Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

24 ноября 2022, 19:11

Под Курском один охотник застрелил другого, «перепутав» его с лисой

Вступил в силу приговор в отношении охотника, осужденного за причинение смерти по неосторожности. Трагедия произошла в Горшеченском районе Курской области около двух лет назад.

Ранее Горшеченским райсудом был вынесен обвинительный приговор 40-летнему жителю Белгородской области по ч. 1 ст. 109 УК РФ к 1 году ограничения свободы, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с охотой, хранением и ношением охотничьего огнестрельного оружия, сроком на 2 года. Кроме того, с осужденного в пользу потерпевших — вдовы и дочери погибшего — была взыскана компенсация морального вреда — по 800 тысяч рублей каждой.

Установлено, что 19 декабря 2020 года белгородец, имея разрешение на добычу пушных животных на территории общедоступных охотничьих угодий Горшеченского района Курской области, прибыл туда на автомобиле. Из-за недостаточной освещенности он принял за дикое животное находившегося в кустарнике на краю оврага незнакомого ему мужчину. Действуя неосмотрительно, из охотничьего ружья 12-го калибра любитель охоты произвел не менее трех выстрелов, два из которых по кустам. Другой охотник, находившийся в кустах, получил огнестрельные дробовые ранения и упал в овраг, где скончался.

В суде белгородец вину не признал, утверждая что охотился на обнаруженную им лису, скрывшуюся в кусты. При этом правила охоты, техники безопасности и охотничьего минимума не нарушал, поскольку отчетливо видел преследуемую им добычу, которой являлся не человек, а лиса.

Приговор был обжалован потерпевшими, считавшими, что уголовное дело следует вернуть на новое рассмотрение, так как в действиях осужденного усматривается состав более тяжкого преступления – умышленного причинения смерти.

Адвокат осужденного просил его оправдать.

23 ноября Курский областной суд оставил без изменения приговор Горшеченского райсуда.

В итоге областной суд апелляционные жалобы оставил без удовлетворения.

Сергей Яшин, фото pixabay

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023