Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

#мобилизация 29 сентября 2022, 11:40

Военнообязанным жителям Курска запретили покидать область без разрешения военкомата

Сегодня на брифинге военный комиссар Центрального и Сеймского округов Курска Игорь Ясько еще раз прокомментировал запрет на выезд за пределы региона для военнообязанных в период частичной мобилизации. Он заявил, что такое правило действует, и всем, находящимся в запасе, необходимо получить разрешение военкомата, чтобы покинуть область.

Военком сослался на федеральный закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации». Пункт второй статьи 21 гласит: «Гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас».

«Сейчас какие только ярлыки не вешают и на военных комиссаров, и на меня: «Ясько запретил, Ясько разрешил». Я как военный комиссар никогда не ограничивал выезд с места жительства. Ограничений на перемещение нет, но гражданин должен соблюсти требования закона. Это черным по белому прописано в военном билете. Какие еще могут быть разговоры на эту тему?» — заявил Ясько.

По словам военкома, с 21 сентября, когда было объявлена частичная мобилизация, куряне стали обращаться в комиссариат за разрешениями покинуть пределы региона. На сегодняшний день выдано около 300 таких разрешений.

При этом спикер Госдумы Вячеслав Володин сегодня заявил: «Поступило разъяснение от Минобороны России. Так как мобилизация частичная, норма статьи 21 закона 31-ФЗ не применяется. В связи с чем передвижение граждан, состоящих на воинском учёте, не требует разрешения военных комиссариатов».

Антон ФИЛИППОВ, фото автора


Отзывы читателей (5)


Вася29 сентября 2022, 12:23:28
город: Курск

А Спикер Госдумы Вячеслав Володин после разъяснений Минобороны РФ заявил, что передвижение граждан, состоящих на воинском учёте, не требует разрешения военных комиссариатов, так как мобилизация частичная, норма статьи 21 закона 31-ФЗ не применяется. В связи с чем передвижение граждан, состоящих на воинском учёте, не требует разрешения военных комиссариатов.
Как это понимать?



emelya29 сентября 2022, 12:44:04
город: Курск

Ясько давно пора туда, куда недавно отправили магаданского военкома... Сколько уже было жалоб на его самоуправство и самодурство!... Сколько это можно терпеть?!



курянин29 сентября 2022, 14:29:34
город: Курск

Володин ( спикер Госдумы) уточнил, что запрета на выезд с места проживания при частичной мобилизации нет! Народ совсем запутали! Где правда?



Гость29 сентября 2022, 15:26:00
город: Курск

Так отменял же Ясько запрет на выезд с 26.09.2022.
Он там может разобраться сам с собой?



Вальдемар29 сентября 2022, 16:13:59
город: Курск

Кстати, в Законе нет понятия "частичная мобилизация", а есть просто "мобилизация" , так что,. военком прав. Да и в Военных билетах записано, что при выезде за пределы города на определенный срок нужно посетить военкомат


© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023