Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

7 октября 2022, 13:44

Курянка потеряла 150 тысяч рублей, меняя тарифный план мобильника

Мошенники придумали новый предлог обмана. Принцип преступления остался прежним – сделать все, чтобы потерпевший сам предоставил секретные сведения своей банковской карты. Подтверждение этому афера под Курском.

58-летней жительнице города Железногорска позвонил якобы сотрудник технической поддержки сотового оператора с постороннего номера. Сообщил, что ее тарифный план устарел, и сотовая связь будет предоставляться ей на новых, совсем невыгодных условиях.

Возмутившись от услышанного, курянка попросила решить ее проблему, на что получила уникальное предложение оставить действующий тариф. Но для этого необходимо было произвести подтверждение отказа от нового. Женщине выслали сообщение с кодом, который она продиктовала звонившим, надеясь провести несложные манипуляции и сохранить привычный тариф. Данную операцию заявительница повторила несколько раз, после чего неизвестные поблагодарили ее за предоставленные коды из смс и закончили разговор.

Спустя несколько месяцев потерпевшая пришла в банк, чтобы снять 150 000 рублей, хранившиеся на вкладе, на что получила отказ и пояснение, что деньги уже были переведены. Как она позже поняла, перевод осуществили тогда, когда ей звонили из сотовой компании.

По факту кражи с банковского счета возбуждено уголовное дело по п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к преступлению.

Полиция в очередной раз призывает граждан не сообщать никому поступившие коды из SMS-сообщений! Если вам предлагают провести какую-либо операцию в режиме онлайн, не соглашайтесь! Не поленитесь и обратитесь лично за разъяснением в отдел интересующих услуг.

Сергей Яшин, фото pixabay

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023