Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

29 марта 2021, 12:35

Житель Курска отсудил у «Квадры» компенсацию за отсутствие горячей воды более 14 дней

Суд удовлетворил иск курянина о взыскании с ПАО «Квадра» компенсации морального вреда за длительный срок отключения горячей воды в его квартире.

Истец ссылался на то, что в периоды с 14 по 31 июля, а также 5 дней в августе 2020 года в его квартире, расположенной в многоэтажном доме № 31 на улице Ленина Курска, была прекращена подача горячей воды. Однако согласно требованиям санитарных норм отключение горячего водоснабжения допустимо на срок не более 14 дней. Курянин просил взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей.

Суд установил, что с 14 по 27 июля проводились гидравлические испытания. При этом доказательств невозможности проведения работ в установленный законом срок 14 суток ответчик не предоставил. Таким образом, были нарушены права истца как потребителя коммунальных услуг на благоприятные условия проживания.

Иск курянина суд удовлетворил частично, взыскав с филиала ПАО «Квадра» — «Курская генерация» компенсацию морального вреда в размере 2 тысяч рублей, а также назначив штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя — 1 тысячу рублей.

Ответчик пытался обжаловать решение, но Курский областной суд признал доводы апелляционной жалобы «Квадры», в том числе о том, что продлить ремонтные работы пришлось из-за аварийных ситуаций и реконструкцией теплотрассы, необоснованными, оставил решение без изменения, а жалобу – без удовлетворения.

Решение вступило в законную силу, сообщила сотрудник пресс-службы Курского областного суда Анна Полянская.

Иван ПРОХОРОВ, фото из архива ДДД

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023