Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

10 мая 2021, 11:39

Роман Старовойт рассказал о своем дедушке, воевавшем на фронте

Губернатор Курской области Роман Старовойт в социальных сетях поделился фотографией дедушку по маминой линии. «Юрий Михайлович Иванов. Он был человеком удивительной воли: ушёл на фронт 18-летним мальчишкой, прошёл всю войну вплоть до взятия Берлина. Не раз был ранен, и за проявленное мужество награждён орденом «Красная звезда», — написал глава региона.

«В наградном листе моего дедушки написано: «Показал себя бесстрашным и смелым офицером, не знающим страха в борьбе с ненавистным врагом. Всегда появлялся там, где нужна была помощь раненым гвардейцам. Прямым попаданием вражеского снаряда был разбит блиндаж, где был ранен командир полка, три связиста и сам Иванов. Будучи раненым, произвёл перевязку пострадавшим и вывел из под обстрела раненого командира полка, — поделился с подписчиками Роман Старовойт. — Горжусь тем, что знал Юрия Михайловича лично — у нас были тёплые отношения. Он всегда был для меня примером при жизни, остаётся им и сейчас».

После войны Юрий Михайлович посвятил жизнь преподаванию: защитил докторскую диссертацию по техническим наукам, стал профессором. Также он написал много научных трудов. «Всегда вспоминаю о дедушке, когда читаю лекции в Юго-Западном государственном университете, — рассказал Роман Владимирович. — Еще очень хорошо помню шутки и забавные истории Юрия Михайловича — смешные, но в то же время надрывные и печальные. Потому что в основном они были связаны с войной. Хотя долго говорить о Великой Отечественной дедушка не любил — для него это были очень тяжёлые воспоминания. Воины-герои, спасшие нашу страну от фашистов, есть почти в каждой российской семье. Храните память о них. Всегда».

Юлия КУРАСОВА

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023