Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

29 марта 2021, 12:31

В двух районах Курской области установлен карантин по АЧС

Мы уже рассказывали, что на минувшей неделе в Фатежском районе был обнаружен труп свиньи без внутренних органов и с отрезанными ушами. Лабораторные исследования выявили вирус африканской чумы свиней (АЧС). Губернатор Курской области Роман Старовойт подписал постановление об установлении карантина на территории двух районов. У местных жителей будут изымать свиней и продукты животноводства.

Оба постановления были подписаны в пятницу, 26 марта. Поскольку владелец павшего животного до сих пор не найден (этим сейчас занимается полиция, возбуждено уголовное дело), очагом АЧС определено место обнаружения трупа близ сел Хмелевое и Мототычи. Угрожаемая зона установлена в радиусе 10 километров от этой точки.

В нее попадают 13 сел и деревень Фатежского и Поныровского районов. На этой территории запрещены вывоз и продажа живых свиней, а также любых продуктов их убоя и кормов. Исключение — крупные агрокомплексы. Также в угрожаемой зоне запрещена охота.

Отдельное постановление регламентирует изъятие всех свиней у населения в угрожаемой зоне, убой и уничтожение трупов. Изыматься будут и продукты животноводства. Местные жители должны будут получить компенсацию, соразмерную весу изъятых животных.

Еще 10 километров определены как зона наблюдения. На этой территории запрещены ввоз, вывоз и продажа свиней, проведение сельскохозяйственных ярмарок, а также убой животных, за исключением промышленных предприятий.

Антон ФИЛИППОВ, фото pixabay.com

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023