Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

17 июня 2021, 23:00

Комитет природных ресурсов Курской области начал проверку вырубки леса во Льговском районе

Жители Льговского района обеспокоены вырубкой соснового леса в урочище Жидюкино. Куряне считают, что она ведется незаконно. Комитет природных ресурсов Курской области начал проверку соблюдения условий договора аренды лесного участка компанией «Орион».

«15 июня в урочище Жидюкина началась вырубка леса, посаженного нашими дедами. Росчерком пера чиновников многолетний здоровый лес, место отдыха жителей Льговского района, расположенный в водоохранной зоне на берегу реки Сейм, вырубается в угоду сиюминутной выгоды коммерсантов», — говорится в заявлении, которые жители района отправили в прокуратуру, УМВД и губернатору Курской области Роману Старовойту.

Как сообщили в областном комитете природных ресурсов, договор аренды лесного участка для заготовки древесины с ООО «Орион» был заключен по результатам лесного аукциона 28 сентября 2011 года. Рубка, проводимая данным арендатором, взята под контроль инспекторами лесничества. Ранее компания привлекалась к административной ответственности за нарушения лесного законодательства в части нарушения правил пожарной и санитарной безопасности в лесах.

При этом жители Льгова жаловались на «Орион» и ранее. В частности, их возмущали рубки дубов в урочище Соловейня. «Дубов в лесу почти не осталось. Все зрелые, здоровые деревья спилены, остались одни пни, — писали куряне, — За пять лет лесу причинен непоправимый ущерб». Тогда комитет природных ресурсов отметил, что рубки производятся на законном основании. Причем договор аренды с ООО «Орион» заключен до 2060 года.

Теперь специалистам предстоит проверить соблюдение всех условий договора. За их неисполнение лесным законодательством предусмотрено расторжение договора в судебном порядке.

Антон ФИЛИППОВ, фото комитет природных ресурсов Курской области

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023