Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

18 сентября 2021, 15:38

Пожарная охрана Курской области отмечает 222-летие

18 сентября пожарная охрана Курска и области отмечает 222-ю годовщину со дня образования.

Первые профессиональные огнеборцы появились в Курской губернии в 1799 году. Это была полицейская часть в Курске, оснащенная пожарными инструментами.

В XVIII веке ее штат насчитывал всего 105 человек, причем тушением занималась лишь половина личного состава. Четыре пожарных части обслуживали весь город с помощью пожарного обоза, оснащенного деревянными бочками на колесном ходу и ручным насосом. С тех пор пожарная охрана пережила множество изменений, но именно 222 года назад началось ее становление.

Спустя два столетия пожарная охрана области – это мощная структура, в состав которой входят подразделения, оснащенные различными видами технического оборудования и вооружения. Нынешние пожарные являются профессионалами своего дела, прошедшими определенный уровень подготовки в различных обучающих подразделениях и постоянно повышающие свой профессиональный уровень.

Сегодня курские пожарные, как и пожарные в нашей стране, решают задачи не только тушения пожаров, но оказывают помощь населению в чрезвычайных ситуациях, реагируют на дорожно-транспортные происшествия.

- Курская область стояла у истоков новой пожарной охраны, – отмечает начальник Главного управления МЧС России по Курской области генерал-майор внутренней службы Иван Лунев. – Именно здесь в 2003 году прошла научно-практическая конференция по адаптации Государственной пожарной службы в системе МЧС России. Куряне первыми реализовали многие пилотные проекты, которые должны были создать нового универсального специалиста – пожарного-спасателя. Сейчас у нас на вооружении находятся беспилотные летательные аппараты, робототехнические комплексы, которые помогают нам выполнять главную задачу – спасать людей и имущество.

Ежедневно пожарные подразделения десятки раз выезжают по тревоге в мирное время, приходят на помощь сотням курян. За самоотверженную работу многие из них удостоены министерских наград, есть и те, кто отмечены наградами правительства страны.

Сергей Петренко, по материалам ГУ МЧС по Курской области

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021