Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

26 ноября 2021, 18:20

В Курском районе суд обязал сельсовет обустроить кладбище

В Курске суд обязал администрацию Моковского сельсовета пригородного Курского района обустроить общественное кладбище на территории муниципального образования.

Как сообщили в пресс-службе Курского облсуда, прокурор района обратился с иском в защиту неопределенного круга лиц к администрации Моковского сельсовета.

Он указал, что в 2018 году в соответствии с постановлением администрации сельсовета было организовано новое общественное кладбище в деревне Касторная площадью 35 гектара, однако фактически содержание погоста не организовано в соответствии с санитарными правилами и нормами. В частности, отсутствует разделение территории на зоны, нет подъездных путей и автостоянки, не оборудованы система водоснабжения и водоотведения, контейнерные площадки для накопления ТКО. Прокурор просил суд признать бездействие администрации сельсовета, выразившееся в несоблюдении санитарно-эпидемиологических правил при содержании кладбища, незаконным.

При этом работа, направленная на открытие и функционирование кладбища, ведется ответчиком постоянно, но поэтапно, в том числе с учетом того, что требует значительных бюджетных средств. Кроме того, законодательством не установлены сроки проведения санитарно-эпидемиологических мероприятий на вновь создаваемом недействующем кладбище, а новое кладбище пока не прошло все необходимые для начала захоронения процедуры.

При этом, согласно материалам дела, старое кладбище было закрыто еще в 2006 году в связи с тем, что площадь земельного участка была полностью занята захоронениями и не имелось свободных мест. Число умерших жителей муниципального образования за период с 2011 по 2020 годы превысило 500 человек, сведений об их захоронении на территории Моковского сельсовета нет.

Суд первой инстанции удовлетворил иск прокурора, Курский областной суд подтвердил законность его выводов.

Решение вступило в законную силу и в течение 18 месяцев администрация сельсовета должна осуществить устройство кладбища на земельном участке, пояснили в пресс-службе Курского облсуда.

Сергей Яшин, фото автора

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022