Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

23 октября 2020, 11:32

Курянка хотела доказать через суд, что она еврейка

Курский областной суд рассмотрел гражданское дело об изменении национальности: жительница региона заявила, что она не русская, а еврейка.

Курянка обратилась с заявлением об установлении факта принадлежности к еврейской национальности. Со слов женщины, ее родственники – евреи, однако маме обратившейся и ей самой в свидетельствах о рождении указали национальность «русская». Сделано это было из опасений быть подвергнутым дискриминации по нацпризнаку. Установление данного факта необходимо, чтобы уехать жить в Израиль.

Суд первой инстанции в удовлетворении заявления отказал. Мотивация: национальность ребенка определяется по национальности одного из родителей. Отец у курянки – белорус, мама – русская. При жизни она не пыталась защитить свои права в части необоснованного определения национальности. Действующее российское законодательство также не предусматривает оснований для изменений.

«Апелляционная инстанция Курского областного суда согласилась с выводами суда первой инстанции и оставила решение суда без изменения», — сообщили в облсуде.

Юрий Фролов, Друг для друга Курск Онлайн

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021