Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

#коронавирус 6 ноября 2020, 09:56

Мэр Курска поздравил со 102-летием участницу обороны города

Сегодня исполнилось 102 года Елизавете Михайловне Алферовой — единственной ныне здравствующей курянке, участнице обороны города от немецко-фашистских захватчиков. Об этом сообщил мэр Курска Виктор Карамышев на своей странице в соцсетях.

- Я поздравляю ее с днем рождения! От души желаю ей здоровья, — написал глава города.

Он рассказал, что родилась Елизавета Михайловна в рабочей семье. В юности занималась туризмом, имеет разряд «Альпинист СССР I ступени». В 1938 году окончила Курский железнодорожный техникум, работала по специальности на курском разветвленном узле.

С началом Великой Отечественной войны стала санинструктором, начальником санитарной службы в Кировском полку народного ополчения. Кроме того, девушка выступала на местном радио, призывая горожан дать отпор врагу. Помощь раненым Елизавета Михайловна оказывала и до вынужденного отступления последних выживших, и после 2 ноября 1941-го – в Старом Осколе, где ее призвали красноармейцем в регулярную армию.

После окончания во время войны авиационного училища, получила редчайшую специальность — расшифровщик аэрофотосъемки. От безукоризненности ее действий зависел порой успех целой боевой операции. Война для нее окончилась в освобожденном от врага Крыму.

Курянка была отмечена орденом Красной Звезды. После Победы вернулась на железную дорогу. Более 30 лет она добросовестно отработала в отделе движения.

Ее муж Георгий Антонович Алферов также прошел всю войну — сражался на подводном флоте. Вместе супруги прожили 51 год.

Виктор Карамышев пообещал, что после отмены ограничительных мер, связанных с коронавирусной инфекцией, встретится и поздравит Елизавету Михайловну лично.

Иван ПРОХОРОВ

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022