Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

3 декабря 2021, 14:24

В Курске простились с летчиком-героем Виталием Сельковским

3 декабря в России отмечается День Неизвестного солдата. Венки и цветы к могилам безымянных героев возлагают сегодня по всей стране. В Курске состоялась церемония перезахоронения останков летчика Виталия Сельковского. Истребитель младшего лейтенанта был обнаружен в мае 2021-го поисковым отрядом «Курган».

Гранитное надгробие «Неизвестному солдату Курской земли» расположено на мемориальном комплексе, посвященном Курской битве – величайшему сражению в истории войн человечества. К Вечному огню почтить память погибших за Родину солдат пришли губернатор Курской области Роман Старовойт, глава города Виктор Карамышев и неравнодушные куряне. Собравшиеся минутой молчания почтили память павших героев.

Затем на мемориале павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов прошла церемония перезахоронения останков летчика Виталия Сельковского. Истребитель младшего лейтенанта был обнаружен в мае этого года поисковым отрядом «Курган». Советский авиатор пилотировал американский самолет «Аэрокобра» времен Великой Отечественной войны. По номеру двигателя установить его имя не удалось. Помог отправленный на экспертизу фрагмент открытки, который позволил узнать о герое: Сельковский Виталий Васильевич, старший пилот 30-го Гвардейского истребительного авиаполка, погиб под Курском 2 июня 1943 года.

В Курске состоялось торжественное захоронение останков летчика-героя Виталия Сельковского

Губернатор Роман Старовойт отметил, что на момент гибели Виталий Сельковский уже совершил 65 боевых вылетов, уничтожил 3 самолета противника одиночно и три в группе со своими боевыми товарищами. Ему был всего 21 год.

Мэр Виктор Карамышев подчеркнул, что сегодня особенно торжественный и печальный день. «Семья, которая ждала долгие десятилетия, наконец-то будет знать, где упокоился их герой. Вспоминаю слова Роберта Рождественского: «Если мы войну забудем, вновь придет война», — сказал глава города.

На церемонию захоронения приехал из Брянска двоюродный племянник Александр Васильев. Он отметил, что для семьи важно было знать, где похоронен их родственник.

- Моя бабушка и мать Виталия Васильевича родные сестры и я являюсь прямым его потомком. Мы долгие годы искали, но безрезультатно. Случайно на ТК «Звезда» увидел репортаж о том, что поисковики обнаружили останки самолета и пилота. Прозвучала фамилия Селько, но я сразу понял, что это Виталий. Связался с поисковиками и оказалось, что это наш родственник. Спасибо губернатору, главе города, поисковикам за то, что Виталий Васильевич теперь покоится на курской земле, — сказал он.

Сергей Яшин, фото ВК Город Курск

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022