Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

25 ноября 2021, 12:04

В Курске оператор салона связи предстанет перед судом за разглашение данных клиента

28-летняя оператор салона сотовой связи по просьбе подруги выяснила, кому принадлежит определенный номер телефона, и передала той детализацию звонков. Девушку уволили, завели уголовное дело, и теперь ей грозит до пяти лет лишения свободы.

Об уголовном деле по факту неправомерного доступа к компьютерной информации и разглашения конфиденциальных сведений рассказали в курской полиции.

В рамках следствия установлено, что 28-летняя девушка, работая в салоне оператора связи, имела к доступ к личной информации клиентов. По просьбе своей подруги она выяснила кому принадлежит определенный номер телефона, зашла в личный кабинет этого человека и могла получать детализацию звонков, информацию о направлении смс-сообщений и отслеживать баланс.

После проведенной внутренней проверки организации девушку уволили. В отношении нее возбудили уголовное дело по ст. 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации», ст. 183 «Незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну».

Полицейские рассказывают, что курянка созналась лишь после после получения результатов экспертиз фигурантка созналась в содеянном. «Она была уверена, что подобное вмешательство в личную информацию можно расценивать как любопытство, нарушение этических норм и внутренней политики конфиденциальности. Однако уголовным кодексом Российской Федерации подобные действия рассматриваются, как преступление», — уточняют в УМВД Курской области.

Уголовное дело направлено в суд. За эти преступления предусмотрено наказание вплоть до пяти лет лишения свободы.

Антон ФИЛИППОВ, фото pixabay.com

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022