами и стаями летающих попугаев, он навсегда влюбился в здешние края и воздвиг необыкновенный комплекс зданий и скульптур.
Мифический город начинается большими коваными воротами. Это вход в огромный лабиринт, космогоническая фантазия, понять которую не стоит и пытаться. Лучше просто пропасть в ней, заблудиться на несколько часов. В воздухе висят замысловатые мосты, переходы и арки. Тропинки вьются во всех плоскостях: сходятся и запутывают, оканчиваются ничем, приводят в подземелья или дома с потайными комнатами.
Райский сад из каменных лилий, бетонных тыкв и кактусов охраняют вставшие на дыбы мозаичные змеи, а в пустующих клетках раньше держали настоящих зверей. По лепесткам гигантских цветов мы поднимаемся на покрытую мхом шляпку гриба, а оттуда вверх по винтовой лестнице. Ступени уходят до того высоко в небо, что начинает кружиться голова, и вдруг все обрывается в никуда... Такие вот неразгаданные головоломки оставил потомкам сэр Эдвард. А нам еще предстояло решить другую задачу – как до захода солнца добраться к Пещере ласточек, другому гениальному творению теперь уже самой природы. Огромная карстовая воронка опускается к недрам земли на глубину до 376 метров, соизмеримую с высотой самых высоких небоскребов мира!
Роман ДОРОЖНЫЙ, фото автора (продолжение следует)
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 50 (1000) от 10 декабря 2013 года
Александр Булгаков: «Комитет по имуществу действует в рамках закона»