Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

30 июля 2022, 09:30

Под Курском предприятие наказано за загрязнение леса отходами

Фатежским районным судом Курской области ООО «Экорт» привлечено к административной ответственности за загрязнение отходами территорий лесных участков.

Постановлением старшего государственного лесного инспектора в лесничествах Курской области от 28 сентября 2020 года было признано виновным в административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.31 КоАП РФ, с назначением наказания в виде штрафа в размере 100 000 рублей.

«Территория предприятия ООО «Экорт» ограждений не имеет, резервуары для сборов жидких отходов производства, имеют свеженасыпанную грунтовую плотину, сразу за которой обнаружены следы смыва отходов, которые проходят по землям лесного фонда, кроме того слив идентичных отходов на землю осуществляется не только из резервуаров, но и во множественных местах, с территорий земель сопредельных с землями государственного лесного фонда, что приводит к загрязнению территорий лесных участков и усыхания лесных насаждений», — пояснили в суде.

Не согласившись с постановлением представитель ООО «Экорт» подал жалобу о его отмене, ссылаясь на то, что территория предприятия имеет соответствующие границы в рамках земельных участков, принадлежащих ему на правах собственности и аренды. В рамках проверки данные границы не исследовались административным органом с участием представителей ООО, с уведомлениями о проведении исследований и результатами исследований представители «Экорта» не были ознакомлены. Кроме того, в протоколе не определено, что за «химические вещества от промышленных отходов» повлекли загрязнение лесных участков и усыхания лесных насаждений. Протоколы анализа не приложены к протоколам, ссылки на них нет, не установлен класс опасности отходов, не определено, что они являются собственностью ООО «Экорт», а на указанной территории расположены и другие предприятия.

Исследовав доказательства, выслушав объяснения сторон, суд пришел к выводу об оставлении постановления государственного лесного инспектора в отношении ООО «Экорт» без изменения, а жалобу представителя предприятия – без удовлетворения.

Сергей Яшин, фото автора

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022