Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

6 октября 2021, 11:37

Жительница Курска продавала комод и лишилась 245 тысяч рублей

На объявление о продаже комода, которое разместила жительница Курска, очень быстро откликнулся потенциальный покупатель. Он предложил сразу перевести деньги на мебель, женщина так обрадовалась быстрой продаже комода, что потеряла бдительность. В результате она лишилась всех своих сбережений.

Оказалось, что курянке звонил житель Калужской области. «Ранее судимый мужчина научился в интернете способам дистанционного хищения денег и решил применить свои знания на практике, — поясняет Сергей Ружицкий, старший инспектор Группы по связям со СМИ УМВД России по Курску. — На сайте злоумышленник нашёл объявление о продаже комода, которое подала жительница Курска. Связавшись с ней по телефону, он заявил, что хочет купить мебель и готов рассчитаться немедленно, переводом. Женщина обрадовалась тому, что покупатель нашёлся быстро и потеряла бдительность. Она назвала незнакомцу номер своей банковской карты, а потом выполнила и остальные просьбы, продиктовав коды из СМС сообщений, пришедших ей на телефон. Оказалось, что фигурант, сидя за компьютером, использовал эти данные, чтобы получить доступ к личному онлайн кабинету жертвы. В результате беспечность курянки стоила ей более 245 тысяч рублей».

По факту произошедшего возбудили уголовное дело и начали расследование. Долгое время преступление оставалось нераскрытым. «Важная информация появилась после оперативно-розыскных мероприятий, проведенных с ранее судимыми гражданами, — говорит Ружицкий. — Рецидивист, находящийся под следствием в Калужской области, признался, что знакомый недавно одалживал у него на время банковскую карту. После проверки удалось установить, что карта использовалась злоумышленником для совершения противозаконных операций. Информация из банка о транзакциях и показания свидетелей подтвердили вину подозреваемого. Курские оперативники задержали 33-летнего мужчину по месту жительства. Деньги он уже потратил, но дал признательные показания и на допросах рассказал об еще одной аналогичной краже, которую совершил у жителя Курска. Теперь за свои действия фигурант может лишиться свободы на срок до 7 лет».

Юлия КУРАСОВА

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021