Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

23 марта 2021, 19:00

После сожжения матерью ребенка замглавы Железногорского района Курской области предъявили обвинение в халатности

В Ленинском районном суде Курска сегодня избрана мера пресечения заместителю главы Железногорского района Курской области в виде запрета определенных действий. Органами предварительного расследования чиновнику предъявлено обвинение по ч. 2 статьи 293 УК РФ («Халатность»).

По нашей информации это связано с трагедией, случившейся вечером 15 марта на хуторе Заречье Железногорского района, где 31-летняя женщина облила бензином и подожгла своего 8-летнего сына.

Мальчик получил сильные ожоги, от которых скончался через сутки.

В отношении курянки возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ («Убийство малолетнего с особой жестокостью»). 18 марта суд Железногорска заключил обвиняемую под стражу сроком на два месяца.

Как установлено в процессе расследования, в период с ноября 2016 года по 15 марта 2021-го женщина не исполняла обязанности по воспитанию сына, систематически наносила ему побои, оскорбляла ребенка, за что неоднократно привлекалась к административной ответственности.

Железногорским межрайонным следственным отделом следственного управления СК РФ по Курской области было возбуждено еще одно уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

По версии следствия, в период с 1 января 2020 года по 15 марта 2021-го должностные лица комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, отдела опеки и попечительства администрации Железногорского района ненадлежащим образом исполняли свои обязанности вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе, не изъяв потерпевшего из социально опасного положения, в том числе для жизни мальчика.

По этой статье УК 23 марта по ходатайству СУ СК РФ по Курской области Ленинским райсудом Курска замглавы Железногорского района выбрана мера пресечения в виде запрета определенных действий. А именно, нахождение у мест жительства свидетелей, являющихся представителями и должностными лицами администрации района, мест работы свидетелей, участие в массовых мероприятиях, отправление сообщений в адрес свидетелей, общение с представителями администрации района, а также использование средств связи и интернета.

Как уточнили в пресс-службе суда, постановление в отношении обвиняемого чиновника в законную силу не вступило и может быть обжаловано.

Михаил Петров, по материалам Ленинского райсуда Курска и СУ СК РФ по Курской области

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023