Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

21 октября 2020, 15:50

В Курской области предприятие утилизировало павших животных с множественными нарушениями

В сентябре Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям провело внеплановую выездную проверку животноводческих ферм ООО «Железногорскагрохим сервис». Были выявлены множественные нарушения ветеринарно-санитарных правил.

- На предприятии не проводился осмотр павших животных, не устанавливался диагноз и не определялся порядок утилизации или уничтожения биологических отходов ветеринарным специалистом, — поясняют в ведомстве. — Также выяснилось, что утилизация трупов животных проводилась в крематоре, на который отсутствовали разрешающие документы на эксплуатацию. А именно: не было экологического сертификата соответствия, лицензии Росприроднадзора на данный вид деятельности, санитарно–эпидемиологического заключения. Также специалисты установили, что площадка, где находился крематор, а также инвентарь, инструменты, тачка для перевозки после каждого сжигания трупа не подвергались дезинфекции.

По мнению проверяющих, эти нарушения создают угрозу заноса, возникновения и распространения особо опасных заболеваний общих для человека и животных. В отношении «Железногорскагрохимсервиса» управлением Россельхознадзора был составлен административный материал по ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ и направлен для рассмотрения в Железногорский городской суд Курской области. Постановлением суда от 14 октября деятельность предприятия приостановлена в части утилизации биологических отходов сроком на 45 суток.

Юлия КУРАСОВА, фото rsnrd.ru

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021