Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

11 ноября 2021, 18:05

Роспотребнадзор рассказал жителям Курской области о правилах покупок в Черную пятницу

В ноябре многие магазины устраивают распродажи. Традиция появилась в США, где продавцы таким образом пытались поднять продажи в «мертвый сезон» между Днем благодарения и Рождеством. Черную пятницу устраивали сразу после Дня благодарения, который приходится на четвертый четверг ноября. Но сейчас торговые площадки проводят распродажи целый месяц, с каждым днем повышая скидки. Управление Роспотребнадзора по Курской области обращает внимание потребителей на ряд ключевых особенностей продажи товаров через Интернет.

Главное правило покупок через Интернет Роспортребнадзор формулирует следующим образом: «От товара, купленного в интернет-магазине, в том числе, в рамках акции «11.11» или «черная пятница», потребитель вправе отказаться в любое время до его передачи потребителю продавцом либо уполномоченным им лицом, а после передачи товара — в течение семи дней (если в отношении приобретенного товара сохранен его товарный вид, потребительские свойства)».

Уточняется, что это правило не распространяется только на лекарства.«Обратите внимание, что вскрытие некоторых товаров (косметика, одноразовая посуда, гигиенические средства и др.) может привести к потере их товарного вида, кроме того, другой покупатель посчитает такой товар потерявшим свои потребительские свойства», предупреждают эксперты.

Продавец обязан четко сформулировать условия и цену приобретения товара по акции и передать товар покупателю в порядке и сроки, которые установлены в договоре. «Если товар оплачен, но продавец тянет с отгрузкой или доставкой товара, то потребитель вправе потребовать уплаты ему за каждый день просрочки неустойки (пени) в размере 0,5% суммы от предварительной оплаты товара», — поясняют в Роспотребнадзоре. При этом уточняя, что если товар не был передан потребителю по его вине, последующая доставка производится в новые сроки, согласованные с продавцом, на условиях, предусмотренных договором розничной купли-продажи.

Может ли товар, заказанный через Интернет, принять родственник или знакомый? Ведомство отвечает, что да, может. Доставленный товар передается потребителю по указанному им адресу, а при его отсутствии — любому лицу, предъявившему информацию о номере заказа.

Роспотребнадзор советует обдуманно относиться к покупкам и проверять цену на товар со скидкой у других продавцов. «Если товар неожиданно «подорожал» перед акцией и со скидкой стоит столько же, сколько и раньше, привлечь к ответственности продавца (многие из которых находятся за рубежом) будет невозможно», — поясняют в управлении. Слишком низкая цена может свидетельствовать о продаже фальсифицированного или контрафактного товара.

Еще один совет — обратить внимание на стоимость доставки товара до его оплаты. Большая скидка на товар может быть достигнута за счет дорогой доставки.

«Если Вы покупаете товар на сайте владельца агрегатора информации о товарах (речь о маркетплейсах — ред.), то в случае, если товар не будет доставлен в срок Вы можете заявить требование о возврате денег такому посреднику (агрегатору). Возврат произойдет в течение десяти календарных дней со дня предъявления потребителем такого требования», — уточняют специалисты.

Еще одна важная рекомендация — опасться фишинговых (поддельных) сайтов и ресурсов, основной целью которых является не продажа товаров со скидками, а сбор персональных данных, а также сведений о платежных картах и паролях к операциям при дистанционном банковском обслуживании.

Антон ФИЛИППОВ, фото pexels.com

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022