Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

7 октября 2022, 15:55

В России изменили ПДД и ограничили скорость электросамокатов

В России ездить на электросамокатах теперь можно не быстрее 25 километров в час. Это следует из измененных правил дорожного движения (ПДД), которые утвердил кабмин, сообщается на сайте Правительства РФ.

Электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколеса и другие аналогичные устройства получили особый статус — средства индивидуальной мобильности. Перемещаться на них можно со скоростью не более 25 километров в час.

Движение этих средств будет регулироваться специальными дорожными знаками. Вес электротранспорта, который двигается по тротуарам, а также вело- и пешеходным дорожкам, не должен превышать 35 килограммов.

Пешеходы получат приоритет при одновременном передвижении с электросамокатом. Водителям электротранспорта нужно будет выбирать скорость движения, исходя из дорожной ситуации, а при пересечении дороги — спешиваться.

Ездить на электросамокатах разрешается по правой части дороги, если скоростной режим там ограничен 60 километрами в час и разрешено движение велосипедистов. Делать это можно людям старше 14 лет при условии, если у самоката или другого устройства есть тормозная система и фара белого и красного цвета.

Постановление правительства не распространяется на обычные самокаты и роликовые коньки. Люди, которые ими пользуются, как и прежде приравниваются к пешеходам.

Сергей Яшин, по материалам government.ru, фото Ивана Прохорова

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023