Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

29 марта 2021, 16:27

Судьбу Поклонного креста скульптора Вячеслава Клыкова в Курской области решит суд

Недалеко от школы в деревне Удерево Черемисиновского района Курской области расположена братская могила, где захоронены 12 солдат, погибших во время Великой отечественной войны. Там же установлен памятник — фигура воина на высоком постаменте. В советское время над братской могилой шефствовала школа. Сейчас скульптура «Скорбящий воин» является объектом культурного наследия, но собственника до последнего времени у нее не было, памятник не состоял ни на чьем балансе.

Администрация Удеревского сельсовета обратилась в суд с иском к комитету по управлению имуществом Курской области о признании права муниципальной собственности на объект. Указывалось, что сельсовет содержит и ремонтирует памятник за собственный счет, в связи с чем хочет поставить его на баланс.

Черемисиновский районный суд удовлетворил иск администрации и признал ее право собственности.

Уточняется, что в производстве суда находится еще одно аналогичное дело по иску Краснополянского сельсовета Черемисиновского района о признании муниципальной собственности на памятник «Поклонный крест».

Стоит отметить, что сам памятник куда более примечателен. Автор четырехметровой композиции — знаменитый курский скульптор Вячеслав Клыков. Крест установлен в поле и хорошо виден с трассы. Надпись у основания сообщает, что на этом месте 12 июля 1709 года «курские порубежники наголову разбили войско ногайской орды Большого улуса, вступившей в сговор с Карлом ХII против Петра I».

Антон ФИЛИППОВ, Друг для друга Курск Онлайн

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023