Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

10 мая 2022, 09:26

Под Курском ликвидировали около 50 боеприпасов

Специалисты группы спецработ аварийно-спасательной службы Курской области с начала года более 30 раз реагировали на сообщения об обнаружении взрывоопасных предметов, порядка 50 боеприпасов уничтожено.

Как отмечают спасатели, с началом посевной кампании саперы ежедневно выезжают на вызовы об обнаружении взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны.

Традиционно самое большое количество вызовов проступает из Поныровского, Черемисиновского районов и областного центра. Здесь в годы войны шли серьезные бои, либо были важные транспортные развязки, поэтому снаряды самые разные: от ручных гранат до авиабомб.

- То, что они пролежали в земле более 70 лет, не говорит об их безопасности. Так сказать, срок годности не влияет, — отмечает начальник отдела планирования, проведения специальных работ АСС Курской области Андрей Хохлов, — наоборот, боеприпасы могут быть непредсказуемыми.

Для работы с такими предметами требуется особая осторожность и профессионализм. У курских спасателей большой опыт. Ежегодно они обезвреживают порядка тысячи взрывоопасных предметов времен Отечественной войны, в числе которых встречались и 500-килограмовые авиабомбы.

Спасатели настоятельно рекомендуют не прикасаться к таким боеприпасам, не передвигать их и незамедлительно вызывать специалистов, а до их прибытия обозначить место находки.

Все извлеченные предметы транспортируют на специальный полигон под Курском и уничтожают.

Сергей Яшин, фото ГУ МЧС по Курской области

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022